Ну что я вам скажу, друзья?
Что
Victor Reinz хоть и крутая фирма, а некую фирму
Elring начали поругивать в последнее некоторые товарищи,

, однако первая вчистую проиграла бой со второй на поле боя ADY, в районе течи сальников передней части двигателя.
Если отмотать немного по моему дневничку, то увидим фотки, как я воевал с течью сальников всех трех валов, выступающих спереди мотора. Подтекало уже давно, пару лет, совсем несильно прогрессировало, но я как педант авторемонта (не путать с педерастами автосервиса) не мог этого терпеть и решил устранить.
Было закуплено некоторое количество сальников. Оказалось Элринг сальники без оправки установить нереально. Я смог все же это сделать аккуратно с третьей попытки, и на РВ был установлен такой сальник. Два предыдущих отправились в помойку. Как писалось, конструкция его прогрессивна, не имеет пружинки, обжим вала осуществляется за счет эластичности материала и некоторой его бархатистости. Сальник натягивается на вал насухо и даже лучше обезжирить!
На два нижних вала, КВ и промвал я не смог натянуть этот сальник, да и не было уже их в наличии. И поставил Рейнц. Которые классической конструкции. Но универсальны по сторонам вращения вала. Как я понимаю суть процесса, именно последнее обстоятельство и подвело меня. Снизу все было в масле. Течь стало сильнее, чем было до моего вмешательства! Когда , наконец, моему терпенью пришел окончательный конец, (а это была течь помпы- третий раз за лето пришлось лезть в ГРМ) , я выточил оправку, пока ехала помпа, и смог аккуратно засадить сальник
Elring на промвал, откуда масло хреначило откровенно круто, в т.ч. по причине его небольшого люфта вдоль оси. А может это был уже
Corteco, я уже сбился совсем. Но факт, что конструкция тоже без пружинки.
В результате мы имеем, что в районе ГРМ теперь сухо, как в пустыне. Предательская капля висит на поддоне, ведь на КВ остался работать Рейнц. Я не знал, в чем причина течи, и менял лишь на промвале уплотнения, потому как масло стекало вниз, и не факт, что КВ стоило трогать вообще. Теперь причина ясна.
На новый зубчатый ремень Gates Powergrip масло не попадает, и я спокоен, но вниз оно стекает и снова меня ждет увлекательное приключение по фазированию двигателя вприпрыжку.
Ни хрена не починил. Так и езжу.