SHARAN 2004 1,8T AWC ME7.5 не управляется ДЗ

Автор темы
dronsko
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 34
Вод.стаж с: 1983
 SHARAN 2004 1,8T AWC ME7.5 не управляется ДЗ

Сообщение dronsko »

Доброго времени суток!
В пути при нажатии на газ машина перестала ехать, не заглохла двигатель колдыбарило. Ошибки:17976, 17987, 17953, 17967. ДЗ не реагирует на педаль. В VAG-COMе 62 группа показывает отклик на педаль и не показывает изменение положения заслонки(она стоит). Если ее крутить вручную меняются проценты-сигнал доходит до мозгов. Прозвонка проводки от мозгов до двигателя ДЗ- сопротивление 2 Ом и если покрутить заслонку тестер сходит с ума. Так и должно быть.
Внутри контроллера чистые контакты и все доходит до микросхемы BOSCH 30348. Прошу помочь опытом такой неиспраности. Менять микросхему или копать глубже?
Ну сразу появились ошибки в АКПП 01166 и в ESP 01314. Мое предположение,что это вторичное от неработающей ДЗ.
Произведена разборка контролера двигателя. Ничего внешне не сгорело не окислилось ... Мостовой драйвер заслонки BOSCH 30348 как выяснилось по даташиту очень защищенная микросхема ( по току, перенапряжению и нагреву ). Хотелось бы узнать кто встречался с такой проблемой? Были ли случаи отказа такой микросхемы?
Реклама
11piligrim11
Супермодератор
Супермодератор
Всего сообщений: 7544
Вод.стаж с: 1995
 Re: SHARAN 2004 1,8T AWC ME7.5 не управляется ДЗ

Сообщение 11piligrim11 »

dronsko, я бы не копал так глубоко. Во первых разбери заслонку, подключись к компьютеру и запустить адаптацию. Посмотри, как ведёт себя заслонка. Если все работает, как надо, став все на место и снимай педаль газа. Там то же проверь все, включая фишку и контакты. Снова став на место и адаптацию. Дальше гляди по компу нажимая на педаль, изменение сопротивления на педали и на ДЗ (на заглушенном моторе и включенном зажигании) думаю там косяк и найдешь.
Ни что не радует так, как то, что сделано собственными руками.
11piligrim11
Ivanushka
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 196
Вод.стаж с: 2000

Сообщение Ivanushka »

dronsko, ты вообще из каких районов москвы?
Автор темы
dronsko
Интересующийся
Интересующийся

Сообщение dronsko »

Ivanushka: dronsko, ты вообще из каких районов москвы?
Я из ВАО.
11piligrim11: dronsko, я бы не копал так глубоко. Во первых разбери заслонку, подключись к компьютеру и запустить адаптацию. Посмотри, как ведёт себя заслонка. Если все работает, как надо, став все на место и снимай педаль газа. Там то же проверь все, включая фишку и контакты. Снова став на место и адаптацию. Дальше гляди по компу нажимая на педаль, изменение сопротивления на педали и на ДЗ (на заглушенном моторе и включенном зажигании) думаю там косяк и найдешь.
Да, но к сожалению придется так глубоко... Компьютер говорит что педаль и ее проценты видит, а вот заслонка не двигается. Так же не проходит и адаптация ДЗ. А вот если покрутить ее вручную то компьютер и ее проценты показывает. Двигатель в ней и контакты до блока - все живо. Теперь микросхема- драйвер двигателя на очереди....
Ivanushka
Постоялец
Постоялец

Сообщение Ivanushka »

я к тому что ты уверен, что привод заслонки (сервомоторчик) живой... Я в ЗАО
Power
Супермодератор
Супермодератор
Всего сообщений: 6462
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Power »

Давно-давно пришел к выводу, что метод подкидывания заведомо исправных узлов- рулит!!!!
Ни хрена не починил. Так и езжу.
Ivanushka
Постоялец
Постоялец

Сообщение Ivanushka »

да я вот тоже как бы намекаю... :) чур только не палить мне узел заведомо исправный
Автор темы
dronsko
Интересующийся
Интересующийся

Сообщение dronsko »

Ivanushka: я к тому что ты уверен, что привод заслонки (сервомоторчик) живой... Я в ЗАО
Power: Давно-давно пришел к выводу, что метод подкидывания заведомо исправных узлов- рулит!!!!
Ivanushka: да я вот тоже как бы намекаю... :) чур только не палить мне узел заведомо исправный
Ну как бы Вы коллеги может быть и правы...подетальнее пойму в чем дело обязательно отпишусь. Сегодня эксперементировал, кое что поймал, но очень мешает мороз (работаю без гаража)...
11piligrim11
Супермодератор
Супермодератор
Всего сообщений: 7544
Вод.стаж с: 1995

Сообщение 11piligrim11 »

dronsko, мы лёгких путей не ищем :lol:
Ни что не радует так, как то, что сделано собственными руками.
11piligrim11
Автор темы
dronsko
Интересующийся
Интересующийся

Сообщение dronsko »

В общем в итоге на морозце удалось выяснить, что драйвер двигателя жив и пытается управлять двигателем заслонки. Двигатель действительно имеет сопротивление ~2 ома в спокойном состоянии всегда. Но если пошевелить ротор его по сторонам за шестеренку сразу можно увидеть как теряется контакт в щетках до нескольких килоом!
Гады немцы заварили шестеренку на валу двигателя. Коллектор и щетки хорошо бы привести в порядок, если бы снималась шестерня. Кто нибудь этим занимался? Цена новой ДЗ чето кусается...
Вот как выглядит коллектор и щетки.
Вот как выглядит коллектор и щетки.
Ответить Пред. темаСлед. тема