Неспешный тюнинг

Дневники владельцев VW Sharan, Ford Galaxy, Seat Alhambra, отзывы о машинах, вопросы тех, кто ещё не стал владельцем, но собирается им стать
Автор темы
macsafe
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1313
Вод.стаж с: 2000
 Неспешный тюнинг

Сообщение macsafe »

Никто не резал заводской резонатор? Хочу нержавеющий на 63 или 70 трубе, но готовые все мусор с непонятными характеристиками. Решил делать сам, поэтому порезал свой bosal чтобы посмотреть , как устроен. Интересно, заводской был такой же ? (жалею,что выкинул его из-за гнилых труб *x)
Босал ещё жив, но передняя труба имеет 2 дыры, а задняя вообще как решето :(

Конструкция в принципе ожидаемая при его диаметре 200мм
Неспешный тюнинг - IMG_20251006_173251.jpg
Неспешный тюнинг - IMG_20251006_173316.jpg
Неспешный тюнинг - IMG_20251006_173326.jpg
Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Пообщался с акустиками на работе. Говорят главное объем сохранить камер, а диаметр что 55, что 63 трубы внутри в пределах погрешности.
Реклама
Vadomir
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1655
Лучшие Ответы: 2
Вод.стаж с: 2002
 Неспешный тюнинг

Сообщение Vadomir »

Я когда сеата пригнал там тоже был ппц с резонатором. Как временную меру поставили внешне похожую по размерам БУ банку от какого мерса, причем банка была в виде многогранника, это была банка заднего глушителя и выбрали ее просто потому что она была и не торчала вниз из под днища. Больше года проездил на ней, потом созрел и поменял полностью всю выхлопную. Разницы не заметил, ни по мощности ни по шуму.
Автор темы
macsafe
Специалист
Специалист
 Неспешный тюнинг

Сообщение macsafe »

Что мне не нравится в штатном интеркулере
1. Он зажат между горячим радиатором охлаждения и кондиционера. + еще доп радиатор топлива у меня штатный тоже торчит перед ним+ дополнительный масяный нештатный
2. Несмотря на внушительный размер габариты его не дотягивают до основного радиатора по проему в телевизоре он может быть на 60мм выше
Неспешный тюнинг - IMG_20250929_141847.jpg
3. толщина его всего 30мм
4. Штатные пластиковые бачки никак не приспособить под нормальные патрубки, левый вообще притык к лонжерону , а переваривать бачки на таком небольшом кульке целесообразность не велика
5. Стоит он под углом по заводу, зачем - неясно
Неспешный тюнинг - WhatsApp Image 2025-10-06 at 11.05.36.jpeg
Неделя штудирования вариантов для замены или донора под переварку ничего не дала. Брать что-то БУ и варить - а сколько протянет неясно + невозможно понять по картинкам размер сердцевины и качество изготовления, а разборок, где они лежат горами, у меня рядом нет. Потому искал уже с литыми бачками с завода и единственный новый подходящий вариант был Лузар от какой-то газели, но после изучения отзывов, что это китайская рвущаяся фольга и общения с Мишей тоже отбросил
Что печально, ни один из кульков поставить между телевизором и усилителем возможности нет - там всего 30мм, потому что изначально и была такая идея - кулек вперед, а кондей между ним и основным. Варианты резать усилитель , как делают тюнеры с драйва, для меня не вариант. Некоторые его вообще удаляют...
Уже хотел отказаться от замены и остаться на штатном, но решил проштудировать грузовые авто от камазов до китайцев. Вроде как там давление наддува больше и жить хоть как-то должны. Размеры опять-же найти сложно, что-то приходилось печатать и прикидывать в масштабе. В итоге единстенный подходящий вариант оказался от МАЗ 4370-1323010-061 с литыми бачками
Неспешный тюнинг - 2025-10-09_13-25-40.jpg
Неспешный тюнинг - 2025-10-09_13-20-57.jpg
Ставить его, естественно, вверх ногами. Отверстия в нем , на сколько разобрался, сквозые втуки. По размерам очень похожи (чуть меньше) штатного размаха ушей кондея и радиатора, то есть будет за что их крепить.
А далше пока теоретически возможны варианты.
1. Поставить криво, как штатный. Из минусов - основной радиатор станет еще ближе к двигателю, не факт, что все влезет (все-таки минимум +30мм к толщине)
Придется резать обе опоры штатного на телевизоре. Сложности с размещением воздуховода выхода. С входным все просто - он вообще напрямую с турбины попадать будет в отличие от штатной загогулины
Ну и опять же непонятно тогда назначение большого свободного места слева между кульком и усилителем

2. Поставить ровно. Резать придется только правую опору в телевизоре. Слева придется резать окно под выступ бачка
Неспешный тюнинг - 2025-10-09_13-53-43.jpg
Сложности будут , как предполагаю, с конфигурацией выреза из-за патрубка бачка или придется как-то хитро заводить
Сам радиатор в обоих случаях будет смещен влево, как по заводу, опять же из-за того, что штатное окно в телевизоре на кой-то хрен сдвинуто в сторону водителя
В итоге должно получиться как-то так
Неспешный тюнинг - 2025-10-09_13-50-22.jpg
Из возможных проблем из-за сдвига левой стороны пакета радиаторов вперед скорее всего придется удлинять верхнюю Г-образную трубку к радиатору кондея, возможно потребуют удлиннения шланги дополнительного радиатора топлива

Ну вот пока раздумываю, а надо ли затевать все это...
Последний раз редактировалось macsafe 09 окт 2025, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
macsafe
Специалист
Специалист
 Неспешный тюнинг

Сообщение macsafe »

по вариантам этого кулька.
Выбранный ТАСПО имеет стремную конструкцию которая, судя по отзывам, начинает сопливить из-за того, что трубки между собой никак не связаны и при наддуве шевелятся в месте пайки и со временем пайка не выдерживает.
Зато трубки там толстенные (опять же по отзывам) и никогда не страдают
Вот такая конструкция ламелей, совмещенных с трубками
Неспешный тюнинг - 2025-10-09_14-17-38.jpg
Вариант решения вижу связать полосой или прутком все трубки по центру методом сварки с 2х сторон
Это единственный производитель кульков, который хоть что-то указывает. Имеем

Внутреннее сопротивление, не более кг/см2 - 0,03
Расход наддувочного воздуха, м3/ч (кг/с) - 0,18
Температура наддувочного воздуха
на входе - 132
на выходе - 35,7
Давление наддувочного воздуха, кг/см - 2,35
Расход охлаждающего воздуха м3/ч - 5500
Температура охлаждающего воздуха, оС - 25
Аэродин.сопр. по охл. воздуху, Па (мм.вод.ст) - 174
Теплоотдача, кВт - 17,6
Масса, кг - 13,7
Эффективность охладителя - 0,88

Давление вроде с запасом, что важно. Так как после смены кулера планировал настроить наддув поболее. Сейчас сделан безопасный для штатного кулька. но турбина позволяет дунуть больше

Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Ну и второй производитель такого кулька - с говорящим названием Лузар, LRIC 12370. Ни в одном каталоге ну никакой технической информации , включая вес. Только страна изготовления Китай. Конструкция труб и сот у классическая, но трубы, я предполагаю, из той же фольги. Так что при всем богатстве выбора сам выбор очевиден
Vadomir
Специалист
Специалист
 Неспешный тюнинг

Сообщение Vadomir »

macsafe: 09 окт 2025, 14:13 еще доп радиатор топлива у меня штатный тоже торчит перед ним
их два? у меня один стоит под днищем вроде проблем нет, вот парт 7M0 203 571 A
Автор темы
macsafe
Специалист
Специалист
 Неспешный тюнинг

Сообщение macsafe »

Vadomir: 09 окт 2025, 15:31 у меня один стоит под днищем
значит у тебя воздушный. А у меня жидкостной и к нему свой радиатор. Сам же недавно скидывал его скрин - пост на предыдущей стр 29 сен 2025, 15:00
Vadomir
Специалист
Специалист
 Неспешный тюнинг

Сообщение Vadomir »

так может упростить и заменить на воздушный? и место освободится
Автор темы
macsafe
Специалист
Специалист
 Неспешный тюнинг

Сообщение macsafe »

Vadomir: 09 окт 2025, 15:46 так может упростить и заменить на воздушный? и место освободится
я думаю неспроста поставили на 130 и 150 сил так... Теб более там датчик тепературы обратки, начнутся глюки
надо просто перенести умнее
Вот зачем они телевизор повернули и сместили сцуки... Там справа ничего не мешало хоть до фары делать - еще 10см и ставить ровно

Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
а уж насколько места в отсеке стало бы больше
Vadomir
Специалист
Специалист
 Неспешный тюнинг

Сообщение Vadomir »

macsafe: 09 окт 2025, 16:36 я думаю неспроста поставили на 130 и 150 сил так...
с 2005 года они на этих двигателях убрали такую систему и стоит только воздушный охладитель топлива.
Автор темы
macsafe
Специалист
Специалист
 Неспешный тюнинг

Сообщение macsafe »

Vadomir: 09 окт 2025, 17:08 убрали такую систему
теплообменник то остался в любом случае. И если ставить воздушный то шланги глушить, новые тянуть, радиатор искать. Смысла никакого, штатный не большой и никак не мешает, особенно если перенести его
Ответить Пред. темаСлед. тема