Запах горелого масла в машине стал резать глаза. Ревизия задних клапанов салонных, со съёмом заднего бампера, показала, что там все хорошо. Значит воняет не оттуда. Вентиляция картера то же вонять не должна, я же ее вроде как сделал. Задняя стенка мотора и со стороны КПП в масле. Свечки то же в масле. Прокладку под клапанной крышки пора заменить. Решился. Купил прокладку.
Ну а за одно и разорился на моментный (динамометрический) ключ.
Всякая большая работа должна начинаться с большого кофепития
Кофейку попили - начинаю разбирать
Шутка.
Снял то, се... Все что мешает добраться до клапанной крышки. А мешает там много чего.
В щели между трубами впускного коллектора замечаю странную деталь

развалился мой колхозинг с патрубком вентиляции картерных газов. До кучи пришлось снимать и впускной коллектор.
Откручиваем 9 гаек и крышка в руках.
Мда. Картина печальная. Ну - 430 тыс. А что ж вы думали....
Кстати прокладку старую снял и уронил. Разбилась. Как стеклянная. Разлетелась по полу.
Крышку отмыл, прокладку уложил, поставил крышку на место, затянул с усилием 10 Нм.
Трубку карьерных газов то же переделал. Получилось даже надёжнее. А за одно в шланг от клапана до коллектора вставил пружину. А то он сжимался от вакуума. Жаль не сфотографировал. Да ладно.
Все собрано. Полигонные испытания показали, что запаха нет. Думаю, что виновата была вентиляция картера, но замена прокладки то же лишней не будет.
Ни что не радует так, как то, что сделано собственными руками.
11piligrim11