Замена ремня привода ГРМ на 1.8 турбо AWC (отчёт с фото)

Автор темы
11piligrim11
Супермодератор
Супермодератор
Всего сообщений: 7544
Вод.стаж с: 1995
 Замена ремня привода ГРМ на 1.8 турбо AWC (отчёт с фото)

Сообщение 11piligrim11 »

Ну что, привет тем, кто решил таки самостоятельно поменять ремень ГРМ на своём шаране с мотором 1.8 турбо AWC, или просто узнать, как это делается.
И так. Пацыент - алая Ева-Мария, со старым ремнем пробежала уже более 100 тыс.км. состояние ремня не плохое, но я уже опасался на нем ездить дальше, после такого пробега. Преобретен комплект INA в составе: ремень, натяжитель с маленьким роликом, натяжной ролик. Дополнительно приобретена помпа Dolz. Приступаем.
Снимаем воздушный фильтр, снимаем топливную рампу, трубки системы вторичного воздуха. убираем все это в сторону, чтоб не мешало. Откручиваем четыре катушки зажигания и выкручиваем свечи.
Отжимаем ролик натяжителя поликлинового ремня, стопорим его припасенным заранее сверлом на 4. Откручиваем ролик. Подставляем под поддон картера домкрат и через подходящую доску упираем его в поддон, слегка приподнимаем двигатель. Откручиваем правую опору двигателя.
Замена ремня привода ГРМ на 1.8 турбо AWC отчёт с фото  - IMG_20151201_182726.jpg
Снимаем саму опору
Замена ремня привода ГРМ на 1.8 турбо AWC отчёт с фото  - IMG_20151201_181831.jpg
Снимаем пластиковый кожух ремня ГРМ. Откручиваем 4 болта крепления шкива коленвала, легкими постукиваниями разшатываем шкив и снимаем его с ведущей звёздочки.
Замена ремня привода ГРМ на 1.8 турбо AWC отчёт с фото  - IMG_20151201_175912.jpg
Далее откручиваем 5 болтиков на 10 крепления двух половинок щитка ремня ГРМ. Снимаем их.
В смысле щитки.
Теперь, пока ремень еще не снят, стоит выставить коленвал в верхнюю мертвую точку в положение на сжатие. Для этого понадобится мел и зеркальце. Находим на шкиву распредвала метку, зарисовываем ее мелом и вращая коленвал совмещаем эту метку, с меткой на клапанной крышке
Замена ремня привода ГРМ на 1.8 турбо AWC отчёт с фото  - IMG_20151201_162800.jpg
Я делал эту процедуру одев на болт крепления звездочки коленвала головки и вращал коленвал трещеткой по часовой стрелке. Далее в дальней от себя части ролика натядителя, видим два усика. Вот на этом фото, их особенно хорошо видно
Замена ремня привода ГРМ на 1.8 турбо AWC отчёт с фото  - IMG_20151201_162853.jpg
Под ними в натяжителе имеется технологическое отверстие с резьбой. Берём подходящий болтик, желательно сантиметров 5. И вкручиваем его в резьбу. Очень не удобно, но накидным ключиком на 8, я справился. Закручиванием сжимаем солдатика натяжителя, и когда ремень достаточно ослабнет, снимаем ремень, болтик выкручиваем. Дальше не торопимся. Сливаем ОЖ. Не ведитесь на записи в ютубе, где быстрой быстро снимают помпу и втыкают новую, и разливается всего стакан ОЖ. Хрен там. Через ту дырку ливанет так, что фиг увидишь, куда помпу сунуть. Да и нужно нам будет, чтоб пробыла машина чуть-чуть вообще без помпы. Зачем? Расскажу далее. Для того, чтоб слить ОЖ, нужно снять нижний патрубок с радиатора и нижний патрубок с маслянного охладителя.
Далее танцы с бубном. Тут бы я рекомендовал открутить нижнюю опору от КПП. С ней поднять мотор на нужную высоту у меня не получилось. Опускаем домкратом мотор вниз пока из-за лонжерона не покажется нижний болт крепления правого кронштейна и бот крепления одной из трубок ГУР к этому кронштейну.
Замена ремня привода ГРМ на 1.8 турбо AWC отчёт с фото  - IMG_20151201_160835.jpg
Откручиваем их и поднимаем домкратом мотор так, чтоб из-за лонжерона показались два верхних болта крепления кронштейна. Откручиваем. Кронштейн вынуть не пытаемся. Безполезно. Просто чуть приподнимаем его и поворачиваемость назад по ходу машины, чтоб освободить себе доступ к помпе. Откручиваем три болта и вынимаем её. Вот только после этого повернув кронштейн снова вперёд, опускаем его вниз.
Замена ремня привода ГРМ на 1.8 турбо AWC отчёт с фото  - IMG_20151201_151345.jpg
Вот он.
Откручиваем натяжной ролик, натяжитель с поддерживающим роликом, и сразу же корячим на его место новый натяжитель.
Замена ремня привода ГРМ на 1.8 турбо AWC отчёт с фото  - IMG_20151201_153919.jpg
Торчащую чеку из него пока ни в коем случае не выдергиваем. Ставим новый ролик. Не забываем про прокладку под ним. Без нее, он фиг чего натянет.
Замена ремня привода ГРМ на 1.8 турбо AWC отчёт с фото  - IMG_20151201_154038.jpg
Заводим кронштейн на своё место не забыв на его рог накинуть новый ремень.
Замена ремня привода ГРМ на 1.8 турбо AWC отчёт с фото  - IMG_20151201_161328.jpg
Заведя его на место снова отодвигаем его назад. Вставляем помпу, не забыв перед этим смазать её резинку тонким слоем смазки. Вставляем без фанатизма слегка покручивая, чтоб не закусило резинку. Прикручиваем кронштейн. С танцами два верхних болта, потом, нижний болт и болт крепления трубки ГУР. Теперь готовимся к установке ремня.
Проверяем метку на шкиве распредвала
Замена ремня привода ГРМ на 1.8 турбо AWC отчёт с фото  - IMG_20151201_162800.jpg
Проверяем метку на маховике, которую, если сильно глазом извернуться, то видно.
Замена ремня привода ГРМ на 1.8 турбо AWC отчёт с фото  - IMG_20151201_163659.jpg
Если чуть не совпадает, аккуратно совмещаем. Так, как сторона коленвала для моего мотора я не нашёл, а потом ещё и убедился, что отверстий для его установки в моём блоке не предусмотрены стопорил коленвал я широкой отверткой, через то же отверстие.
Замена ремня привода ГРМ на 1.8 турбо AWC отчёт с фото  - IMG_20151201_163912.jpg
Натягиваем ремень. У меня почему-то проще получилось натянуть его в последнюю очередь на помпу. Далее берём трещетку и прокручиваем коленвал по часовой стрелке на два оборота, чтоб верхняя метка снова стала на своё место. Проверяем метку на маховике. Моя не попала на один зуб. Снял ремень, снова поставил, снова прокрутил. Попал. Вот только тут вынимаем чеку из натяжителя. Снова прокручиваем мотор и молимся, чтоб метки совпали. Если вдруг не совпадут, придётся снова вкручивать болт, и сжимать натяжитель. А мы помним, как сделать это не легко. Кода же мы убедились, что метки совпадают, начинаем собирать все на свои места. Не забываем мокать болты в смазку, помним, что нам придётся повторить изученный материал, через следующие 100 тыс.км.
Замена ремня привода ГРМ на 1.8 турбо AWC отчёт с фото  - IMG_20151201_181635.jpg

Ну вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец!!! :D
От модератора 11piligrim11
Добавлено в FAQ
Ни что не радует так, как то, что сделано собственными руками.
11piligrim11
Реклама
kanol
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 495
Вод.стаж с: 1985
 Re: Замена ремня привода ГРМ на 1.8 турбо AWC (отчёт с фото)

Сообщение kanol »

Оборвало ремень грм кто подскажет возможные последствия?
Автор темы
11piligrim11
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение 11piligrim11 »

Привет. Я бы даже не заморачивался. В любом случае разбирать весь мотор и проверять состояние поршней, шатунов и коленвала. Клапанами гидрокомпенсаторам и расредвалам, приснилась северная лисица с вероятностью в 0.99. Ну а если разбирать все, то и менять все. Живым однозначно остаётся блок, хотя не факт. Бывает после обрыва ГРМ и встречи поршня с клапаном его ломает и он чертит такие пируеты в цилиндре - туши свет. Итого, блок, обвес, маслянный насос. Я думаю замена мотора на б/у обойдётся дешевле.
11piligrim11
Power
Супермодератор
Супермодератор
Всего сообщений: 6462
Лучшие Ответы: 2
Вод.стаж с: 2000

Сообщение Power »

11piligrim11: Кронштейн вынуть не пытаемся. Безполезно.
Между прочим мне удалось вынуть эту Огромную Чугунную Хрень без снятия водяного насоса. И запихнуть обратно потом ))))
Была б моя машина, отбрезал бы ей рог давно. И втулку съёмную туда ставил бы.
Ни хрена не починил. Так и езжу.
Автор темы
11piligrim11
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение 11piligrim11 »

Power, ну, Миша, ты видимо в когда-то был чемпионом по тетрису. :lol: А если серьёзно, то я даже не представляю, как ты это сделал. Без сьема помпы я его часа два "кувыркал", нефига он у меня не пролез. Ни вверх, ни вниз.
11piligrim11
Power
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Power »

Он бы и у меня не пролез, но я снял натяжитель. Тогда пролез. Сборка обратная, конечно. Запихал чугунину, потом натяжитель.
А по тетрису, я ж на бехах тренировался. Там такой тетрис с любым узлом. Запросто кроме масла ничего не поменять))))
dryma
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 236

Сообщение dryma »

А в auy вроде нормально снял. Но у меня движка на траверсу повешана и нижняя опора снята была.

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
И снимал с низу, чуть мантировочкой отвел.

Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
А так то я одновременно менял привода, поэтому места было много *x) Звиняйте
Вот как то так
Vitalijster
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 913
Вод.стаж с: 1994

Сообщение Vitalijster »

Может кому интересно будет. Заказал комплект замены ремня ГРМ VAG на AWC (06A 198 119 B). Сегодня пришел... вот что внутри:
1. Ремень - Gates (Power Grip). Сделано в UK (Британия)
2. Натяжной ролик с подшипником NTN Japan 6008LHAI
3. Малый ролик с подшипником NTN Japan 6000LHAI
в интернете пишут что такие японские подшипники по 200тыс. наматывают без проблем обычно, это немного радует.
Хоть какое-то утешение за уплаченную сумму, а так можно было и Гейтс комплект взять, только не известно какие у них подшипники.
Замена ремня привода ГРМ на 1.8 турбо AWC отчёт с фото  - 20180605_203134.jpg
Замена ремня привода ГРМ на 1.8 турбо AWC отчёт с фото  - 20180605_203146.jpg
Замена ремня привода ГРМ на 1.8 турбо AWC отчёт с фото  - 20180605_203211.jpg
Замена ремня привода ГРМ на 1.8 турбо AWC отчёт с фото  - 20180605_203802.jpg
Замена ремня привода ГРМ на 1.8 турбо AWC отчёт с фото  - 20180605_203829.jpg
Автор темы
11piligrim11
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение 11piligrim11 »

Я беру обычно иновский (INA) комплект. Номер комплекта сейчас не найду. Цена 100$, или 200 б.р.
11piligrim11
Power
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Power »

Так-так...
Тут бензиновый AWC по теме. Не надо про дизели...
Если вдруг кому надо- момент затяжки ведущей шестерни привода ГРМ 90 Нм +90' доворот. Болт одноразовый. Шестеренку эту тоже надо иногда менять.
Ответить Пред. темаСлед. тема