Логи бензиновых двигателей (снятие и чтение)

Модератор: Atrusha

Eagle911
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 385
Вод.стаж с: 2008
 Re: Логи бензиновых двигателей (снятие и чтение)

Сообщение Eagle911 »

Всем привет!
Автомобиль шаран - реальная загадка))) Что не неделя, то постоянно что-то происходит. Вроде машина в семье с рождения и за ней ухаживаю, но сцуко как так?? как ? За последних 4 года просто в ремонты вкинул 15000$.... я мог бы два шарана еще таких купить....
Короче суть в чем. Утром все норм, приехал на работу без проблем. Целый день шел дождь, ночью я выхожу с работы, сажусь в шаран и потихонечку выезжаю домой. На трассе почувствовал, что при интенсивном разгоне машину начинает тянуть назад. Ехал на бензе и подумал, что может насос навернулся опять. Я его раньше менял и было такое же ощущение. Заехал заправился газом и на газу такая же хрень. Начал переживать чтобы никакой детонации не было, а то она уже была у меня ни откуда не возьмись и я потерял родной двиг. Доехал домой, включил комп, прочитал - ошибок нет кроме лямбды. Но лямбда уже давно изредка выдает ошибки типа 16517 - Ряд1 Зонд 1: время реакции слишком велико - понимаю что потихоньку лямбда уходит в небытие и вряд ли она так влияет на шаран. На след утро я выехал почитать логи и вот что мне показала машинка:

Отправлено спустя 5 минут 20 секунд:
32-я группа показала 1.9% и - 0.8%

Начал думать что к чему, спрашивать. Было предположение, что или дырка, или N75 или байпас.Пару недель назад проверял дыммашиной на герметичность - все в норме кроме одного клапана в ВКГ - который я заменил. В байпасную трубочку дунул и втянул - все держит. Н75 поменял и подул - ничего не изменилось. Снял с Н75 клему и прокатился - ничего не изменилось. Снял с ДМРВ клемы - ничего не поменялось... Последнее на что я могу грешить так это на вестгейт заклинивший. НО я не понимаю как? Если я не давлю сильно на газ, то машина хорошо едет и набирает скорость, но только чуть сильнее нажму, сразу за жопу тянет кто-то и такое ощущение как троит, хотя никаких ошибок нет. Получается турба дует, но при нажатии на газ больше какого-то значения, просто весь воздух из турбы спускается. Что думаете?
Логи бензиновых двигателей снятие и чтение  - 01.jpg
Логи бензиновых двигателей снятие и чтение  - 02.jpg
Реклама
Автор темы
11piligrim11
Супермодератор
Супермодератор
Всего сообщений: 7544
Вод.стаж с: 1995

Сообщение 11piligrim11 »

Просто бешенный недодув. Похоже калитка не закрывается, или клапан байпаста застыл в открытом положении.
Ни что не радует так, как то, что сделано собственными руками.
11piligrim11
Eagle911
Постоялец
Постоялец

Сообщение Eagle911 »

11piligrim11: Просто бешенный недодув. Похоже калитка не закрывается, или клапан байпаста застыл в открытом положении.
Так дует до 1.44 и пото резко спускается до 0.3. Так же и на втором графике до 1.07 надувается и резко спускается до тех же 0.3. Байпас срабатывает только после того как я педаль отпущу, он же стравливает излишек в этих моментах только. Если бы был открыт постоянно, то у меня не надувался бы 1.44 бара, плюс я писал, что клапан я проверил и он живой. Если я мягко нажимаю на педаль, то турбина надувает, а при резком нажатии сразу сдувается.
Автор темы
11piligrim11
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение 11piligrim11 »

Байпас наоборот, открывается от вакуума. А вот калитка, уменьшает наддув.
ЭБУ просит 1600 mbar, а турбина даёт только 1100. И так по всему логу. Не хватает минимум 500 mbar. Считай атмосферник. Никакого прихода точно не будет.
11piligrim11
Eagle911
Постоялец
Постоялец

Сообщение Eagle911 »

11piligrim11, ЭБУ просит и в начале турбина дает то что просит, но потом падает до 0.3, хотя ЭБУ просит 0.9. Я хочу понять в чем трабл. У меня есть еще предположение, что мозги сами почему-то сдувают турбину... Потому что при спокойной езде нормально надувает.
Автор темы
11piligrim11
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение 11piligrim11 »

Нет. Чистая механика. Можешь на всякий случай клапан 75-й проверить и вакуумный тракт от него.
11piligrim11
Eagle911
Постоялец
Постоялец

Сообщение Eagle911 »

11piligrim11, как еще Н75 проверить? я его уже заменял, отключал
Автор темы
11piligrim11
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение 11piligrim11 »

11piligrim11: Соленоид N75 – (смотрим в 025 AJH или 114 AWC) – его сложная работа заключается в поддержании давления наддува (понижении или повышении) во всем диапазоне оборотов двигателя. Управляется ШИМ сигналом (широтно-импульсная модуляция) - соленоид при этом открывает то одну, то другую магистраль в соответствии с управляющим сигналом, степень открытия этого клапана меняется от 5% до 95%. В свою очередь клапан управляет клапаном вестгейта (WG) – «калиткой» - в "горячей" части турбины, приоткрывая ее для снижения наддува или закрывая – для увеличения.
В случае отсутствия сигнала (повреждена проводка, ошибка 01262) клапан N75 открыт и весь наддув подается на актуатор (механизм управления тягой калитки WG), который и стравливает его минуя горячую крыльчатку через клапан весгейта – наддува выше 0.3 не получим. При снятии и расшифровке логов обращать внимание на % тактирования клапана, который косвенно покажет производительность турбины: 90% и выше – система набирает наддув, после 2200 – 2300 об/мин % должен упасть до 50-60, что скажет о том, что турбокомпрессор в хорошем состоянии. Если в рабочем диапазоне от 2400 до 4700 скважность клапана не опустится ниже 75-80 %, можно говорить о том, что турбина уже «уставшая» либо в турботракте до интеркуллера присутствует дыра через которую стравливается не зарегестрированный датчиком давления наддув. На чипе процент тактования будет выше: в районе 75% (турбокомпрессор работает с большей нагрузкой).
Это как бы в самом первом сообщении этой темы написано. Иногда стоит открывать первую страницу, там иногда и отчетики встречаются.
11piligrim11
Eagle911
Постоялец
Постоялец

Сообщение Eagle911 »

11piligrim11, это я смотрел, но оно ничего не дает понять мне. У меня до 92% поднимается и потом падает. Я отключал Н75 и у меня турба должна была дуть столько сколько она дует, но нифига. Опять провалы были и уходило до 0,3....
Автор темы
11piligrim11
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение 11piligrim11 »

Eagle911, Логику включи. И ещё раз прочитай. Не торопись. Вдумчиво читай.
11piligrim11
Ответить Пред. темаСлед. тема