Проблемы и обслуживание ВКГ

Горячая линия по любым техническим вопросам, связанным с VW Sharan, Ford Galaxy или Seat Alhambra
Автор темы
vitaliy.tsygankov
Наблюдатель
Наблюдатель
Всего сообщений: 11
Вод.стаж с: 2009
 Проблемы и обслуживание ВКГ

Сообщение vitaliy.tsygankov »

Доброго времени суток и с наступающим 2018!
Сразу хочу поблагодарить создателей, модераторов и активных участников форума - за год владения Шараном не один десяток раз заглядывал сюда в поисках насущных ответов и находил! :chelo:

Моя проблемка такова - начался хороший жор масла, 1л/1000км и запах из выхлопа как от бензопилы, хотя цвет не прям уж сизый. Местные умельцы, видя букву "Т" на двери багажника сразу указывали на турбину. Но, не желая мириться с мыслью о ремонте улитки, я продолжил поиски и не без посторонней помощи разглядел залитую маслом впускную магистраль от клапана регулировки наддува (грибок на толстом патрубке сразу за ДМРВ) до турбины + такой же клапан ВКГ (тот что в тройнике). Значит масло летит оттуда, и турбину хоронить пока рано. В рез-те осмотра оказалось, что в обоих клапанах много грязи и масла и они недозакрываются, попробовал почистить, картина не изменилсаь, заказал новые.

В чем причина столь сильного вылета масла в ВКГ? Износ ЦПГ, закоксованные кольца? При открытой маслозаливной выхлоп прекращает дымить, что один из местных волгоградских "спецов" назвал признаком исправной работы ЦПГ, но больше нигде я о такой проверке не слышал, поэтому не уверен в авторитетности мнения))

И вообще: просьба поделиться опытом обслуживания системы вентиляции картерных газов, в каком объеме и с какой периодичностью ее надо проводить? Откуда до куда чистить и чем? В сети читал про всякие маслоуловители-маслоотедлители-маслопомойки и окончательно запутался. В общем, хелп))
Спасибо!

И, да. Пожалуйста, не кидайтесь тапками, если тема уже есть, я честно пользовался поисковиком, как умел)) :read:
Реклама
sharik6163
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 657
Вод.стаж с: 2002
 Re: Проблемы и обслуживание ВКГ

Сообщение sharik6163 »

https://m.youtube.com/watch?list=PL0oeV ... 56LvOoziU8
вот интересная информация...
11piligrim11
Супермодератор
Супермодератор
Всего сообщений: 7544
Вод.стаж с: 1995

Сообщение 11piligrim11 »

vitaliy.tsygankov, Клапан, сразу за ДМРВ "грибок", это клапан вентиляции картерных газов. Он всегда открыт. Когда давишь тапку и в этом месте впуска образуется ваккуум, он закрывается. Но, как правило то же не полностью. Выход к этому клапану, один у маслоохладителя, второй - изогнутый под 90 градусов шланг в левом торце клапанной крышки (по ходу движения).
В целом часть впуска от этого грибка, до клапана байпаста (что внизу около турбины) у всех 1.8 турбо обильно измочен маслом. Происки системы улавливания маслянных брызг, маслоотражателями. В этом ничего страшного нет. А вот потребление литра масла на 1000 км, как-бы очень не приятно. Я бы то же решил, что это все-таки вина турбины. А есть ли масло в правом патрубке интеркуллера? В этом конкретном случае, если оно там есть, это плохо, если его там нет, или есть, но не много, то еще хуже.

Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
vitaliy.tsygankov: от клапана регулировки наддува
этот клапан стоит на турбине, а управляющий им электрический клапан, за фольгированной стенкой, на двигательной перегородке, справа от воздушного фильтра.
Ни что не радует так, как то, что сделано собственными руками.
11piligrim11
31rus
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 466
Вод.стаж с: 1990

Сообщение 31rus »

все верно,вакуум.
вкг проверить просто. на прогретой машине откручиваете маслозаливную пробку. если она слетает от выходящих газов-разводят на цпг, но это в первую очередь и есть вкг. в идеале на холостых оборотах пробка должна то подпрыгивать от выходящих газов,то практичечки полностью прижиматься(присасываться),но не слетать со своего места. удачи в простейшей проверке :)
Не тяжкий труд, а мысли ход, определяют ваш доход!
Автор темы
vitaliy.tsygankov
Наблюдатель
Наблюдатель
Всего сообщений: 11
Вод.стаж с: 2009

Сообщение vitaliy.tsygankov »

Спасибо отозвавшимся, с наступившим))
11piligrim11: конкретном случае, если оно там есть, это плохо, если его там нет, или есть, но не много, то еще хуже.
В патрубке кулера со стороны пассажира было несколько капель, второй не снимал. А почему ещё хуже?? Дым валит в основном на прогретом движке на холостых, на холодную пока обороты в районе 1.1к дыма нет, при движении тоже не особо видно, т.е. периодами, что тоже не очень похоже на турбу.
mitya
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 352
Вод.стаж с: 2008

Сообщение mitya »

31rus: откручиваете маслозаливную пробку. если она слетает от выходящих газов-........)
что за бред? *x)
11piligrim11
Супермодератор
Супермодератор
Всего сообщений: 7544
Вод.стаж с: 1995

Сообщение 11piligrim11 »

Потому, что если оно там есть, все понятно, турбина пускает масло, её необходимо ремонтировать. Если его там нет, или есть, как у тебя не много, тогда попало оно туда как раз из ВКГ, что является нормой, но тогда становится непонятным, куда девается литр масла на 1000 км пробега. Конечно можно предположить, что потекла горячая сторона турбины. Но в этом случае, она бы дымила постоянно. По твоему описанию, она постоянно не дымит. Значит турбина пока исключается. И виновником жора масла назначается двигатель. Но и тут вопрос. Для маслосъемных колпачков, это то же великоватый расход. Великоват он и для масляных колец. Но с учётом что клапанов 20, я бы с них и начал. Какое маслитсо льём?

Отправлено спустя 4 минуты 37 секунд:
mitya: что за бред?
Не Дим, не бред. Есть такая проверка. Пробка должна просто дребезжать на маслозаливной горловине. Это значит, что ВКГ исправна и с количеством газа в картере легко справляется. Если нажать тапку, пробка должна присосаться. Если этого не происходит и пробка улетает, налицо либо забитый тракт ВКГ, либо прорыв газов в запоршневое пространство.
Ни что не радует так, как то, что сделано собственными руками.
11piligrim11
31rus
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 466
Вод.стаж с: 1990

Сообщение 31rus »

mitya:
31rus: откручиваете маслозаливную пробку. если она слетает от выходящих газов-........)
что за бред? *x)
так и вводят людей в заблуждение.один пишет того чего не знает а тот,кто ищет помощи принимает это за чистую монету.
кстати вкг может быть даже в трубках забита. смотришь на трубку-она толстая и чистая,а где то в изгибе и проволока не пролазиет. может даже сальники давить на моторе
Не тяжкий труд, а мысли ход, определяют ваш доход!
Мамин Сибиряк

Сообщение Мамин Сибиряк »

Добрый день! Ну как Вам удалось найти причину поломки. У меня происходит всё в точности также и куда копать на данный момент чтобы не наступать на грабли?
Гость

Сообщение Гость »

Мамин Сибиряк: Добрый день! Ну как Вам удалось найти причину поломки. У меня происходит всё в точности также и куда копать на данный момент чтобы не наступать на грабли?
Ну по поводу Жора масла - турбину я все-таки поменял. Причина, почему не дымила постоянно - масло летело в выхлоп и горело только после хорошего прогрева глушителя, в итоге этот глушитель от залива маслом разорвало)) чтоб отсечь вкг как причину самый 100% способ это поставить маслопомойку (в интернетах куча видео) и покататься пару дней. У меня в ней оказалось сухо (только конденсата чуток) и осталась только турбина. Как и писали ранее,когда гонит горячая улитка в патрубках в интеркулере масла не будет,зато дофига будет в глушителе.
Ответить Пред. темаСлед. тема