Замена дополнительного насоса системы охлаждения

Автор темы
iluha233
Участник
Участник
Всего сообщений: 119
Вод.стаж с: 1995
 Замена дополнительного насоса системы охлаждения

Сообщение iluha233 »

Начну с номеров детали и внешнего вида:
Собственно сама деталь, извините, фото скопировал с сайта магазина. - VAG 3D0965561D.jpg
Собственно сама деталь, извините, фото скопировал с сайта магазина. - VAG 3D0965561D.jpg (16.28 КБ) 29804 просмотра
Располагается сие чудо под капотом, чуть ниже мотора стеклоочистителя. К железному кронштейну крепится через два резиновых кольца, которые прикреплены к кронштейну, который в свою очередь крепится к кузову двумя гайками на "10".
  1. 3D0965561D - этот номер выдает ETKA по рисунку 121-30, раздел "Двигатель", но по рисунку 819-20, раздел "Кузов", показывает два номера, этот и см. п.2
  2. 1J0965561A - внешне он ровно такой же как и п.1. У меня был установлен этот. Ну, а поскольку, все эти моторчики делает BOSCH, то бошевский номер тоже присутствовал см. п. 3
  3. 0392020073 - тут уже писать особо нечего, исходя из стоимости оригинальных и неоригинальных запчастей был закуплен этот
Так вот теперь история. Примерно так выглядит моя система охлаждения:
Схема сист. охлажд.
Схема сист. охлажд.
Примерно полгода назад начал уходить понемногу антифриз, при осмотре системы признаки течи были видны в районе узла №16 (там где крестовой фланец и термовыключатель), потом в районе узла №43. Я не заморачиваясь решил узлы заменить, заказал их. Из-за их цены растянул покупку аж на 3 месяца, когда забирал один из них, выяснилось, что продавец перепутал номер и пришел узел №14. Его я тоже выкупил до кучи. Пока все это ехало ко мне, была сделана компьютерная диагностика машины (не работал у меня блок центральной электроники) и вылезла ошибка по автономному подогревателю (ПЕРЕГРЕВ). Power сказал сразу, у тебя проблема дополнительным насосом ОЖ. Я как и положено на его слова забил. Вобщем вчера, было тепло и свободный вечер, решил поменять шланги №№ 14, 16 и 43. Так выглядит система снятая с авто:
Общий вид. (художник из меня на букву "Х")
Общий вид. (художник из меня на букву "Х")
Начал снимать шланг с насоса (он еще был установлен на машине), там где хомут № 38, и фланец насоса остался в шланге, а насос на своем месте. Видимо изначально проблема была здесь.
Замена дополнительного насоса системы охлаждения - Слом нас 1.JPG
Замена дополнительного насоса системы охлаждения - Слом нас 2.JPG
Замена дополнительного насоса системы охлаждения - Слом нас 3.JPG
Пришлось ехать за насосом (номера см. выше), цены на новый оригинал в районе 5000 руб., BOSCH купил за 3300 руб., всякие Febi и т.д. почему-то продаются по цене близкой к оригиналу (ну и пусть продаются). Думаю, что рассказывать как снимать хомуты с шлангов и шланги с фланцев особо не надо. Было сложно справиться только с одним соединением, очень там место неудобное(поз. №16 нижнее соединение), шланг пришлось разрезать чтобы снять, на общей фотке видно, пока с ним ковырялся, сломал тройник, там где хомут №36. Сначала решил заколхозить Poxypol-ом, когда посмотрел его стоимость и сроки поставки (№18 VAG 7M3122101A от 1000 рублей от 10 дней), видите ли для Шарана он отдельно не поставляется, только весь шланг в сборе, но сняв его с машины увидел заветный номерок 1J0121087B. Купил его замену TOPRAN №108876 в ближайшем магазине за 40 (сорок) рублей, был ну оооочень счастлив. Поз. №43 менять не стал, для этого пришлось бы снимать трапецию стеклоочистителей, иначе не подлезть, а время было позднее и утром нужно было ехать. Установил все, залил антифриз, прогрел, проверил на течи, а утром поехал. За день пробег 450 км, все ОК , все сухо.

Насос конечно разобрал, как без этого :oops:, если нужны фото, могу выложить в следующем посте(в этом правилами не положено).

PS Ради такого дела, купил себе пасатижи для хомутов, давно мечтал :D :D :D :D :
Замена дополнительного насоса системы охлаждения - 2014-05-18 14-13-10.JPG
От модератора 11piligrim11
Добавлено в FAQ
Электрика в нем задолбала, но SHARAN все равно нравится.
Реклама
Тима
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 626
Вод.стаж с: 1992
 Re: Замена дополнительного насоса системы охлаждения

Сообщение Тима »

Подскажите а такой насос на моем двигателе должен быть?Вроде все осмотрел не нашел(или плохо искал или не там где надо,на ВР6 все так кучно стоит *x) )

Добавлено спустя 40 минут 50 секунд:
Хотя нет Извините вру немного есть какой то маленький моторчик :Из РБ выходит толстый патрубок(так вот на этом патрубке находится этот моторчик но немного другого вида) который идет на тройник с которого идет трубка на радиатор печки в салон ,а вторая трубка не знаю куда :oops: ..забыл!Так вот этот моторчик жужжит когда включаешь зажигание(звук похож на жужжание,а на его фоне как будто работает сам моторчик,но смотрел сам РБ и трубки -циркуляции не обнаружил) и этот моторчик может жужжать пока аккум не сядет или зажигание не выключишь!И моторчик сам закреплен на кронштейне,где система ЕГР.
Кто знает подскажите что это и что надо делать или не делать? :chelo: :chelo: :chelo:
Последний раз редактировалось Тима 11 мар 2015, 22:17, всего редактировалось 1 раз.
Приветствую всех!Всем удачи!
11piligrim11
Супермодератор
Супермодератор
Всего сообщений: 7544
Вод.стаж с: 1995

Сообщение 11piligrim11 »

№ 25, ищи на задней стенки капота от него патрубок к печке идёт. Для твоего мотора:

Изображение
Ни что не радует так, как то, что сделано собственными руками.
11piligrim11
Тима
Бывалый
Бывалый

Сообщение Тима »

Тима:(так вот на этом патрубке находится этот моторчик но немного другого вида
Наверное это он и есть!
Тима:!Так вот этот моторчик жужжит когда включаешь зажигание(
Только вроде он должен после выключения зажигания при сильном перегреве-а у меня как всегда наоборот :lol: при включении зажигания на холодную!
Федя
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 218
Вод.стаж с: 2002

Сообщение Федя »

У меня он тоже начинает жужжать когда включил зажигания,не заводя мотор,завел заглушил мотор,он тоже где-то 1-2мин работает,так и надо
Тима
Бывалый
Бывалый

Сообщение Тима »

Федя:завел заглушил мотор,он тоже где-то 1-2мин работает,так и надо
такого к сожалению нет
miki996
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1657

Сообщение miki996 »

у всех движков алгоритм разный. и ориентироваться у кого так у кого этак не стоит....
был шарик ADY 1996
FAGUNDOS72
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 395
Вод.стаж с: 2001

Сообщение FAGUNDOS72 »

Тима:такого к сожалению нет
А должно, иначе ни как... на Галакси, он у мну был не рабочим... и я не знал этого, пока не коснулось менять уплотнительные
кольца на креплении охладителя АКПП...пполез к охладителю и за одно решил снять и осмотреть визуально сам насос...
он на ААА, стоит вертикально... на AYL, лежит в горизонте... так вот, после осмотра и подачи на него напруги - он молчит :shock:
давай его вскрывать - а там даже крыльчатки нету, сгнила *x)
срошно в магаз... цена вопроса - 10 тыс. казахстанских евреев... насос ебошевский... :D после установки, тепло отдача передней
печухи, лучше стало... ну и после остановки двигуна, насос журчал в паре с одним вентилятором принудилы, где-то около 2 минут... :)
Ford Galaxy 1996г.р. 2.8 ААА. AG4.- был...
Тима
Бывалый
Бывалый

Сообщение Тима »

FAGUNDOS72 спасибо за ликбез!!!! :D Вот только номер у меня выходит другой 251 965 561 B а в сообщении выше у iluha233 совсем другие номера!!!!! :shock: :shock: кто знает просветите пожалуйста :chelo: :chelo: !!!
Cateika
Главный электрик форума
Главный электрик форума
Всего сообщений: 4042
Лучшие Ответы: 3
Вод.стаж с: 1987

Сообщение Cateika »

Фишки подключения разные.
3D0 965 561 D и 1J0 965 561 A
Изображение