Замена термостата на Sharan

Автор темы
fujikov
Участник
Участник
Всего сообщений: 92
Вод.стаж с: 1981

Сообщение fujikov »

Всем привет.
Стоит вопрос о замене термостата.Зимой в салоне прохладновато,стрелка при движении на скорости падает,в пробке поднимается,а зима на подходе.Термостату почти 10 лет.Менял с приятелем и уже ни чего не помню,т.к. только присутствовал.Сам смотрел и кроме снятия ГУРа ни каких мыслей нет.Может я чего то не знаю или не вижу.Помогите,пожалуйста, советом.Пока снега нет,да в ноябре обещают тепло.Так не хочется ехать к чужим дядькам.
Всем доброго здоровья.
Реклама
11piligrim11
Супермодератор
Супермодератор
Всего сообщений: 7544
Вод.стаж с: 1995
 Re: Замена термостата на Sharan 1999,ADY.

Сообщение 11piligrim11 »

Если я правильно помню, термостат у тебя закреплен в нижней части помпы. Для его снятия нужно снять насос ГУР вместе с кронштейном. Увидишь снизу чёрную крышку, шланг от которой идёт к нижнему патрубку радиатора. Она на двух болтах. Откручиваешь, под ней термостат. Когда будешь ставить на место, не перятяни крепления крышки, а то она при разогреве лопнет и будешь иметь течь ОЖ.
Ни что не радует так, как то, что сделано собственными руками.
11piligrim11
Автор темы
fujikov
Участник
Участник

Сообщение fujikov »

11piligrim11: Для его снятия нужно снять насос ГУР вместе с кронштейном.
Здравствуйте.Спасибо большое за отзыв.Вы правильно помните,всё так.Значит всё таки снимать ГУР.А Антифриз лучше слить сняв шланг с радиатора?Или ещё как?
Здоровья и удачи.
11piligrim11
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение 11piligrim11 »

Нужно снять нижний патрубок с радиатора и нижнюю трубку с охладителя масла (квадратная болда, к которой маслянный фильтр прикручен) и все равно в термостате останется чуть жидкости, чтоб было чем облиться с ног до головы. Не стоит расстраиваться, это обязательная и не отъемлимая часть технологического процесса. :D
11piligrim11
Power
Супермодератор
Супермодератор
Всего сообщений: 6455
Лучшие Ответы: 2
Вод.стаж с: 2000

Сообщение Power »

В термостате останется ВСЯ охлаждающая жидкость из системы. Снятие патрубка позволит слить ОЖ только из радиатора. А потом, после снятия патрубка термостата наступает волнительный момент , когда термостат выскакивает из патрубка, и идет хороший такой ливень из антифризв.
Насос ГУР вовсе не обязательно снимать совсем. То есть его нужно полностью отвернуть вместе с кронштейном, 4 болтика всего-то (ось, один натяжной для ремня, и два длинных снизу) и оставить насос болтаться на шлангах. После этого он не мешает.
Нс счет перетягивания или трескания патрубков. Перетянуть его крайне сложно. В пластике впаяны ограничительные втулочки. Они не дают плющиться патрубку.
У кого лопается, это такое качество запчастей значит.
Ни хрена не починил. Так и езжу.
11piligrim11
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение 11piligrim11 »

Миха! Вопервых:
11piligrim11:и нижнюю трубку с охладителя масла
Жидкость на охладитель идёт до термостата. И в этом случае, через этот патрубок сольется почти все. Останется только то, что не вылилось из нижней части помпы. Буквально стакан.
Power:оставить насос болтаться на шлангах.
А ни кто ине говорил, что нужно сливать жидкость откручивать шланги, шкив и разбирать насос. А только снять насос вместе с кронштейном.
Power:Перетянуть его крайне сложно. В пластике впаяны ограничительные втулочки. Они не дают плющиться патрубку.
У кого лопается, это такое качество запчастей значит.
Сто пятьсот раз ставил самые голимые китайские фланцы, притягивая их с помощью бумажки, как я описывал раньше, ни один до сегодняшнего дня не потек. А менял я родные ваговские, которые просто тупо некоторые шаловливые ручки подтянуть решили. Лопается на следующий день.
11piligrim11
miki996
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1657

Сообщение miki996 »

еще бы посоветовал,чтоб два раза не делать одну и туже работу.
1.купить термостат оригинал.
2. купить уплотнительные колечки на фланец и быстросьем после фланца и их заменить.
был шарик ADY 1996
Power
Супермодератор
Супермодератор
Всего сообщений: 6455
Лучшие Ответы: 2
Вод.стаж с: 2000

Сообщение Power »

Валера, ни разу никакие фланцы не лопались. Вообще не знаю с этим проблем. Про бумажку не в курсе, затягивал как обычные болтики М6.
После перехода на красный антифриз потекли, это да. Но не лопались. А уплотнения начали сопливить.
Еще раз повторю, что считаю это дефектом конкретных патрубков.
11piligrim11:. А никто и не говорил, что нужно сливать жидкость откручивать шланги, шкив и разбирать насос.
А зря не говорил. Как раз и стоило уточнить, что этого не стоит делать. Для человека, что нечасто ремонтирует авто, снять, это совсем снять. А не открутить.
По сливу ОЖ, вчера не заметил, что ты предлагаешь снимать шланг с теплообменника. Тогда оно , конечно да. Слив оттуда жидкость, в термостате остается немного.
Правда я сливаю с большого патрубка на полностью прогретом моторе, когда термостат еще открыт. Рискуя обжечься, поэтому навязывать этот способ никому не хочу.
Ни хрена не починил. Так и езжу.
Автор темы
fujikov
Участник
Участник

Сообщение fujikov »

Все привет.
Громадное спасибо всем за участие в обсуждении темы.Ни где не видел ни какой информации по интересующему меня вопросу,а тут сразу столько!!!Теперь полное представление о процессе.Ещё раз благодарю всех за обсуждение.
Всем доброго здоровья.
Автор темы
fujikov
Участник
Участник

Сообщение fujikov »

Всем привет.
Термостат поменял в прошедшую субботу.Вроде всё прошло без эксцессов,однако есть непонятки по последствиям.
Когда всё поставил на место и начал заливать антифриз,то он залился в объёме 1,5 - 2,0 л. и всё.Немного посоображав снял трубу идущую от радиатора к двигателю,там ещё датчик стоит в пластиковой вставке.Залив пошёл и когда из патрубка потекло то пришлось трубу одеть.Потом ещё немного впихнулось после массажа шлангов.Осталось около 1.5 литров от слитого.Не ставя пробку расширительного бачка завёл.Немного побулькало и всё.После минут 10 работы решил пробку поставить.Температура пошла вверх и после того как стрелка указателя температуры дошла до третьего деления включился вентилятор охлаждения сразу на 2-ой скорости.Температура немного упала и вентилятор выключился.Похожий процесс у меня был после замены радиатора.После непродолжительной не быстрой езды заработала печка,температура встала на место и всё нормально.Я выключил мотор.После того как мотор остыл я открыл пробку расширительного бачка и увидел что уровень антифриза в нём не понизился.Памятуя прошлый опыт я потихоньку поехал.Температура выше третьего деления не поднималась и время от времени включался вентилятор на 2-ой скорости.Минут через 30 пошло тепло из печки,температура пошла к нормальному значению.Ну,слава Богу,подумал я.Ан нет,минут через 15 всё вернулось взад.Опять холодный воздух из печки и температура на третьем делении.Ехал я 1 час 20 мин.За это время ситуация менялась 3 раза.Поездка закончилась на холодной печке, высокой температуре и работе вентилятора на 2-ой скорости.Понимаю что в системе воздушная пробка,но вот выходить она не хочет.В расширительный пока не заглядывал,сегодня вечером посмотрю.В прошлый раз долил около 700 мл. и всё.
Что я сделал не так или чего я не сделал? Есть ли какой способ залить весь объём антифриза? Помню в жигулях была трубочка с патрубком под карбюратором,как потечёт из обоих,так всё,залив прекращаем.Извиняюсь фото ни какие не сделал,работал лёжа и в цейтноте времени,не до того было,темнеет нынче быстро.К стати,насос ГУРа надо снимать вместе с кронштейном,а я снял насос и кронштейн порознь,опять время,сразу не сообразил.
Всем доброго здоровья и удачи.
Ответить Пред. темаСлед. тема