
ну так вот. про машинку. гоняю на нем уже 5.5 лет. за это время восстановил и прокачал почти все узлы. (то есть залез во все дырки). самое интересное в ем конечно подвеска. установлены амортизаторы Bilstein B6. не самая спортивная модель- что вобще-то и клево. Шаран превратился в настояшик шарик. или мячик. легко и просто перепрыгивает довольно большие неровности, правда "собирает" с дороги всю мелочевку- вплоть до лежащих спичек и разметку. не сказать чтоб для меня минус. но некоторым пассажирам не очень нравится. зато я практически не сбрасываю газ в ходовых поворотах. Вагон даже не наклоняется особо. как по рельсам. для тех, кто захочет себе такие же- у Кoni есть модель FSD. это прямой конкурент. та же технология. кстати в качестве опции на новые модели Volkswagen можно заказывать спорт-пакет, именно эти Кони и будут там установлены. и предостерегу от модели Кони спорт. это будет в самый раз для Мазды 3 или еще какого-нить "злобного" гольф-хетча. из просто ремонта, не тюнинга уже перебрал генератор (капитально), стартер (тоже), заменил водяной насос, всю ВВ часть зажигания, переднюю подвеску пора опять трясти. гремит что-то. подозреваю рейку. только ее не трогал. перебрал задние суппорты. теперь ручник с двух щелчков намертво. поменял сцепление вместе с рабочим цилиндром. теперь педаль мягонькая. поменял втулки рычага КПП в салоне. рычаг почти не люфтит. на подходе замена тросиков управления. установлены новые наружние ШРУС. стаdил GKN. а вот внутренние новые не потянул. на разборке в Беларуси взял бэу приводы. "по кругу" установлены новые тормозные диски. передние Brembo +колодки TRW уже прошли около 60 тыкм. и пока не собираются кончаться. задние при этом уже трижды поменял. правда последний раз просто из-за переборки суппортов. а старые колодки пригодились на прицепе для мотоблока. установил релинги на крышу. штатно не было. купил багажник Atmos. поляки делают. аэродинамичный профиль не шумит практически вплоть до 120 кмч. и не так дорого как всякие Хуле и Монблан. (мечтаю конечно о боксе). и надеюсь скоро поставлю фаркоп. поменял всю мызыку. голова JVC Exad KD-AVX77EE . усилитель Clarion APX 4241E, и компонентная акустика Hertz серии energy. двухкомпонентная спереди и трех- сзади. ESK 165 и ESK 163 s соответственно . дооборудовал авто шторкой багажника. чтоб не особо соблазнять прохожих наличием всяких "вкусностей" в багажнике. затонировал конечно . задние фонари оставил свои, лишь поворотники красными сделал. а бленду от Альхамбры слегка подвел под шарановские фонари. поменял местами подушку водительского и пассажирского сиденья. просажена была немного. пожестче и поудобнее сидеть. что-то больше ничего не вспоминается. посля добавлю
стойки опять требуют замены . (одна стучит), уже едут новые передние. Тот же Бильштайн.
а еще ждут своего часа оригинальные пороги накладные из полиуретана, установлены неоригинальное антикрыло (спойлер) на 5ю дверь. и решетка без эмблемы фольксвагена. Теперь весь его вообще надо красить. после вытягивания мятых порогов.
Той зимой взял новый АКБ, такой же как и был, Mutlu Calcium-Silver 75 a/ ч, старый по моим данным прожил минимум 7,5 лет. И не помер, просто в мороз надо каждый день ездить, иначе не заведет, были заменены втулки заднего стабилизатора поперечной устойчивости, и металлические втулки в сайлент-блоках задних амортов, именно они гремели последние три месяца и не давали мне покоя, причем дерганьем руками за аморт они не люфтили, а на ходу изводили стуками. Пробег у него на данный момент 345000, мотор бодр и весел, масло не расходует практически нисколько от замены до замены. А с установкой новых форсунок стал немного меньше расходовать бензина, и заметно ровнее работать. Правда причина замены их- это течь бензина из корпуса при пуске в сильный мороз , текло прямо на коллектор, а когда сильный мороз за -20С , то еще с него стекало и на выпускной колектор, что вообще караул! В позапрошлом году я проявил смекалку, и для холодного пуска брал с собой из дома сиську- полторашку с горячей водой. Как следует обливал форсунки и спойно запускался. Ничего не текло. На движке уже во втой раз поменял приводной ремень ГРМ и ролик. Зменил прокладку клапанной крышки , тоже второй раз. Устранил течь масла из под теплообменика и кронштейна масляного фильтра, заменил маслоуловитель вентиляции картерных газов. Перед зимой менял теплообменник системы отопления салона, передний. Пришлось заменить еще и корпус отопителя, троглодиты - установщики кондиционеров ( напомню, что у меня не заводской , а Diavia Ecologica) разломали корпус, залепили его подручными средствами, от красного герметика, до тряпок из бабкиного сарафана и фольгированного скотча. Есть некотое подозрение, что на некоторые течи в СО повлиял переход с синего антифриза на красный Glisantine BASF, ака G 12 по нашему. Заменил морально устаревшую охранную систему. Установил Шериф с обратной связью. Без автозапуска, не поддался на модные тенденции, пожалел расставаться с иммобилайзером от VW.
Летом менялось лобовое стекло. Стоит теперь Стеклолюкс. За эти деньги ,думаю, лучшее, что есть. 6500 с работой. Искажений не видно.
Прошлой осенью заменил подшипники ступиц, ставил FAG.
Поставил новые приводы GKN, на удивление, говно редкостное! В одном внутренний ШРУС вибрацию дает на скоростном повороте, довольно сильно. Если ему приходится складываться. А другой внешний, трещит на больших углах поворота. Это новые! Сразу после установки! 15000 килорублей зазря потрачены.
Сварил самодельный глушитель из двух резонаторов от BMW X5. (Zeuna Starcker) , педаль газа теперь, как оголенный нерв. Очень хороший приход ни низах, отзывчивость. Моментная "полка" гораздо раньше , не с 3000, а с 2000 RPM начинается. Хотя максимальной мощности вряд ли добавило, скорость максимкльная не возросла. Но на старте с газом надо очень аккуратно, срывает в букс колеса все время.
Ждет своего часа автономный отопитель Webasto BBW46 , перебранный полностью и приведенный в порядок. Негде занятся установкой. Ждем тепла.

Вообще довольно много запчастей уже лежит, ждет своего часа.
Подъехали к своей замене по второму разу уже тормозные диски, будут ставиться Циммермановские перфорированные антикоррозионные на перед, и обычные на зад. Колдки оригинал.
По третьему разу будет меняться ремень ГРМ. Заодно с ним передние уплотнения КВ, РВ, промвала и ведущая звездочка ремня.
А еще кое-что едет по долгому заказу. Из ништяков и не очень.
А еще задумок есть много. Постепенно будем подробнее об этом.
Добавлено спустя 1 час 17 секунд:
Задние , кстати, диски тормозные Циммермановские, взял обычные. Кое-кто спорил со мной, что обычные тоже имеют антикоррозионное покрытие. Не фига там нет. Черняшка обычная.