Самостоятельная установка круиз-контроля (рестайл)

Автор темы
11piligrim11
Супермодератор
Супермодератор
Всего сообщений: 7544
Вод.стаж с: 1995

Сообщение 11piligrim11 »

(первоначально информация размещена на pro-ford-galaxy.ru автор Владимир Кузнецов)

Самостоятельная установка круиз-контроля в
(рестайл)

У VW Sharan, SEAT Alhambra, FORD Galaxy с дизельным двигателем в Блоке управления двигателем (ECU) есть встроенная поддержка круиз-контроля (темпостата). Для оснащения их круиз контролем необходимо приобрести рукоятку подрулевого переключателя с функцией управления круиз-контролем и проложить проводку от переключателя до ЭБУ. Набор для установки был приобретен через интернет на аукционе ebay.de Его стоимость с почтовой доставкой составила в 100$.

Изображение

В комплекте набора была инструкция по установке GRA на немецком языке, согласно которой и осуществлялся монтаж. Действия выполнялись в том порядке как описано в инструкции, но думаю при повторной установке я бы немного упростил процедуру. Приступаем.
Снимаем аккумулятор и ставим его в сторонку. Затем я снял пластиковую обшивку с рулевой колонки, выкрутив саморезы (5 шт.), хотя ее будет удобнее снять после снятия рулевого колеса.

Изображение

Снимаем рулевое колесо. Для этого поворачиваем руль на 90 градусов и снимаем подушку безопасности. Снимается она при помощи отвертки, которую вставляем до упора в отверстие в рулевом колесе (в вывернутом рулевом колесе отверстие доступно). Отверткой нажимаем на скобу внутри колеса и подушка отщелкивается от зажимов. У меня получилось легко установив отвертку в нижнее отверстие и потянув ручку отвертки вниз. Затем разворачиваем руль на 180 градусов и снимаем вторую защелку.

Изображение

Снимаем подушку рулевого колеса, отсоединив ее разъем.

Изображение

Откручиваем крепление руля и снять его. Предварительно пометив положение рулевого колеса.

Изображение

Снимаем шлейф подушки безопасности, отстегнув защелки и закрепив его корпус скотчем (чтобы не сбился датчик положения руля).

Изображение

Снимаем подрулевой переключатель (стрекозу).

Изображение

Для этого ослабляем крепление хомута, снимаем разъемы и стягиваем вверх подрулевой переключатель.

Изображение

Осталось разобрать подрулевой переключатель, снять с него рукоятку поворотников и установить на ее место новую с функцией круиз контроля. Установим на место рулевое колесо.

Изображение

Теперь устанавливаем стрекозу на место, подключив к ней проводку круиза. Снимаем декоративный молдинг. Мне это удалось сделать просто потянув за край.

Изображение

Открываем крышку блока предохранителей и снимаем ее с петель. Откручиваем крепление кожуха передней панели.

Изображение

Снимаем боковую крышку передней панели, потянув за нее.

Изображение

Нижнюю часть кожуха передней панели можно вытянуть из защелк и снять, отсоединив все электрические разъемы

Изображение

Переходим ко второй части установки круиз-контроля на Форд Гэлакси, Фольцваген Шаран, Сеат Альхамбра. Переходим в моторный отсек и продолжаем установку круиз-контроля (GRA)

Изображение

Теперь нужно завести провода от рукоятки круиз-контроля в разъем Блока управления двигателем (ECU). Если удастся снять ЭБУ то дальнейшие действия можно пропустить, но делая все по инструкции из комплекта я проделал следующие операции, которые в моем случае можно было не делать.
Дело в том что у меня блок управления имел поврежденное крепление и поэтому отвалился самостоятельно как только я к нему прикоснулся.

Изображение

Но я проделал все, как того требовала инструкция. Отсоединяем все разъемы и снимаем их с держателей, Выкручиваем винты крепления расширительного бачка и вместе со шлангами отводим его назад.

Изображение

Отворачиваем винт крепления детали 1 (синяя стрелка) и снимаем ее. Затем откручиваем 4 винта крепления задней части отсека аккумуляторной батареи.

Изображение

Выкручиваем болты крепления и снимаем поддон аккумулятора

Изображение

Теперь можно снять блок ЭБУ, хотя к этому времени он у меня уже снялся сам и операциям описанным выше я не нашел другого объяснения как облегчить снятия блока управления двигателем.

Изображение

Снимаем разъемы с электронного блока управления двигателем (ЭБУ). Для этого выдвигаем фиксаторы разъемов в сторону. Откладываем в сторону ЭБУ.

Изображение

Возвращаемся в салон и находим в районе педалей резиновую пробку (показана стрелкой). Снимаем ее и протягиваем сквозь нее провода круиз-контроля.

Изображение

Жесткую проволоку выпрямляем и проталкиваем ее в отверстие. В ее помощью потом вытягиваем провода круиза в моторный отсек. Выходит она под капотом в районе стойки.

Изображение

Возвращаемся в салон и снимаем блок предохранителей. Для этого откручиваем его крепление.

Изображение

Снимем все разъемы (синяя стрелка) с блока предохранителей. Отщелкиваем вверх нижнее крепления блока-хомуты (красные стрелки). Теперь подымаем блок вверх и тянем на себя (желтая вставка), чтобы нижнее крепление вышло из направляющих, после этого блок предохранителей можно откинуть вперед-вниз.

Изображение

Нажимаем на фиксаторы и снимаем с блока корпус с предохранителями:

Изображение

Изображение

Вынимаем предохранитель №2. Сжимаем красный фиксатор-защелку щипцами, чтобы вытащить провод со второго плавкого предохранителя (он будет использоваться как +12В для включения круиз-контроля)

Изображение

Вынимаем черно-желтый провод с предохранителя №2. На его место устанавливаем черный провод из набора, а вынутый провод (черн-желт) подключаем к этому черному через разъем, который на черном проводе. Ставим на место предохранитель.

Изображение

Таким образом мы, согласно инструкции, подали +12В на переключатель круиз контроля, для управления функциями круиза. Делал я так потому что имел готовый комплект проводки круиза с разъемами, в противном случае можно поискать +12В где-нибудь еще или прикрепить его туда-же без разъемов напрямую.

Изображение

Весь монтаж в салоне мы закончили, поэтому можем укладывать и крепить провода круиза и все собирать в салоне. Возвращаемся под капот.
Переходим ко третьей части установки круиз-контроля на Форд Гэлакси, Фольцваген Шаран, Сеат Альхамбра.
Разбираем 81-контактный разъем с ЭБУ. Для этого снимаем хомут и поднимаем крышку разъема вверх.

Изображение

Вытаскиваем фиксаторы 3 шт (красного цвета) из корпуса разъема, после чего корпус разъема можно будет освободить.

Изображение

Изображение

С помощью шила извлекаем контакты из разъемов с номерами 44,45,46,14. На их место всиавляем провода от круиз-контроля.

Для двигателя AUY:
красный - 44
сине-серый -45
серый - 46
черно-белый - 14

Для других двигателей раскладку искать или в руководстве по установке, или в или в электрических схемах на Ваш автомобиль.

Изображение

Собираем разъем. Укладываем все провода.

Изображение

Соединяем все что сняли. Теперь круиз контроль требует активации. Процесс активации круиз-контроля можно посмотреть здесь: Активация и проверка Круиз Контроля
Для самостоятельного изготовления проводов можно воспользоваться схемой, которую я срисовал с комплекта проводов из набора.

Изображение

Подробные схемы жгутов:
Самостоятельная установка круиз-контроля рестайл  - Безымянный AUY.jpg
Самостоятельная установка круиз-контроля рестайл  - Безымянный AWC.jpg
Управление круиз-контролем осуществляется следующим образом: При движении автомобиля на скорости более 40 км/ч круиз контроль включается при помощи ползунка в положение ON. Теперь для сохранение скорости надо нажать на кнопку SET с торца переключателя. Педаль газа можно отпускать. Машина будет продолжать движение с той скоростью, при которой была нажата кнопка SET. Если при работающем круиз-контроле нажать педаль тормоза или сцепления, то круиз контроль отключиться. Чтобы востановить скорость надо нажать ползунок в положение RES. Автомобиль наберет ранее сохраненную в памяти скорость. Если нажать на педаль газа (например для обгона) то после того как ее отпустить круиз-контроль снова востановит скорость.
От модератора 11piligrim11
Добавлено FAQ
Ни что не радует так, как то, что сделано собственными руками.
11piligrim11
Реклама
sharik6163
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 657
Вод.стаж с: 2002
 Re: Самостоятельная установка круиз-контроля (рестайл)

Сообщение sharik6163 »

11piligrim11, так на нашу тоже ж можно установить?
Автор темы
11piligrim11
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение 11piligrim11 »

sharik6163, Конечно можно. Я ж этим и заморочился, спросил у Катейки, так он бедный ночь спать не мог, не успокоился пока себе круиз не замутил. Я всё жду, когда деньги на подрулевой найду и с помощью этой темы и советов Катейки, позже выложу в этой теме, буду ваять себе.
11piligrim11
Atrusha
Модератор
Модератор
Всего сообщений: 413
Вод.стаж с: 2006

Сообщение Atrusha »

11piligrim11:Я всё жду, когда деньги на подрулевой найду
стоп, стоп, стоп! а ты сколько денег ищешь? не собираешься ли ты случайно новый подрулевой покупать :fool: ? я купил месяц назад б/ушный подрулевой вместе с правой стрекозой (с переключателем БК) за 40 уе, отец уже наслаждается круизом. Там еще остались :D . Надо, звони, пиши, подскажу :chelo:
sharik6163
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 657
Вод.стаж с: 2002

Сообщение sharik6163 »

Atrusha, две стрекозы за 40? Мне бы левую с круизом, у нас сегодня спрашивал на рынке - нету :cry:
Atrusha
Модератор
Модератор

Сообщение Atrusha »

sharik6163, всем бы левую с круизом :D
контора типа автопривоза (дядя там раньше работал), чуть ли не сам выбрал самую красивую из кучи :D , выпросил из оставшихся стрекоз контакты про запас :D , дали чек и двухнедельную гарантию
Atrusha
Модератор
Модератор

Сообщение Atrusha »

у Валеры же бензин, там же помимо стрекозы ещё кучу всего ставить *x)
Power
Супермодератор
Супермодератор
Всего сообщений: 6459
Лучшие Ответы: 2
Вод.стаж с: 2000

Сообщение Power »

Atrusha, нет. У него электронный дроссель без тросового привода. И электронная педаль. Никакой разницы с дизелем в модернизации тут нет. Все точно как у тебя.
"Кучу всего", это мне пришлось бы ставить. У меня привод электронного дросселя тросиком.
Ни хрена не починил. Так и езжу.
Atrusha
Модератор
Модератор

Сообщение Atrusha »

Power, век живи век учись :read:
Автор темы
11piligrim11
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение 11piligrim11 »

Atrusha:за 40 уе, отец уже наслаждается круизом. Там еще остались
Спасибо. Просто у меня моя девка высосала всё бабло при ремонте правой полуоси привода подшипника... в блоге написано, плюс задние колодки на подходе, точнее на исходе подхода, так что я пока совсем "на бобах"
11piligrim11
Ответить Пред. темаСлед. тема