Настройка ТНВД

Автор темы
Yurec66
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1423
Вод.стаж с: 1984
 Настройка ТНВД

Сообщение Yurec66 »

Грядет момент сборки мотора. Понемногу вспоминаю, ищу информацию. Дело коснулось настройки топливного насоса после прикрепления к двигателю. Регулировка угла зажигания выполняется , точнее удобнее сразу выполнить на снятом моторе. Для этого хочу купить индикатор стрелочного типа и заказать токарю переходник. На данный момент есть такие вопросы :
1) по роликам у всех почему то заглушка в виде обычного болта М8(ну или похожий на него). У меня же заглушка вот такого вида
Настройка ТНВД - Заглушка.jpg
По каталогу Элкаст она вот такого вида . Т.к. номер почему то не пробивается визуально не получилось увидеть.
Настройка ТНВД - Screenshot_1.jpg
Настройка ТНВД - Screenshot_1.jpg (16.93 КБ) 4118 просмотров
Настройка ТНВД - Screenshot_2.jpg
Настройка ТНВД - Screenshot_3.jpg
По схеме идет уплотнительная шайба. Я же когда свой открутил там никакой шайбы не было.
Носик торчащий из торца заглушки это я понимаю упор, в который ударяется плунжер во время работы ? Отсюда и слышны цокотания. ОН же служит ограничителем хода плунжера?

2) Я уже писал в одной теме, но спрошу уже здесь, чтобы было все вместе. Где в Эльзе найти информацию по ТНВД ? В каком языке и может пункт для ориентации.
"Каждому свойственно ошибаться" - сказал ёжик, слезая с кактуса.
Реклама
Cateika
Главный электрик форума
Главный электрик форума
Всего сообщений: 4042
Лучшие Ответы: 3
Вод.стаж с: 1987
 Настройка ТНВД

Сообщение Cateika »

Yurec66: 25 фев 2024, 23:05 ... Для этого хочу купить индикатор стрелочного типа и заказать...
Почему нет... :) ... только он для этих моторов = нафиг не нужен ! :wink: ... Настройка УОВ, у этих моторов, выполняется в динамике, на собраном, прогретом и заведённом двигателе с помощью ВагКома и пр. ... Т.ч. стрелочный микрометр — бесполезная приблуда для этих моторов... :roll: ... Первичную настройку УОВ (так же как и настройку дозы впрыска...) можно легко и непринуждённо выполнить, так же с помощью ВагКома на незаведённом моторе, просто, с включенным зажиганием... а после выполнить более точную настройку уже с заведённым мотором...
Автор темы
Yurec66
Специалист
Специалист
 Настройка ТНВД

Сообщение Yurec66 »

Хм... Я то свой мотор уже настраивал по таймингам, помню как и что делать. Но почему то думал, что сперва нужно отрегулировать более близко к правильному сперва индикатором, а уж потом более точно уже на компе.
Cateika: 26 фев 2024, 19:06 этих моторов = нафиг не нужен !
для этих это каких? Как мой конкретно или в чем то другом есть объединение?
Вовремя Вадим подсказал. Денег и так нету лишних... Если есть инфа для почитать про эти этапы настройки насоса, буду признателен :chelo:
Последний раз редактировалось Yurec66 26 фев 2024, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
Soldateg
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1247
 Настройка ТНВД

Сообщение Soldateg »

Не выдумывай лишнего.
Таких, наверное, тнвд-шных
Автор темы
Yurec66
Специалист
Специалист
 Настройка ТНВД

Сообщение Yurec66 »

Вот честно, не представляю( скорее не знаю наверное) как можно выставить угол впрыска на компе, к тому же на незаведенной машине. :unknown: Кроме как механического передвижения насоса с вылавливанием нужного положения плунжера по индикатору. :unknown:
Для моего насоса нужое значение 0.9 от ВМТ ?

Ps
Эту всю предварительную настройку думал сделать, т.к. свой насос буду крепить на купленный столбик. Т.е. он не был изначально настроен. Ессно ни о каком правильном первоначальном положении речи быть не может. А так ВМТ выставил, плунжер ответ, обнулил индикатор , подвел плунжер к нужной плзиции. Все. Мотр в стойло , потом уже д. Васю можно звать в помощь.
Cateika
Главный электрик форума
Главный электрик форума
 Настройка ТНВД

Сообщение Cateika »

Yurec66: 26 фев 2024, 19:44 для этих это каких?
Для моторов с ТНВД с электронным управлением, применяемых на шараноидных моторах 1Z/AHU/AFN/AVG... и подобной линейке двигателей устанавливаемых на подобные моторы других моделей VW/AUDI/SKODA/SEAT... буквенных кодов этих моторов — масса !...
Они все заточены под электронную настройку, а микрометром — это ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ, НАЧАЛЬНАЯ настройка УОВ... в конце концов, потов всё равно, придется подключать ВагКом и проводить окончательную настройку...
Микрометр не нужен для зтих моторов... Первоначальная выполняется по ВагКому, на вкл. зажигании без запуска мотора, по напряжениям на датчиках опережения (УОВ) и дозы впрыска... потом запуск и более тонкая настройка... что может быть проще (?)... Установка ТНВД на мотор осуществляется по среднему положению шпилек крепления в сегментных(овальных... и пр., как хочешь назови...) отверстиях, для возможности поворота ТНВД к блоку и от него, для регулировки...
По блоку AFN и его форсунок... х/з, езжу на лейках от AFN с 2012 года, и нифига не хочется ставить родные от AHU... (есть лабуда на vwts.ru на эту тему)... сомнения, блин :D ...
В англ./нем. версии по ТНВД есть механика и установка УОВ в разделе "disel direct ingection", ну или что-то в этом роде... ессно, смотря что ты хочешь там увидеть...
Автор темы
Yurec66
Специалист
Специалист
 Настройка ТНВД

Сообщение Yurec66 »

Cateika: 27 фев 2024, 08:43 и нифига не хочется ставить родные от AHU... (есть лабуда на vwts.ru на эту тему)... сомнения
и ничего в настройках не менял, типа кол-ва топлива ? Кто то писал , что при тапке в пол черного дыму будет троху больше выходить.

Отправлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Cateika: 27 фев 2024, 08:43 Первоначальная выполняется по ВагКому, на вкл. зажигании без запуска мотора, по напряжениям на датчиках опережения (УОВ) и дозы впрыска
Вадим про это подробнее можно ? Последовательность выроднения настройки. Тогда я не буду брать индикатор.
Cateika
Главный электрик форума
Главный электрик форума
 Настройка ТНВД

Сообщение Cateika »

Yurec66: 27 фев 2024, 09:26 Вадим про это подробнее можно ?
Можно, только немного попозже скажу первичные напряжения...
Автор темы
Yurec66
Специалист
Специалист
 Настройка ТНВД

Сообщение Yurec66 »

И алгоритм настройки в вагкоме. Может где твой отчет есть?
А насчет индикатора, то наверное куплю, пусть будет $10 не так дорого, мало куда еще понадобится. Не сейчас, но ваще, подбор прокладки под голову и т.д.
Автор темы
Yurec66
Специалист
Специалист
 Настройка ТНВД

Сообщение Yurec66 »

У меня вот такой же болт стоит, с носиком. Но на нем не было никакого медного кольца. Так и должно быть? Оно там не нужно?
Настройка ТНВД - Screenshot_6.jpg
вот такие еще есть и отличаются от моего. Там явно кольцо есть. И на ютубе в роликах предупреждают, чтобы его не потерять.
Настройка ТНВД - Screenshot_7.jpg
Настройка ТНВД - Screenshot_7.jpg (25.98 КБ) 3933 просмотра
Заостряю внимание потому, что особо не понимаю его назначения, этого болтика/заглушки. Если он чисто как заглушка, то наверное логично, чтобы кольцо было, дабы не было протечки. А если имеет другое назначение и это кольцо будет лишним, чтобы не изменять общую длину болта.
Ответить Пред. темаСлед. тема