Стук после глушении, детонация двигателя
-
Yurmik
- Участник

- Всего сообщений: 58
- Вод.стаж с: 2000
Стук после глушении, детонация двигателя
Тема данная меня тоже не обошла стороной. Детонация. Кто ездил на бензиновых авто , знает что это такое, и характерные признаки, и звучание двигателя. Но у меня AUY 1.9 tdi. Какая нафиг детонация !? Но не все так просто. И так начнем. Принцип работы двигателя внутреннего сгорания основан на принципах преобразования кинетической энергии (энергии полученной от сгорания топливовоздушной смеси), преобразования ее в крутящий момент. Далее крутящий момент по средству трансмиссии передается на ведущие колеса (это если коротко). Принцип работы ДВС основан на синхронной работе основных систем ДВС. Это система КШМ ( кривошипно шатунный механизм ), система газораспределения ( сокращенно ГРМ ) , система подачи топлива . (Это очень коротко). У каждого двигателя (в зависимости от количества цилиндров) есть фазы газораспределения. При даже небольшом нарушении этих фаз ,двигатель выходит из диапазона заложенных в него параметров. В наших двигателях конструкторы не спроста сделали крепление шкива ГРМ на элипсных отверстиях. Тоесть подразумевается регулировка фаз газораспределения. ( Он же угол синхронизации коленвала и распредвала ). При замене ГРМ я всегда пользовался фиксаторами коленвала и распредвала. Выставлял все четко. Сканер показывал синхронизацию 0.0 градусов (диапазон от -3до+3 градусов ). Но все оказалось не так просто . Появилась детонация, более ярко выраженная на горячую. Зная принципы работы ДВС понимал, что воспламенение топливовоздушной смеси просходит не корректно . Не понятна была причина. И зависимость от температуры двигателя. Много с кем советовался ( мотористами ), версии были разные. Но вот настало время замены ГРМ . Заменил. Поехал. Детонация ушла. Вывод напросился сам собой. ГРМ растянулся и изменил фазы газораспределения. На холодную - горячую думаю тоже ответ понятен. Выше описанные симптомы детонации при глушении у меня тоже были. Снова выставил синхронизацию на новом ремне в 0.0 градусов ( как оказалось зря ). Хороший моторист порекомендовал выставить синхронизацию в минус -2 - 2.5 градуса ( износ и все такое ). Сказал что не узнаю двигатель, и будет падение расхода топлива. Скоро буду делать. О результатах отпишусь. ( Описывал все сжато и коротко, так как тема обширна и иногда не всем понятна. Но надеюсь основы я преподнес доходчиво).
-