Сцепление после замены АКПП на МКПП

Автор темы
avs620012
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 188
Вод.стаж с: 1986

Сообщение avs620012 »

Добрый день, уважаемые шарановоды!
Как всегда за помощью - проблема со сцеплением (вернее это я запутался, а сцепление просто буксует).
После замены АКПП на МКПП ездил минимум 2 года и вот оно ага - пробуксовывать стало. Причём интересно, что у меня была проблема с дросельной заслонкой - она не хотела адаптироваться и вообще делала мне мозг сыктым и я ездил с колхозом (пружину поставил чтоб она ХХ держала). Поменял ДЗ, устранил проблемы в проводке и ДЗ сама встала без всякой адаптации и Шарик поехал, причём так хорошо поехал, что сцепление стало буксовать! Буквально - с неисправной ДЗ он ехал но видимо мощность не та была, с новой ДЗ мощность мотора если нажать на педаль растёт быстро и до ого каких пределов а сцепление не успевает, ну и буксует. Пока еще чутка, но скоро явно будет совсем не айс.
Залез на Экзист посмотреть чего кого и сколько и прифигел немного - цена на комплект сцепления на Шаран кусается, причём больно.
Нашел фото своего маховика и корзины, что ставил при замене АКПП на МКПП, маховик номер 037 105 273 C, корзина Sahs typ 228 - чел, что мне это продавал утверждал, что к моему мотору ADY подходит, ну и вроде подошло, встало же и работало. Но вот сейчас полез по номерам искать и по диаметру а тот же экзист меня в каталог Пасстата В4 или В5 ведет или Гольфа, или к Т4. Там корзины на 228 мм с мотором ADY есть и выбор больше чем в каталоге Шарана и цены ниже.
У меня вопрос - это нормально? 228 мм для Шарана подходит? комплект сцепления от Пассата норм на Шаран? Или меня еще во время замены АКПП на МКПП обманули и мне нужно какое то другое сцепление (комплект)?
Реклама
Power
Супермодератор
Супермодератор
Всего сообщений: 6461
Лучшие Ответы: 2
Вод.стаж с: 2000

Сообщение Power »

avs620012: 08 фев 2025, 22:55 комплект сцепления от Пассата норм на Шаран?
нет конечно. Шаран не Пассат.
Коробка другая.
avs620012: 08 фев 2025, 22:55 228 мм для Шарана подходит
Это всё равно что спрашивать - << колёсные диски 15" для Шарана подходят? >> А диски от таеты...
Ни хрена не починил. Так и езжу.
andrey_kmv
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1661
Вод.стаж с: 1993

Сообщение andrey_kmv »

Сцепление после замены АКПП на МКПП - Screenshot_20250209_082318_com.android.chrome.jpg
Vadomir
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1667
Вод.стаж с: 2002

Сообщение Vadomir »

avs620012: 08 фев 2025, 22:55 228 мм для Шарана подходит?
подходить то оно подходит, но вот прослужит не долго. На гольфу так было. на 1.8 двигатель стояла сцепа от 1.4. 30к и сцепу на выброс.
Автор темы
avs620012
Постоялец
Постоялец

Сообщение avs620012 »

Уважаемые Power и Vadomir не убедили. Ответ я так и не получил.
Тогда с начала - решив поменять АКПП на механику я, так как ни фига не знал ничего не то что про Шараны но и вообще про ВАГ, сначала собирал всю доступную инфу и выяснил, что вообще то МКПП от Пассата и МКПП Шарана это по сути одна коробка только в связи с тем что машины разные по высоте, завалу мотора и т.п. поставив мкпп от Пассата на Шаран может оказаться, что редуктор (куда привода втыкаются) может оказаться ниже или выше чем надо Шарану, а в остальном всё тоже. Одномассовый маховик с номером 037 105 273 C ставится на мой мотор ADY и применяется в том числе и на Шаране и подходит к этому маховику комплект сцепления на 228 мм (у меня стоит б/у корзина Sahs typ 228 с таким же б/у диском.
вот они, корзина и маховик
Сцепление после замены АКПП на МКПП - Маховик 1.jpg
Сцепление после замены АКПП на МКПП - Маховик 2.jpg
Как видите сцепление было очень сильно уставшее, и корзина и диск и маховик (у меня тогда деньги закончились и пришлось купить вот такое....на что денег хватило).
Даже такое сильное уставшее сцепление проходило на моём моторе 2 года (пробег около 30 тыс.). Из чего можно сделать вывод, что сцепление на 228 мм. подходит мотору ADY на Шаране.
Но! Когда я начал вот сейчас искать комплект сцепления то выяснилось то что выяснилось (в заглавном посте написано).
Когда я по каталожным номерам установленного у меня сцепления ищу, то меня всё время ведёт к Пассату, Гольфу, Т4. У Пассата и Гольфа стоит в том числе такой же мотор, на Т4 сопоставимый по мощности дизель и у них в всех сцепление на 228 мм. Гольф пропустим, а вот полная масса Пассата от 1110 по 1800 (зависит от варианта кузова и т.п.), Т4 - 1700 а полная масса Шарана 1755 - массы авто сопоставимые.
Итак: 1. КПП одинаковые; 2. моторы и их мощность одинаковые; 3. масса автомобилей по сути одинаковая. Нагрузка как на КПП так и на сцепление одинаковая. Вопрос - с чего бы быть разному сцеплению? И если они действительно разные то в чём разница? Просветите дурака - не понимаю.
Я понимаю, что если на мотор 1,8 поставить сцепу от 1.4 то походит оно не долго. НО вот здесь то моторы одинаковые, масса машин одинаковая. Почему сцепление должно быть разным?
Вот в связи с этой непоняткой и возник у меня вопрос.
Vadomir
Специалист
Специалист

Сообщение Vadomir »

avs620012, ну начнем с того что коробки разные. Они по параметрам одинаковые. Шарановская это по сути усиленная пассатовская, то есть та же но имеющая больший запас по прочности. Да и по весу сравнивать пассат и шаран нельзя. Пассат рассчитан на 5 человек + багаж. то есть около 500 кг (расчет по среднему человеку в 80кг). Шаран 7 человек + багаж. то есть на 150 кг больше. А если учесть то что комплектации с ady не бывают у пассатов максимальными то имеем разницу почти 500 кг.
avs620012: 10 фев 2025, 10:50 на Т4 сопоставимый по мощности дизель
это какой дизель у т4 имеет такую же мощность. 2.5 имеет 100 лошадей. это максимум

Отправлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Заглянул в характеристики. B5 с двигателем ADY имеет снаряженную массу 1250 кг. шаран 1750. то есть разница в полной загрузке 700 кг. Или получается на треть больше
Power
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Power »

Vadomir: 10 фев 2025, 11:09 Шарановская это по сути усиленная пассатовская, то есть та же но имеющая больший запас по прочности.
нет!
Посмотрите фотографии обеих коробок просто по фоткам в интернете! Это две разные коробки.
На Шаран дорестайлинг ставится коробка от ford mondeo! Естественно, не прям вот так взяли и поставили, а модифицированные.
avs620012: 10 фев 2025, 10:50 Power и Vadomir не убедили
У меня вообще нет такой задачи.
Автор темы
avs620012
Постоялец
Постоялец

Сообщение avs620012 »

Vadomir: 10 фев 2025, 11:09 avs620012, ну начнем с того что коробки разные. Они по параметрам одинаковые. Шарановская это по сути усиленная пассатовская, то есть та же но имеющая больший запас по прочности. Да и по весу сравнивать пассат и шаран нельзя. Пассат рассчитан на 5 человек + багаж. то есть около 500 кг (расчет по среднему человеку в 80кг). Шаран 7 человек + багаж. то есть на 150 кг больше. А если учесть то что комплектации с ady не бывают у пассатов максимальными то имеем разницу почти 500 кг.
avs620012: 10 фев 2025, 10:50 на Т4 сопоставимый по мощности дизель
это какой дизель у т4 имеет такую же мощность. 2.5 имеет 100 лошадей. это максимум

Отправлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Заглянул в характеристики. B5 с двигателем ADY имеет снаряженную массу 1250 кг. шаран 1750. то есть разница в полной загрузке 700 кг. Или получается на треть больше
Это всё понятно, но разница один хрен не настолько кардинальная чтобы вот прям ваще другое сцепление. Вот когда объём 1.4 и 1.8 сравнивать то да, а здесь моторы теже, разница в нагрузке не сказать чтоб уж такая что аж офигеть. Кстати, такое же как на Пассате и Гольфе сцепление на т4 стоит и на автобусах и на грузовых а там то нагрузка то даже больше. И?

Отправлено спустя 5 минут 45 секунд:
Power: 10 фев 2025, 11:52
Vadomir: 10 фев 2025, 11:09 Шарановская это по сути усиленная пассатовская, то есть та же но имеющая больший запас по прочности.
нет!
Посмотрите фотографии обеих коробок просто по фоткам в интернете! Это две разные коробки.
На Шаран дорестайлинг ставится коробка от ford mondeo! Естественно, не прям вот так взяли и поставили, а модифицированные.
avs620012: 10 фев 2025, 10:50 Power и Vadomir не убедили
У меня вообще нет такой задачи.
Я когда занялся заменой и искал инфу по КПП сравнивал и в живую на разборках и по инету по фото и со спецами разговаривал - внешне и внутренне Пассатовская и Шарановская КПП есть похожие и есть не похожие. Я не стал вникать глубже и нашел именно Шариковскую.
Про убеждение - это фигура речи, извините если не корректно написал.
Vadomir
Специалист
Специалист

Сообщение Vadomir »

Power: 10 фев 2025, 11:52 На Шаран дорестайлинг ставится коробка от ford mondeo
да? Не знал. Тогда тем более. Монька это ещё тот танк. Тяжёлый и неповоротливый. И коробка там мощная.
Power
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Power »

Естественно, чтобы поставить эту коробку на двигатели VW у неё иная отливка переднего картера.
А так же у этой коробки свой первичный вал , соответственно "свои" шлицы .
Именно по этому комплект сцепления на Шаран ( дорест ) уникальный, потому как корзина должна подходить к volkswagen, а ведомый диск к ford. Пока был спрос, по крайней мере саксовские комплекты в продаже имелись. Я покупал такой, примерно году В 2009 или 2010. А теперь корзина отдельно , диск отдельно.
Vadomir: 10 фев 2025, 12:08 Монька это ещё тот танк. Тяжёлый и неповоротливый.
чистейший одноклассник пассата. Класс D. Оба относятся к нему. Если сейчас это всё постепенно уже размыто, из-за постоянного "роста" автомобилей во все стороны, но в те годы это было весьма чётко. Пассат, монда, вектра, камри ( они тогда даже не пытались влезть в Е, только мечтали) , А4, трёшка БМВ...
Ответить Пред. темаСлед. тема