
И так, познакомился я с ней в декабре 2010 года, когда знакомый перегон, по моей просьбе подобрал мне машину в Германии и пригнал мне её на Белорусско-Польскую таможню. Для проведения процедуры растаможки, я взяв с собой для компании своего свояка, срочным порядком помчался в Брест, где и встретился на таможенном складе со своей девочкой. Пришлось постоять в очереди, пытались мне родные таможенники подсуетить проблем, но всё обошлось. И вот, все документы оформлены, все пошлины заплачены, я на складе, забираю свою машинку.
Первое же чем она меня не очень приятно удивила, так это то, что открываться с дистанционного ключа она отказалась. Сел АКБ в ноль. А товарищ, который купил мне эту машину, купил себе ещё и пуско-зарядное устройство и пересекало оно границу в моей машине. Вот тут-то оно мне и пригодилось. Устройство было заряжено не сильно, но на пуск двигателя его хватило.

Выехав со склада, встав на солнечное место, я стал изучать свою девочку. При наружном осмотре были выявлены две глубокие, закрашенные лаком для ногтей царапины на передней пассажирской двери и заднем крыле. На самой задней стойке слева, имеется малюсенький скол краски, однако вода туда уже попала и начала свою деятельность подняв краску пузырьками и образовывая жучок ржавчины. Задний бампер не совсем попадает в цвет с кузовом, при близком рассмотрении на бампере нашлись две зашпатлёванные размером с пятак дырки. В багажнике, так как открыть до этого я его не мог, обнаружился огромный баллон, не известного мне назначения.

350 км до Минска пролетели на одном дыхании. Даже не особенно благоприятные погодные условия не могли омрачить моего настроения. Машинка бежит хорошо, динамика замечательная, лишних звуков ни у подвески, ни у мотора нет, дорогу держит хорошо. Просто прелесть.
Приехав в Минск, мы со свояком поехали ко мне домой, где в укромном месте ждала нас 5-ти литровая канистра коньяка, для обмытия приобретения. Так, как алкаши из нас со свояком скажем прямо некудышние, мы, выкушав с ним по стакану коньяка, попадали и тотчас же забылись.


Далее, была регистрация машины без приключений, проверка и освидетельствование ГБО, замена масла и фильтров, прохождение техосмотра.
Первый раз закапризничала машинка, когда я 1 января поехал в Мозырь. Погода была мерзкая, метель, однако машинка везла нас замечательно. При подъезде к Мозырю, я стал замечать, что машина работает на ГБО, однако уровень бензина в баке то же падает. Ничего не предпринимая я доехал до Мозыря. На следующий день в Мозыре при проведении ряда испытаний было установлено, что при отключённом ГБО машина работает плохо, с ним чуть лучше. Но расходует в этом случае одновременно 2 вида топлива. В общем, так на двух видах топлива одновременно я и вернулся в Минск. Тут то и началась эпопея. Выяснилось, что инжекторщики говорят, что в бензиновой системе всё исправно, проблема в ГБО. С ГБО возникла другая проблема. Оказалось, что в машине установлено очень дорогое оборудование, вследствие дороговизны которого оно распространение у нас не получило, и обслуживать и ремонтировать его не берётся никто. После длительных скитаний по интернету, мною был найден человек, который обучался в Голландии (страна производитель моего ГБО) по установке и обслуживанию именно этого оборудования. После практически двухдневного ломания головы, так как диагностика ГБО наличия неисправностей не выявило, нами был приговорён эмулятор форсунок. Он был отключен и демонтирован. После этого, машинка на бензине просто побежала, как молодая лань. Дальше выяснилось, что эмулятор этот стоит денег и есть только в Голландии. Цена вопроса составляет 300 евро, не считая доставки. Делать нечего, пришлось заказывать и спустя 5 месяцев, эмулятор был доставлен и установлен. Машинка вновь замечательно стала работать и на ГБО и на бензине. Моему счастью небыло предела



… продолжение следует…
Продолжение.
Задолбался отдавать деньги за диагностику. За 30$ был куплен комплект деталей для самостоятельного изготовления диагностического адаптера и за 145$ ,был приобретён старенький Toshiba, ноутбук имеющий СОМ разъём. Фильмы показывает, в интернет лезет, блю тюз (голубой туз наверно) имеет, машинку читает. Что ещё надо? Правильно, радоваться.
Следующим капризом был жужжащий нарастающий звук из под капота. Сначала звук был не громким, потом с каждым днём всё громче. Дошло до того, что мою машину узнавали уже по звуку. Источником шума оказался подшипник муфты компрессора кондиционера. Замену на сервисах предлагали не дешевле 100$. Почитав инфу о нём в интернете, вооружившись инструментом и терпением я решился произвести эту замену самостоятельно. Так родился и мой первый фотоотчёт:
Замена подшипника муфты компрессора кондиционера (фотоотчёт)
И снова дороги, заправки радость…
Где-то в конце весны стали постукивать косточки стабилизатора. При откручивании была срезана резьба на одной из косточек, в итоге, в наглую срезал болгаркой, прикрутил новые Lemforder (31177 01) ходят по сегодняшний день.
Ещё через некоторое время свояку пришёл на таможню то же шаран. Сильно ему понравилась моя машинка, в следствии чего тойота Карина Е, на которой он ездил по этот день, была стремительно продана, а деньги отправлены в Германию за шараном. По дороге в брест, вдруг, как-то мгновенно перестал работать кондиционер. Табло не моргает, ошибок нет, температура на улице +15, а муфта не включается. Дорогу туда и обратно «потел». По возвращению в Минск, провел диагностику – ошибок нет, проверил сопротивление на контактах муфты, а оно равно бесконечности, вместо 4 Ом. Вынесен вердикт о перегорании теплозащитного реле муфты. Прочитав отчёт здесь: http://volkswagen.msk.ru/forum/index.ph ... 145911&hl=
принялся за работу. Снова снять коллектор … и далее по моему отчёту. И вот в конце концов всё собрано, машинка заведена и кондей заработал!!! Ура! Ура!
А! Забыл сказать. Сразу по приезду машины из Германиии горела лампочка ЕSP. Так, как в этом я полный «0» то и в ремонт особо не лез. Диагностика показывала неисправность датчика поперечного ускорения G200. Нашёл такой отчётец, http://volkswagen.msk.ru/forum/index.ph ... 2086&st=20 изучил и за работу.
Полез в подрулевое пространство в поисках датчика, разобрал и с ужасом обнаружил, что его там нет. Место для крепления стойки с датчиками есть, а датчиков нет. Поиск датчика занял энное время. Обнаружился он под водительским сидением, в нише с правой стороны по ходу движения. Держится тремя болтами. С двумя проблем нет, а вот третий... Он находиться под воздуховодом отопителя. Иллюзий питать не стоит, сиденье пришлось снимать. По другому к ентому болту не добраться. Да и со снятым сидением открутить его не просто. Скажу честно. Открутил, и ножовкой по металлу сразу же обрезал это крепление. Двух болтов для этой стойки вполне достаточно.
Плату, после ремонта, по старой советской традиции, просто тупо покрасил свеже приватизированным у жены лаком для ногтей. Больше ни чем не заливал. Лак влагу не пропускает, а в случае надобности лихо смывается растворителем. Всё собрал на место и… датчик после ремонта сразу работать отказался. Расстроился просто ужас, но через день, всё заработало. Оказалось, что ему нужно время на самоадаптацию.
Снова дороги, заправки радость…
К концу лета загудел ступичный подшипник спереди справа, а через буквально не большой промежуток времени загудел и слева. Менял оба. Тут как всегда поступил как тупой и скупой. Поехал на базар и купил два подшипника не понятной марки, не известного производителя. Так, как сам был в отъезде. Поменять попросил знакомого мастера на СТО. Он поменял, однако предупредил, что в качестве подшипников он несколько сомневается. Был он прав. Их хватило приблизительно месяцев на 9. И пришлось процедуру повторить мне, с подшипниками Ruville (5441). Пока, тфу-тьфу, трудятся тихо.
Потом, между делом, я ковырялся немного в проводке, искал почему комп правую заднюю дверь не видит, капот. По сей день безрезультатно. Заделывал осыпавшуюся изоляцию на проводах в гофрах дверей, сделал подсветку внутренних ручек дверей, ну и то-сё по мелочам. Замена масла, фильтров через каждые 15000 км.
Замена передних тормозных колодок. Колодки с датчиками TRW.
С наступлением зимней прохлады, стали потеть стёкла в салоне. Клима жалуется на исполнительный двигатель заслонки приточного и рециркуляциии воздуха. Проведя экстренное и детальное совещание с друзьями из клуба Mikrob.ru, пришли к единому мнению, что именно заслонка в этом и виновата. Чтоб добраться до неё, пришлось снимать и разбирать всю приборную панель. Так родился этот фотоотчёт:
Снимаем переднюю панель(торпедо) в шаране 2001 г (фотоотчёт)
Снова дороги, заправки радость…
Перестала брызгать задняя пипка омывателя заднего стекла. Думал просто замёрзла. Отморозил в гараже, не прыскает. Моторчик жужит, из пипки не течёт. Слышу журчит где-то у порога под ногами у водительского сидения. Разобрал, … там есть стык трубки омывайки заднего стекла. Он расстыковался и омывайка добросовестно течёт под настил. А налито там уде столько, что весь настил снизу мокрый и в рёбрах жёсткости лужи стоят. Тряпки, фен жены и долгое время…
Снова дороги и заправки, масла фильтра, радость…
Резко пропала тяга. Машина тупая, ехать отказывается совсем. Диагностика сказала, что есть пропуски воспламенения в третьем цилиндре. Вердикт – каюк катушке зажигания. Beru (0 040 402 009), проблема решена, машинка летит быстрее пули.
С приходом весны выяснилось, что кондей не морозит, а в районе бордачка, что-то жестоко шипит. Сам не имею соответствующей квалификации и оборудования, был занят поиском человека, который мне это сделает надёжно, за адекватную цену. Человек был найден. В системе хладогент был обнаружен, но давление ниже нормы. Хладогент выкачан, система заполнена азотом, дырки нашлись на нижней трубке, у датчика давления и на крышке патрона осушителя. Дырки запаяны,

система собрана и заправлена, холода нет. Приговорён компрессор. За адекватную цену был приобретён восстановленный компрессор, система мною собственноручно была разобрана, промыта, продута и собрана с особой тщательностью и новым компрессором. После заправки системы, холод пошёл.
Появился хруст при переключении передач. Ревизия снизу выявила повышенный люфт на качение правого трипода. Был приобретён трипод фирмы Patron (PCV5034) и заменён. Так и родился ещё один фотоотчёт:
Замена трипода на шаране 2001 г.в. фотоотчёт
Снова всё без проблем, только радость…
Решил заменить задние тормозные колодки, точнее сработавший датчик мне об этом подсказал. А так как тормозной диск имел огромные области окалины. Решил его отдать на проточку безрукому токарю. Итог – замена задних тормозных дисков. Фотоотчёт тут:
Замена задних тормозных дисков (фотоотчёт)
Замена ремня ГРМ с роликами, натяжителем, помпой. Работа не из лёгких, но не достойная того, чтоб за неё отдавать 150$ на СТО. Выполнена успешно самостоятельно.
Ну и в заключении, был заменён бензонасос. Отчет тут:
Замена бензонасоса в VW Sharan 2001 г.в. AWC (фотоотчёт)
установлен бензонасос Patron (1J0919051B)
Ну вот пока вроде и всё, что я сделал за это время в своей девочке.