Деловой мужичок, или Синее дорестайлинговое чудо по имени Шарькин)

Дневники владельцев VW Sharan, Ford Galaxy, Seat Alhambra, отзывы о машинах, вопросы тех, кто ещё не стал владельцем, но собирается им стать
Автор темы
Sharusha
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 48
Вод.стаж с: 2006
 Деловой мужичок, или Синее дорестайлинговое чудо по имени Шарькин)

Сообщение Sharusha »

Что ж, давно хотела вести блог моего любимого Друга, да было негде, а тут все ж таки можно и попробовать!..
Журнал обещаюсь вести исправно, ну и заодно буду обращаться к вам, знатоки, за советами))
Но сперва расскажу немного о моем Мальчике. Точнее, расскажу историю наших с ним длительных и прочных отношений) :oops:

...Встретились мы с ним десять лет назад- в один из студеных февральских дней.
Предыстория при чем довольно примечательна: мне 25 лет, кучка малышни на руках, муж, признающий машины как класс только в виде моделек на полках, куча живности - и острая потребность все это семейство как-то возить - на дачу, к родителям, и по городам-весям.
Спросить совета или как-то сориентироваться - никак, из знакомых водителей - только престарелый дядюшка-таксист (царствие ему небесное). А ведь надо не только отучиться и получить права, но и купить машину! Вот ужас-то!
Начиталась страшилок, бюджет был не очень-то и размахнешься, везде мерещилось разводилово и страшные продавцы, пытающиеся мне впарить машинку в угоне и прочие радости.
Но делать нечего! Замечу-вся родня была против машины. Муж ворчал, родня насмешливо посматривала - мол, чего удумала-то...
А мне было все равно. Как сейчас помню, почему-то изначально хотела Т4 как минимум или мерседес виано или вито.. А что мелочиться-то)
Но порой мне кажется, что Шарькин все решил за меня))
Листаю я сайты продаж (кажется это была "бибика.ру") - и вижу ЕГО.
Юрка (муж мой) категорически заявляет: "Ой ну нафиг". Ну не зашел ему Шарькин( Но таки согласился помочь мне в покупке. Помню, сперва было решительное: "эту машину ты покупать не будешь!" - но я, проплакав всю ночь в подушку, с утра сказала твердое: "Беру!"
Дальше началась авантюра... Продавал Шарьку подозрительный мужичок, на деле оказавшийся неплохим человеком, даже согласившимся поддерживать со мной контакт после продажи. Но тогда я этого не знала!
Далее было все: поездка в февральскую вьюгу куда-то к черту на кулички на окраины Москвы, где продавец нас встретил на другой рабочей машине; увез куда-то в гаражи, где я впервые и увидела в живую свое Счастье.
Счастье показалось мне космическим кораблем) Радостно вцепившись пальчиками в руль, сидя на "тааакой высоте" - после учебной-то машинки), я испытала полный восторг! Не хотелось выходить из него. Большой! Целый дом на колесах, уююютный...
В общем, на следующий день договор оформили, потом документы, и прочее. Так и началась наша эпопея)
Некоторое время Шарькин ждал, пока я получу права.
Потом мы стали понемногу привыкать друг к другу.
Но до привыкания выяснилось, что у него убито сцепление (а продавец дал за машинку хорошую скидку - тогда-то и выяснилось, что не спроста). А сцепление подобрать было аду подобно: я пробовала, покупала по вину - а не подходило... Пока не рассмотрела в сервисе на вине на крыле буковки "spt". Сюрприз, однако! Ждать другое сцепление пришлось несколько месяцев.Оно оказалось как на грех тугое, нога до сих пор с него устает будь здоров.
Также оказалась сломана опора двигателя (и держалась на какой-то волшебной заплатке). Опору поменяла тут же.

По сервисам мы с Шарькой мотались вдвоем. До сих пор вспоминаю, как носилась по городу,таская на себе то новые тормозные диски в сборе, то чертово неподходящее сцепление...
Да, уже тогда мой Мальчик был не сказать что молод. Но - я не прогадала!
Всего три хозяина, один в Германии, потом родственник продавца и наконец супруга продавца, отказавшаяся ездить на Шарьке "потому что боится его".
Результат: мотор на осмотре - как новый, только прокладки поменять; шрусы-расходнички и проч. ерунда.
Это мы все осилили.

А затем пришел черед турбины. Нет, она не сломалась! Там все было интересно))
Турбина была. И она пыталась работать. Вот только от нее вместо шланга отходила... чур не смеяться: труба резиновая от стиральной машинки, держащаяся на изоленте *x)
Я спросила в первом сервиса: "Что это такое?" - "А, мы не знаем, какая-то трубка, пущай болтается!"- ответили мне.
В общем, поехала на другой сервис, где волшебный шланг оказался некоей крайне нужной деталью турбины, без которой оная не работала. Заменили на шланги от УАЗика (чем богаты, тем и рады :D ) - и Шарька поехал! Он и раньше ехал, но сонный, а тут побежал) Полетел ласточкой!

На этом все проблемы и кончились.
Будучи истинным Козерогом (1 января 1999 г. - сошел с конвеера согласно документам), Шарькин обладает исключительно деловым и рассудительным характером. Не склонный к авантюрам, он всегда старался и старается сдюжить там, где только можно. Когда в первый же год из-за ошибки на сервисе у нас отказали тормоза и руль - покорно вывез меня из общего потока на обочину, уверенно и четко (хотя мне вывернуть окаменевший руль было едва под силу). И он (ТТТ) не подводил. Совершенно. За все 10 лет -менялись расходники, ремень с помпой и натяжителем, по ходовой и несколько лет назад под замену ушел радиатор.
И все!
Отношусь к нему бережно; большую часть зимы он отдыхает в холодном проветриваемом крытом гараже, где защищен от снега и всякой реагентовой гадости. Зато с весны и до поздней осени мы с ним - в режиме полета. Часто прихожу к нему зимой, сижу в салоне, успокаиваю, что вот скоро-скоро - и в путь...

Были у нас и тяжелые времена. В ту пору, в 12-м году, я - каюсь- выставляла его на продажу под давлением родных. Денежный вопрос( Но с продажи фактически тут же сняла. Не смогла я продать Мальчика - где я найду такого друга?.. У нас с ним - тесная душевная связь, иногда зову его моим Любимым мужчиной) Нравится в нем все - его серьезность, деловитость, надежность. Упрямый и упертый характер.

Обязана ему и жизнью. Я рассказывала на Микробе, но и тут позволю себе вольность повториться:

Приношу извинения обитателям форума, но вот по причине возвращения на форум, да и в целом как резюме за долгие пять лет отсутствия здесь (ну и приобретенного опыта общения со своим Шариком) хотела бы сказать пару слов...
За эти годы было у нас с ним несколько случаев, заставивших меня невольно крепко задуматься о свойствах наших машинок...
Случай первый - начисто отмел мое желание вообще когда-либо его продавать. Причина проста: мой мальчишка спас мне и детям жизнь. В прямом смысле. И объяснения этому я не нахожу...
Я везла детей за городом из райцентра. За рулем - я, рядом муж, сзади трое детей. Выезд со второстепенный на главную, при этом надо пересечь поток. Но "потока" как такового не было: стояла глухая пробка, сквозь которую для нужного нам поворота налево просачивались кое-как редкие машины. Пробка стояла мертвая, вдалеке переезд. И вот наша очередь. Кое-как пробираемся с Шариком, обзор хороший. Высовываем нос, дорога налево пуста. Жму газ - и тут краем глаза замечаю, как из-за взгорка (очень сложный перекресток, дорога налево под уклон идет) буквально вылетает фура. Сколько он шел - я хз, но летел конкретно.Шансов не было даже вывернуть, ни здать назад. И тут Шарька... глохнет. Мотор как вырубило, встал вкопанный. Решали все доли секунды. Помню мысль мелькнула такая простая "Ну вот и все". Сметет фура нафиг...
Но Шарька замер. Фура пролетела в сантиметре от носа. Меня трясло - словами не передать. Было это года три назад. Пот градом тек.
Но Шарька спас нас.
И вот ту я тупо не могу найти ответа, почему заглох мотор. Он вообще больше не глох ни разу, я даже сделать ничего не могла, все было так быстро... Как вернулась домой, как ехала, я честно руль ему целовала. Словами не передать.
Вот и выходит, что если бы не этот его... поступок, не знаю как сказать, не писать бы мне эти строчки.

Второй раз он спас меня позапрошлым летом. Так вышло, что водитель я в семье один, и подменить или выручить меня некому. А тут беда - я на даче, а у меня стали отказывать почки. Колики, интоксикация, - кто проходил, поймет... Описывать не буду... Вызываем скорую. но какая скорая в наши дебри поедет? Выход один: мне ехать самой. Хоть как-то боль заглушить.
И страшно: вдруг отключусь? Боль адская, и очень, очень плохо. Сажусь за руль, прошу только одного: "Шарька, помоги, мой хороший... Некому кроме тебя!" И едем. И вот тут... чувство было, что не я веду машину, а он ведет. Я и разогнуться толком не могла. А он ехал, и словно вот сам, сам управлял... Не могу ни описать ни объяснить. Доехали за 40 км до медпункта, поставили мне обезболивающее, а скорой чтобы в больнгицу везти - нет. И опять я одна на Шарике ехала. Добралась до больницы... Не буду рассказывать, что было дальше - реанимация, проч., кончилось срочной транспортировкой в Москву в Сеченова и тремя операциями - гангрена почки. Да, вы можете меня ругать, но на кону была моя жизнь. И Шаран меня выручил.

За все 10 лет нашей с ним жизни он стал для меня больше, чем родное существо. Иногда я в шутку говорю - "два у меня мужа, два: Юрка и шаран"). И представить, что кто-то будет "добивать" моего Друга, а потом пустит на разбор... я не могу. Другой такой машины я не найду...

И вот теперь, когда моему Мальчишке исполнилось 18 лет, - задалась целью привести его в порядок.
По плану у нас:
- Замена глушака и выхлопной системы,
- Ремонт ходовой,
- Очень хочу найти на разборке или как-то приобрести новые бампера (передний и задний) - в основном из-за мелкой аварии, когда на парковке нас зацепил грузовик бортом, и сорвало остатки креплений переднего бампера, и в целом обновить бампера - слабоваты стали, либо колхозить с ними что-то,
- Заменить треснувшее стекло левого поворотника переднего,
- Заменить развалившийся осенью болт на креплении направляющей рейки дворников (а новые дворники должны уже завтра привезти),
- Проверить проводку водительской двери (ибо до сих пор по так и невыясненной причине самостоятельно по велению левой пятки опускает стекла переднего ряда. Сколько не проверяла у электриков, и на ВДВ сервисе,- а воз все там же).
- Заменить тормозные диски в сборе, и вообще посмотреть тормозную систему на предмет замены трубок,
- И наконец устроить генеральный смотр и ремонт кузова с покраской. Мой Шарька совсем не гниет, но есть ряд дефектов, набранных за нашу с ним жизнь: мелковмятина на правой пассажирской двери, скол на ней же с начинающейся ржавчиной (зачистить, загрунтовать, покрасить дверь целиком), сколы на передней правой двери (без ржавчины, но хорошо бы исправить ситуацию), притертости на правом заднем крыле и глубокую до грунта царапину на переднем крыле. Фуф. Пороги не гниют, разве что кантик под днищем под вопросом. И есть пятачок ржавчины на нижней кромке багажника, но не критичной. Лечить и чинить надо! За лето надеюсь осилить. По самому кузову больше ни ржавчины, ни паучков нет. В остальном виновата сама(

В общем, в скором времени - как только потеплеет за бортом - приступаю к ремонтам.
В целом Шаран - машина надежная, другой не хочу в принципе. И намерена ездить на Шарике столько, сколько ему отпущено; и денег вкладывать не жаль. Главное не запускать ситуацию, и он прослужит еще столько же, и больше. Есть лишь одна машина, которой я могу доверить свою жизнь и жизнь детей. И предать его не могу ни душевно, ни физически.

А здесь, в блоге, буду рассказывать про нашу совместную с ним жизнь, ремонт и прочее. Простите за несколько развернутое начало, и некоторую романтическую составляющую ^^ :oops:
Последний раз редактировалось Sharusha 16 апр 2017, 13:29, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Автор темы
Sharusha
Интересующийся
Интересующийся
 Re: Деловой мужичок, или Синее дорестайлинговое чудо по имени Шарькин)

Сообщение Sharusha »

Сегодня получила наконец долгожданные новые щетки стеклоочистителей. Брала комплект щёток стеклоочистителя AR704S Bosch Aerotwin 3397007565, по идее должны встать хорошо, судя по маркировкам. Щетки бескаркасные, выглядят надежно. Столько ошибалась с этими несчастными щетками! То крепление лапки шире, то уже, хотя в характеристиках первовыпуск Шариков значился. Последние щетки тоже стояли Бошевские, какие именно - сейчас точно не вспомню. Но и они, отходив тройку лет, явно вознамерились отдать богу душу. А сани, как говорится, надо готовить летом)
Вообще, если перечислить все, что я хочу прикупить (который год :D ибо кошелька не хватит :D ) - список листа три займет))
FAGUNDOS72
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 395
Вод.стаж с: 2001

Сообщение FAGUNDOS72 »

Sharusha: вознамерились отдать богу душу.
тоже самое... три года отслужили, в данный момент аж нервы напрягают при своих взмахах... стекло вибрирует от их работы... сильно уставшие... *x)
тебе Ксюха по проще, у тэбэ крепление- крючок... у мну, с боковым штырем... прикупить у местных БАРЫГ- пока не решаюсь, хочу у Алии заказать... цена вкусная, всего 811 рублей с доставкой ко мну- в KZ... :)
Ford Galaxy 1996г.р. 2.8 ААА. AG4.- был...
Kuziay
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 251

Сообщение Kuziay »

Sharusha: AR704S Bosch Aerotwin 3397007565
У меня такие стоят, работают отлично :good:
Был VW Sharan 1999г. 1,8Т/AJH/DTR мкпп
Автор темы
Sharusha
Интересующийся
Интересующийся

Сообщение Sharusha »

FAGUNDOS72: тоже самое... три года отслужили, в данный момент аж нервы напрягают при своих взмахах... стекло вибрирует от их работы... сильно уставшие... тебе Ксюха по проще, у тэбэ крепление- крючок... у мну, с боковым штырем... прикупить у местных БАРЫГ- пока не решаюсь, хочу у Алии заказать... цена вкусная, всего 811 рублей с доставкой ко мну- в KZ...
Ты прав, крючок - дело удобное. Но он, зараза, широкий! Осенью заказывала фактически аналогичные щетки - опять облом! Посадочное место - вот один в один, а не хватает какой-то доли миллиметра - 0.1 или 0,3 где-то. Плюнула, пришлось возвращать. Но могу представить, как сложно к твоему подобрать! Цена действительно совсем небольшая, мне мои с доставкой в в 2 без копеек тыра обошлись. Думаю стоит попробовать!
Kuziay: У меня такие стоят, работают отлично
Спасибо, вселил надежду! :) Значит на сей раз промашки точно не будет! Жаль только, в комплекте щетка на задний дворник не предусмотрена, но там пока со старым поезжу и что-нибудь да придумаю.
FAGUNDOS72
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 395

Сообщение FAGUNDOS72 »

Sharusha: пока со старым поезжу и что-нибудь да придумаю.
с задними все не как проще... там тот самый крючечек, с шириною 10 мм... смело прикупаем обыкновенный Коралл 45 см 18" - и вот оно счастье, дешево и сердито...
устанавливаю на задний- только его, сильно не заморачиваюсь с задним дворником... прекрасно чистит и по цене приятно... как то- так... :)
Ford Galaxy 1996г.р. 2.8 ААА. AG4.- был...
Автор темы
Sharusha
Интересующийся
Интересующийся

Сообщение Sharusha »

FAGUNDOS72: смело прикупаем обыкновенный Коралл 45 см 18" - и вот оно счастье, дешево и сердито... устанавливаю на задний- только его, сильно не заморачиваюсь с задним дворником... прекрасно чистит и по цене приятно... как то- так...
О, большое спасибо за совет! Берем на вооружение! :oops: :)
11piligrim11
Супермодератор
Супермодератор
Всего сообщений: 7544
Вод.стаж с: 1995

Сообщение 11piligrim11 »

О! Вот и родилась тема про Шарькина. Обещаю быть в ней постоянным читателем. Ну и, надеюсь, подсказчиком по неясным вопросам. :wink:
Ни что не радует так, как то, что сделано собственными руками.
11piligrim11
Автор темы
Sharusha
Интересующийся
Интересующийся

Сообщение Sharusha »

11piligrim11: О! Вот и родилась тема про Шарькина. Обещаю быть в ней постоянным читателем. Ну и, надеюсь, подсказчиком по неясным вопросам.
Cпасибо, Валер! Вот, решила создать тему моего мужичка^^ почитала твою тему про твою красавицу Еву-Марию, и вдохновилась) Идея блога сама по себе - отличная, и впечатлениями делиться, и бортовой журнал, и совета спросить можно ^^ Очень-очень буду признательна подсказкам - тк я все-таки больше водитель, но увы никак не знаток механизмов :oops: И помощь порой очень, очень нужна!
К слову, в твоей теме подчерпнула немало полезного, доброго и интересного! :)
mitya
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 352
Вод.стаж с: 2008

Сообщение mitya »

Sharusha:
11piligrim11: но увы никак не знаток механизмов :oops:
За 10 лет Шарькин не ломался ? :unknown:
Ответить Пред. темаСлед. тема