И так. Пацыент - алая Ева-Мария, со старым ремнем пробежала уже более 100 тыс.км. состояние ремня не плохое, но я уже опасался на нем ездить дальше, после такого пробега. Преобретен комплект INA в составе: ремень, натяжитель с маленьким роликом, натяжной ролик. Дополнительно приобретена помпа Dolz. Приступаем.
Снимаем воздушный фильтр, снимаем топливную рампу, трубки системы вторичного воздуха. убираем все это в сторону, чтоб не мешало. Откручиваем четыре катушки зажигания и выкручиваем свечи.
Отжимаем ролик натяжителя поликлинового ремня, стопорим его припасенным заранее сверлом на 4. Откручиваем ролик. Подставляем под поддон картера домкрат и через подходящую доску упираем его в поддон, слегка приподнимаем двигатель. Откручиваем правую опору двигателя.
Снимаем саму опору
Снимаем пластиковый кожух ремня ГРМ. Откручиваем 4 болта крепления шкива коленвала, легкими постукиваниями разшатываем шкив и снимаем его с ведущей звёздочки.
Далее откручиваем 5 болтиков на 10 крепления двух половинок щитка ремня ГРМ. Снимаем их.
В смысле щитки.
Теперь, пока ремень еще не снят, стоит выставить коленвал в верхнюю мертвую точку в положение на сжатие. Для этого понадобится мел и зеркальце. Находим на шкиву распредвала метку, зарисовываем ее мелом и вращая коленвал совмещаем эту метку, с меткой на клапанной крышке
Я делал эту процедуру одев на болт крепления звездочки коленвала головки и вращал коленвал трещеткой по часовой стрелке. Далее в дальней от себя части ролика натядителя, видим два усика. Вот на этом фото, их особенно хорошо видно
Под ними в натяжителе имеется технологическое отверстие с резьбой. Берём подходящий болтик, желательно сантиметров 5. И вкручиваем его в резьбу. Очень не удобно, но накидным ключиком на 8, я справился. Закручиванием сжимаем солдатика натяжителя, и когда ремень достаточно ослабнет, снимаем ремень, болтик выкручиваем. Дальше не торопимся. Сливаем ОЖ. Не ведитесь на записи в ютубе, где быстрой быстро снимают помпу и втыкают новую, и разливается всего стакан ОЖ. Хрен там. Через ту дырку ливанет так, что фиг увидишь, куда помпу сунуть. Да и нужно нам будет, чтоб пробыла машина чуть-чуть вообще без помпы. Зачем? Расскажу далее. Для того, чтоб слить ОЖ, нужно снять нижний патрубок с радиатора и нижний патрубок с маслянного охладителя.
Далее танцы с бубном. Тут бы я рекомендовал открутить нижнюю опору от КПП. С ней поднять мотор на нужную высоту у меня не получилось. Опускаем домкратом мотор вниз пока из-за лонжерона не покажется нижний болт крепления правого кронштейна и бот крепления одной из трубок ГУР к этому кронштейну.
Откручиваем их и поднимаем домкратом мотор так, чтоб из-за лонжерона показались два верхних болта крепления кронштейна. Откручиваем. Кронштейн вынуть не пытаемся. Безполезно. Просто чуть приподнимаем его и поворачиваемость назад по ходу машины, чтоб освободить себе доступ к помпе. Откручиваем три болта и вынимаем её. Вот только после этого повернув кронштейн снова вперёд, опускаем его вниз.
Вот он.
Откручиваем натяжной ролик, натяжитель с поддерживающим роликом, и сразу же корячим на его место новый натяжитель.
Торчащую чеку из него пока ни в коем случае не выдергиваем. Ставим новый ролик. Не забываем про прокладку под ним. Без нее, он фиг чего натянет.
Заводим кронштейн на своё место не забыв на его рог накинуть новый ремень.
Заведя его на место снова отодвигаем его назад. Вставляем помпу, не забыв перед этим смазать её резинку тонким слоем смазки. Вставляем без фанатизма слегка покручивая, чтоб не закусило резинку. Прикручиваем кронштейн. С танцами два верхних болта, потом, нижний болт и болт крепления трубки ГУР. Теперь готовимся к установке ремня.
Проверяем метку на шкиве распредвала
Проверяем метку на маховике, которую, если сильно глазом извернуться, то видно.
Если чуть не совпадает, аккуратно совмещаем. Так, как сторона коленвала для моего мотора я не нашёл, а потом ещё и убедился, что отверстий для его установки в моём блоке не предусмотрены стопорил коленвал я широкой отверткой, через то же отверстие.
Натягиваем ремень. У меня почему-то проще получилось натянуть его в последнюю очередь на помпу. Далее берём трещетку и прокручиваем коленвал по часовой стрелке на два оборота, чтоб верхняя метка снова стала на своё место. Проверяем метку на маховике. Моя не попала на один зуб. Снял ремень, снова поставил, снова прокрутил. Попал. Вот только тут вынимаем чеку из натяжителя. Снова прокручиваем мотор и молимся, чтоб метки совпали. Если вдруг не совпадут, придётся снова вкручивать болт, и сжимать натяжитель. А мы помним, как сделать это не легко. Кода же мы убедились, что метки совпадают, начинаем собирать все на свои места. Не забываем мокать болты в смазку, помним, что нам придётся повторить изученный материал, через следующие 100 тыс.км.
Ну вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец!!!
| От модератора 11piligrim11 | |
| Добавлено в FAQ |
Полная версия