разборка нужна была по любому, чтобы проанализировать состояние мотора и принять решение какой из вариантов принять :
1 - полная переборка своими руками/привлечение спецов частично по необходимости
2 - покупка контрактника( кота в мешке).
В основном нужно понять на что уйдет меньше трудозатрат и денежных знаков. Знаю одно, если сам перебрал, то знаешь чем будет дышать мотор. Возьмем по максимуму. Не знаю сколько это будет по деньгам, но какие работы предполагается сделать :
1) Расточка цилиндров - новые порня, кольца, КВ?, вкладиши, сальник КВ, шкив КВ(дохлый демпфер) ?
2) проверка форсунок, свечи накала
3) полная реставрация ГБЦ - шлифовка, напраляющие, клапана(?), притирка, гидрокомпенсаторы, сальник КВ, новые болты
4) Помпа
5) Насос ГУ
6) Патрубки, флянец-разветвитель магистрали охлаждения.
7) Полкладка ГБЦ, поддона, коллекторов

Жидкости, масла и т.д. априори новые
9) Сцепление - ???
10) Комплект ГРМ
Теперь что касается покупки контрактника. Типа вкинул и поехал. На данный момент у нас можно купить за $700 + $40 доставка до гаража. Это комплект, но без коробки.Что имеем в качестве сомнительного гемора :
1) Что там с нутром? В каком состоянии поршневая ?
2) В каком состоянии форсунки?
3) На каком издохе ТНВД?
4) При хорошем раскладе нужно менять ГРМ. Хз когда его меняли и как.
5) Все жидкости и масла новые заливать.
И что мы имеем? Ставим кота в мешке и каждую поездку думаем - когда что может случиться. Затем если что с нутром - попадаем на те же бабки для переборки мотора. Скупой платит дважды ??? Не думаю, что здесь это уместно.
Я высказал свою точку зрения. Т.к. знаю, что 30 летний мотор ну никак не может быть хорошим по заверениям продавца, дающего 30 дней на проверку. Не беря на себя расходы по доставке, установке, съему и возврату. Очень удобная позиция быть всегда в плюсе.
Если кто то видит эту делему по другому, с удовольствием послушаю доводы в чем я не прав.

"Каждому свойственно ошибаться" - сказал ёжик, слезая с кактуса.