Датчик массового расхода воздуха, его проводка и связанные с этим ошибки

tirex
Участник
Участник
Всего сообщений: 115

Сообщение tirex »

Окейно, с другой стороны - зачем эта =лампа к этой цепи привязана?_)
tirex
Реклама
Cateika
Главный электрик форума
Главный электрик форума
Всего сообщений: 4040
Лучшие Ответы: 3
Вод.стаж с: 1987

Сообщение Cateika »

tirex: 17 июн 2020, 16:36 как влияет контрольная лампа генератора на работу БН?
...да как то, никак не должна влиять... это же, всего лишь контрольная лампа цепи обмотки возбуждения гены (это "отдельная" цепь и на ней больше и не должно что либо другое висеть)
tirex: 18 июн 2020, 12:43 ...с другой стороны - зачем эта =лампа к этой цепи привязана?...
... Серёга, это к какой ??? ... им.в виду = 87а ???... :read:
Так то, у контрольки зарядки вообще никакой связи с этой цепью не вижу в эл.схеме... :no:
tirex
Участник
Участник

Сообщение tirex »

Я лошара, это датчик уровня топлива.. )) рядом стоял. Прошу прощения )
Датчик массового расхода воздуха, его проводка и связанные с этим ошибки - 61.jpg
tirex
Cateika
Главный электрик форума
Главный электрик форума
Всего сообщений: 4040
Лучшие Ответы: 3
Вод.стаж с: 1987

Сообщение Cateika »

tirex: 18 июн 2020, 16:09 ...это датчик уровня топлива...
Указатель и датчик уровня топлива, к цепи управления релюхой б/н... эээ... отношения тоже не имеют... :pardon:
Если имеется ввиду контакт приборки Т32/21 (который на схеме выделен, т.е. переход с другого фрагмента схемы...) = тогда, да он причастен к управлению реле б/н, но, только косвенно, т.к. этот контакт Т32=(синий разъём приборки) /21=(номер контакта на этом раъёме) - это есть "Контакт двери водителя" и информирует о том, что дверь водителя открыта...
Датчик массового расхода воздуха, его проводка и связанные с этим ошибки - Контакт двери.jpg
Однако, таки вернёмся к ДМРВ...
tirex: 16 июн 2020, 16:15 ...исследую ошибку 17553 расходомер воздуха G70 кз на плюс...
tirex: 17 июн 2020, 16:36 ...у меня при включении зажигания не появляется 12В на ноге ДМРВ...
Дядюшка Уве Росс, при возникновении неисправности 17553, по возможным причинам, предлагает всего два варианта...
"Возможные причины:
1.Проблема с предохранителем или жгутом проводов
2.Неисправный датчик массового расхода воздуха (G70)" (Это здесь... думаю, не новость...)

Ессно, возлагаются надежды на первый вариант... всё таки, менее затратный и более значимый ( :) , т.к. если при первом вари., сразу поменять ДМРВ = то результат нисколько не изменится...)
Однако, поиск траблы в проводке = утомительный... (идти по проводу = связано с тщательной проверкой и распоторошением и с...)
Эл.схема даст конкретное направление и возможные места = это скрутки/спайки проводов в конкретной цепи...
Что имеем... Выяснено, что питание ДМРВ = от реле б/н, от него и плясать... провода указаны (номера контактов и цвет...) На что обращать внимание = на заводские скрутки (они указаны номерами типа "Е30", "В146", "В243" и т.д. и т.п. Где они расположены конкретно = многие задают вопрос... однако, это выясняется опытным путём... так то известно что скрутка есть, а вот где = х/з ... потому как карты расположений этих соединений = нету...
В общем по схеме...
Датчик массового расхода воздуха, его проводка и связанные с этим ошибки - Схема для ДМРВ.jpg
tirex
Участник
Участник

Сообщение tirex »

1. Хорошо, по первому пункту отнесём к моей генетической невнимательности. Но задам уточняющий вопрос: я открываю дверь, гудит бензонасос. ЭБУ даёт команду на кратковременное его включение, так? Где, в каких схемах, регламентах, документах можно почитать про логику таких вот "местных знаний". У меня пока не складывается, откуда люди берут знания вида "это включилось, потому-что вкл зажигание, или потому-что запустили двигатель, или потому-что открыли дверь и зажёгся свет". Мне многие отвечают - "из опыта".. Но чёрт побери, перед началом "опыта", откуда-то они же берут эту информацию))

2. Второй вопрос: кз на плюс и ДМРВ. ДМРВ я уже поменял на новый, вестимо, результат не изменился. Ошибки те же.
3. Про узлы соединений понял, конечно это печально. Но пока, на вид моя проводка прям как с завода, что останавливает меня от потрошения её до последней мили" для поиска "отгоревшего, отвалившего, отколовшегося" узла.
4. Собственно, я начал поиски 12В при вкл зажигания, потому-что в "этих ваших интернетах" одни ищут именно при вкл зажигания, другие при запуске двигателя, на тех же пассатах (допускаю, что логика с шараном может разнится).
5. Опять же, я искал 12В, полагая, что ошибка "КЗ на плюс", говорит про 12В. Отсюда следующий вопрос: а может быть речь идёт и\или о +5 Вольтах и именно они пропадают\коротят\гемороят, а не про +12В? Не может такого быть? Не надо ли и на этой цепи искать проблему?
6. Вообще, на данный момент, после стирания ошибок, больше их не возникает. Но я проверить дальше не могу, т.к. это проявляется именно на ходу, в момент "дал газу больше, чем нужно, а передачу оставил прежнюю", что никак не складывается с "плохой проводкой", ибо (на мой взгляд,) при проблемах с проводкой, я бы ловил её на кочках, да при вибрации, да при толчках.. Хотя, конечно, не исключено, что прыгнул на ямке раньше, а вывалилась позже
7. Вчера я обнаружил\вспомнил\дошло, что я не слышу звука доп насоса воздуха, и не слышал его с момента покупки машины. Почему я пишу про него в этой теме - его нога, как мы видим, тоже на Е30 узле. Я проверил сам насос- он рабочий. Полез уже проводку звонить, да решил на предохранитель 50А посмотреть (номер 3 в дальнем блоке реле). И надо же - он сгорел. Следующая цепочка рассуждений отталкивается от того, что этот же предохранитель на автономкуу\догреватель (назовите его сами правильно).
8. Когда стархоз снял эбер, он оставшиеся штекера под днищем замотал в полиэтилен и там было просто море\окиян в этом пакете. Я вот думаю, а не могло это море и вызвать КЗ, которое заставило 50А предохранитель сгореть? А пока он сгорал, в узле Е30 "произошли изменения", которые сейчас на моём ДМРВ и отражаются как КЗ на плюс? Я просто представляю, что должно было вызвать такое КЗ, чтобы 50А сгорел, блин.. Или в мои рассуждения закралась ошибка?
9. Пока исследовал цепь допнасоса воздуха, обнаружил\вспомнил, что вагком умеет "тест исполнительных элементов" выполнять. Реле 100 (допнасоса воздуха) в гнезде 3 далней площадки релюх, теперь при тесте щёлкает, насос при тесте запускается.. Но только при тесте. При заведении двигателя - не запускается.. Т.е. проводка\цепь цела, но снова нарушена логика.. ААААА. Куда копать, куда копать.. Пойду схемы я читать.
10. Да. В процессе изысканий стал включаться доп насос охл жидкости ))). Ну как стал.. При вкл зажигания теперь запускается, но если движок запустить, заглушить.. Он не работает. А должен пару минут ещё жужжать. Честно говоря, ничего не делал, кроме как вынимал БУВ (что на площадке АКБ висит под тремя предохранителями снизу), и немного его повертел в руках, почистив дрелью ржу с кронштейна.. КХм.. может, вибрации дрели положительно сказались на его, реле\БУВ, внутренних связях? Контакты не обгорелые, свежие, чистые. И снова получается, логика работа доп насоса ОЖ нарушена... Чёрт, побери.
11. А ведь его нога питания, доп насоса ОЖ, тоже растёт из Е30. Но включения отрабатывает штатно: Вкл зажигание - 30 сек, он начинает молотить, пока АКБ не высадит.
12. Кстати, ДО замены 50А предохранителя доп насоса воздуха, при вкл зажигания, включался, блин, климат (панель управления), и начинал дуть. Я не понимаю, почему он включается, ведь я его выключаю, потом выключаю зажигание, и он должен по идее, запомнить последнее положение. Но не суть. ПОСЛЕ замены предохранителя на 50А, климат включается тоже сразу, но... Но моргает вся панель, секунд 10-15, и только потом становится возможно управлять климатом. Странно поведение.
12а. Чисто до кучи, к климату (мало ли, окажется, что мой 50А пред влияет и на него) - ДО того как я поменял радиатор печки, климат работал исправно. Сейчас, правда, торпедо снято, верхняя панель снята, ничего, кроме блока управления климатом не подключено.. И при запуске движка.. климат холодным не дует.. Вопрос: почему? Что я должен подключить обратно, чтобы он начал холодить?

13. Спасибо тебе большое за подробные разъяснения и помощь, товаришч!!!

апдате:
14. Самое эротичное забыл. Периодически, ошибки по лябде тоже выскакивают. Но я пока не помню, по какой именно. Но есть теперь подозрение, что это не ошибки по самой лябмде, а допустим, те же ноги растут, ( нога 2 ДМРВ, - они тоже с Е30). Может так быть?
tirex
tirex
Участник
Участник

Сообщение tirex »

Уопщем так: окромя цепи +12 В все провода от ДПРВ до ЭБУ прозвонены, потрошены, простуканы, продёрнуты и пошевелены, ни разу за время дёрганья зуммер не переставал пищать, контролька ни разу не моргнула. Искать трабл в подаче +12В.. ну, с моими силами точно не реально. Более того, я не понимаю, как, при допустим проблемах в цепи АКБ -ДПРВ "моргает" питание и никаким образом не отмечается ни на одной из цепей соседних (нет ошибок или похожего "КЗХ на плюс".
Встречал единственный бюллетень, описанный на VWTS.RU, что при хреновом бензонасосе (или контактах на нём), б\н вносит искажения в цепь питания, которые отображаются ошибкой 17553. Но у меня новый насос, контакты на нём и рядом - чистые. И я даже не знаю, что сказать..
И более всего меня смущает, почему при "КЗ на плюс" вываливается на приборке значок ECP, а за ним TC...

Отправлено спустя 2 часа 10 минут 24 секунды:
Vitalijster: 16 июн 2020, 16:57 По идее, умирающий расходомер может так себя вести.. или контакты плохие, или провод перетерся и на массу касается. Что-то в этом духе.
Да, но ДМРВ новый (( Поменял, а не он..
tirex
Vitalijster
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 913
Вод.стаж с: 1994

Сообщение Vitalijster »

tirex,
Хорошо бы проверить сам ЭБУ двигателя и его фишки.. возможно вода попала и что-то окислилось.
Проверить на попадание воды и конденсаторы электролитические, не по вздувало ли случаем.

По климату, если торпеда снята, то там на центральном бардачке ближе к лобовому есть датчик интенсивности солнечных лучей (или как то похоже обзывается), еще может какая заслонка не подключена.. вот климат и не будет работать.. Если моргает при старте, значит есть ошибки - подключаешься кабелем и смотришь что не так.
tirex
Участник
Участник

Сообщение tirex »

Эбу даже вкрывался. Контакты чисты, дорожки ровны ,(если, конечно, не оборваны микротрещинами, но здесь я буду бессилен). Элементы на вид, ровны.

Да, с климатом разобрался - моторчик, который я подорвал - даёт на него ошибку. Я надеялся, что не он. )
tirex
Vitalijster
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 913
Вод.стаж с: 1994

Сообщение Vitalijster »

tirex: 19 июн 2020, 08:46 это проявляется именно на ходу, в момент "дал газу больше, чем нужно, а передачу оставил прежнюю", что никак не складывается с "плохой проводкой", ибо (на мой взгляд,) при проблемах с проводкой, я бы ловил её на кочках, да при вибрации, да при толчках..
на мой взгляд не совсем так, когда ты даешь газу, мотор на подушках при такой нагрузке выкручивается намного больше, чем когда болтается на кочках, по этому, так как он двигается больше, то шансов коротить в проводке намного больше. Так что вариант с проводкой я бы не исключал, даже если она выглядит хорошо.
А вообще, если иногда бъет ошибку по лямбде, то хорошо бы и ее поменять, в любом случае лямбда штука не вечная. Даже если старая живая, то станет запасной.
tirex
Участник
Участник

Сообщение tirex »

С аргументами согласен. Но если бы ты видел, при каких условиях (я научился их воспроизводить_) я гарантированно получаю свои "ошибка ЕСР, а затем ошибка ТС), то твои аргументы поблекли бы)
Грубо, представь, что скорость уже такова, что пора переключиться на одну вниз передачу, но ты ещё этого не сделал, и уже вот-вот, начнёт подколбашивать от недостатка тяги.. А ты берёшь и вместо того, чтобы пониже воткнуть (скорость уже упала и например, горочка появилась вверх), берёшь и просто даёшь ещё газу. И в нормальном случае (пассат 1,8Т мой, напрмиер), движок чуть так протянет ровную полочу не задыхаясь, но набирая обороты и когда они вырастут чуток, уже нелинейно их задерёт и "поедет" машина. А в моём случае с шараном, он на эту полку выходит, тянет, тянет и будто задыхается, и опа, выскакивает на панели ЕСР, затем гаснет, и загорается ТС. После этого расход может начать расти, а может нет. Но при любом газе, мы уже имеем затуп, спотыкание и "запаздывание" набора оборотов за педалью газа. Т.е. никаких качков, ускорения и сильных вибраций, могущих вызвать КЗ. Ну, или они, эти условия, оочень мягкие..
tirex
Ответить Пред. темаСлед. тема