Масла для бензиновых моторов
-
Vadomir
- Специалист

- Всего сообщений: 1670
- Вод.стаж с: 2002
Да здравствует маслосрач!!!
Подойдем к проблеме с антинаучной точки зрения. У масла в двигателе 3 основные задачи:
Смазка трущихся деталей
Отвод излишнего тепла от трущихся деталей
Отвод продуктов износа
Главный параметр при этом это вязкость. Она должна быть не выше и не ниже определенных пределов. А так же ее проще проверить.(особенно на наших машинах).
Вот мой личный способ проверки масла:
после замены масла прогреваю двигатель, подключаю васю и смотрю за показаниями второго маслянного датчика (тот что на гбц). на свежем масле он обычно срабатывает где то на 2х тысячах оборотов. потом через тысяч 5 еще раз проверяю. если не особо изменились обороты то масло норм. Если обороты при которых датчик срабатывает существенно поднялись (на 500 и выше), значит или масло г. (попалась подделка/качество испортилось/или просто не подходит к двигателю что на пробегах 300к+ вполне нормально) или фильтр. И пора на замену.
Подойдем к проблеме с антинаучной точки зрения. У масла в двигателе 3 основные задачи:
Смазка трущихся деталей
Отвод излишнего тепла от трущихся деталей
Отвод продуктов износа
Главный параметр при этом это вязкость. Она должна быть не выше и не ниже определенных пределов. А так же ее проще проверить.(особенно на наших машинах).
Вот мой личный способ проверки масла:
после замены масла прогреваю двигатель, подключаю васю и смотрю за показаниями второго маслянного датчика (тот что на гбц). на свежем масле он обычно срабатывает где то на 2х тысячах оборотов. потом через тысяч 5 еще раз проверяю. если не особо изменились обороты то масло норм. Если обороты при которых датчик срабатывает существенно поднялись (на 500 и выше), значит или масло г. (попалась подделка/качество испортилось/или просто не подходит к двигателю что на пробегах 300к+ вполне нормально) или фильтр. И пора на замену.
-
albertinio87
- Участник

- Всего сообщений: 127
И раз уж маслосрач, что вы заливаете в свой двигатель?
Пардон, а в Васе как найти показания именно этого датчика, скажите пожалуйста?
очень интересно стало. А этот датчик на что реагирует?
И раз уж маслосрач, что вы заливаете в свой двигатель?
Пардон, а в Васе как найти показания именно этого датчика, скажите пожалуйста?
-
Viodko
- Постоялец

- Всего сообщений: 163
- Вод.стаж с: 1995
[/quote]
Идея хорошая..наверное...)) Правда я бы для начала озвучил функциональное назначения датчика.Не знаю как на Вашем моторе,на моем 2.0 ADY датчик в ГБЦ это масляный датчик низкого давления,то есть он переключается из состояния замкнуто после запуска двигателя,другой датчик,который установлен на кронштейне масляного фильтра,это видимо тот о котором Вы ведете речь,он замыкается после определённых оборотов и говорит (условно) о производительности масляного насоса.Подсоединяя контрольку,один вывод на плюс,другой к датчику,можно и без Васи проверить изменения состояния в зависимости от оборотов.А так почему бы и не проанализировать,вдруг это и в правду информативно.Vadomir: 27 дек 2024, 10:53 после замены масла прогреваю двигатель, подключаю васю и смотрю за показаниями второго маслянного датчика (тот что на гбц)
-
albertinio87
- Участник

Почитал страсти в интернете насчёт Синтек. Почитал ойлклаб. Сколько людей - столько мнений. Экспериментировать сыкотно
Кстати, я не знаю за что, но раньше в этот двигатель какой-то парнокопытный залил Шелл 10w60. И ничо, ездила машина. Так что, думаю, надо попробовать залиться, но постоянно смотреть щуп
Кстати, я не знаю за что, но раньше в этот двигатель какой-то парнокопытный залил Шелл 10w60. И ничо, ездила машина. Так что, думаю, надо попробовать залиться, но постоянно смотреть щуп
-
Soldateg
- Специалист

- Всего сообщений: 1247
albertinio87,
Главное чтобы не плёнка была.
Отправлено спустя 37 секунд:
Viodko, видимо по падению вязкости ориентируется
Главное чтобы не плёнка была.
Отправлено спустя 37 секунд:
Viodko, видимо по падению вязкости ориентируется
-
Deni
- Постоялец

- Всего сообщений: 410
- Вод.стаж с: 1992
именно так! Хотел заменить ещё в начале месяца, глянул на щуп - масло было почти на нижнем уровне(счас на нижнем), цвет точно не черный и на много "краше" предыдущих масел токоямы, щели, кастроты и т.д.(естественно не оригиналы хотя часто заказывал на егзисте), вязкость присутствует, просто пальцами растер. Первый раз брал "5 литров по цене 4л" в упаковке было 2 канистры. 5 и 1 литровая, счас в этом же магазине заказал другой лот 5литров в одной канистре(4+1).albertinio87: 27 дек 2024, 09:22 5 литров как раз хватает (4 в двигателе и 1 на доливать)?
Как выглядит масло при замене? Сильно ли темнеет?
-
Vadomir
- Специалист

На фильтре стоит датчик низкого давления. На 0.9 бар. А на ГБЦ стоит датчик высокого давления на 1.9 бар. Он проверяется приборкой до запуска на предмет исправности (должен быть разомкнут) и при работе двигателя больше 3000 оборотов (должен быть замкнут).
Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
тамачи. 5w30 с 502 допуском. Недорогое и масложор на нем в пределах терпимых 300 гр на тысячу.
-
Power
- Супермодератор

- Всего сообщений: 6462
- Вод.стаж с: 2000
это же спортивное масло. С чего бы мотору поплохело? Наоборот.
Ни хрена не починил. Так и езжу.
-
albertinio87
- Участник

Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
А как насчёт масел Лукойл Армортек, кстати? Кто-то мне их советовал, а потом кааак рассоветовали, мол ты чо, это фигня и все такое...?
ну, есть же определенные параметры из-за которых именно 5w40 рекомендовал завод, в том числе вязкость (по факту скорость с которой жижа стекает обратно в поддон)? Когда был 10w60 машина постоянно сопливила из под клапанной крышки и всячески пахла маслом. Поменял на жидкое масло - стало лучше. Потом поменял прокладку и запаха не стало. По VW там 501.1 505.00. Хз короче, я запутался... Да и вообще, если мотору пофиг на густоту и остальные цифры, то в чем смысл именно заливать 5w40?
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
А как насчёт масел Лукойл Армортек, кстати? Кто-то мне их советовал, а потом кааак рассоветовали, мол ты чо, это фигня и все такое...?
-
Vadomir
- Специалист

Вообще по собственному опыту владения всяким старьем скажу так: быстро (за 10-20 тысяч км) плохим маслом (вот реально плохим, можно сказать отработкой) можно убить только турбину при ее наличии. Тысяч за 50 можно убить высоко оборотистые двигателя склонные к масляному голоданию чуть ли не с завода, типа Субару, тот же Фиат 2 литра. Есть двигателя которые спокойно работать будут даже на отработке. Вот мой ADY например. Я когда в первый раз масло в нем поменял ещё удивился, как так всего чуть больше 3х литров влезло. А на вторую замену поддон снял.
Вымыл оттуда кило муляки. И ничего. Покупал с пробегом 320, масло где то литр доливал за 10к (вернее не доливал а просто масло с верхнего уровня опускалось до нижнего. Продавал с пробегом 450(50к в год пробега. Раз в 2 недели с Крыма домой на выходные ездил, 800 км в один конец. На М4 каждую кочку знал). Масло доливал пол литра иначе уровень опускался ниже нижнего. за те же 10к км между заменами. Двигатель не вскрывался. Лил Роснефть 10w40 синтетику.
Отправлено спустя 4 минуты 28 секунд:
мне проще Васей. Планшет всегда в машине(по работе нужен), кабель в двери лежит.
Мне вот всегда было интересно как неспециалисты могут без доп оборудования определить что плохое масло или хорошее? По изменению цвета? Так это зависит от моющих присадок которые добавляют в масло (немного но их сейчас добавляют все даже в обычное масло), а так же от самого двигателя. По масложору? Так это от двигателя больше зависит чем от масла. Был случай у меня. Фиат 2 литра Кастрол жрал чуть ли не ведро на тысячу. Залил дешёвый Лукойл и стало литр до замены. А этот же Кастрол с этой же партии в нексию залили и все отлично.albertinio87: 27 дек 2024, 17:18 Почитал страсти в интернете насчёт Синтек. Почитал ойлклаб. Сколько людей - столько
Вообще по собственному опыту владения всяким старьем скажу так: быстро (за 10-20 тысяч км) плохим маслом (вот реально плохим, можно сказать отработкой) можно убить только турбину при ее наличии. Тысяч за 50 можно убить высоко оборотистые двигателя склонные к масляному голоданию чуть ли не с завода, типа Субару, тот же Фиат 2 литра. Есть двигателя которые спокойно работать будут даже на отработке. Вот мой ADY например. Я когда в первый раз масло в нем поменял ещё удивился, как так всего чуть больше 3х литров влезло. А на вторую замену поддон снял.
Отправлено спустя 4 минуты 28 секунд:
есть. Но это важно для нового мотора. Когда мотор прошел 400+ то он по сути уже ничего с новым не имеет общего. И тут надо смотреть уже на конкретный мотор. Да и с коробками автоматами так же. В двиг я лью сейчас не 5w40 а 10w40. В автомат заливаю не с родными допусками а d3sp который в Митсубиси в автоматы льют. С ним моя коробка лучше себя ведёт.albertinio87: 28 дек 2024, 07:38 есть же определенные параметры из-за которых именно 5w40 рекомендовал завод, в том числе вязкость
-