Путешествие в Одесскую область

Автор темы
11piligrim11
Супермодератор
Супермодератор
Всего сообщений: 7544
Вод.стаж с: 1995
 Путешествие в Одесскую область

Сообщение 11piligrim11 »

Ну вот наконец появилось у меня время и, что не мало важно, желание описать мои приключения в поездке в Одесскую область.
Всё началось с того, что у меня завелась некая сумма в 600$ и отпуск. Я решил всё это совместить и отправиться в на отдых на море. Когда-то раньше я уже был в Одесской области в курортном посёлке "Лебедёвка". Отдых тогда в нём мне, но Лебедёвка всё таки оставила лучшее впечатление, по сравнению с другими местами.
Подготовка машины заняла несколько дней. Замена масла, фильтров... Дольше всего пришлось проковыряться с ГБО. Работать на газу машина категорически отказывалась. Не помогла и полная чистка баллона, замена газовых фильтров, полная замена газового тракта, комп коррекция и т.п. В общем стало понятно, что ремонт занимает слишком много времени, а будет ли результат в дальнейшем остаётся вопросом. В конце концов плюнул на экономию топлива, вынул из багажника баллон, тем самым освободив в багажнике энное количество полезного пространства, закидал в него свой скорбный скарб, семью, подружку жены в машину, заправил полный бак бензина и в путь. Выехал из Минска я в 16 часов.
Границу пересекать было решено в пункте пропуска "Комарин-Славутич".
Путешествие в Одесскую область - Tamoczhnya-300x235.jpg
Путь мой составил 407 км
В Камарине, я дозаправился до полного бака, чтоб под экономить на разнице стоимости топлива и поехал к пункту пропуска. Прибытие в 23 часа. Тут меня ждало некоторое разочарование. Раньше, когда я ездил очереди на этом пункте пропуска никогда не было, а тут 50 автомобилей. Справедливости ради стоит заметить, что очередь продвигалась достаточно быстро. И через полтора часа я уже проходил таможенный контроль, а ещё через 10-15 минут я уже пересекал нейтральную территорию по мосту через Днепр.
На таможенном переходе Славутич меня ждал второй сюрприз. Засунувший в машину свой шнобель украинский погранец увидел у меня включённый видеорегистратор и долгое время пытался из меня вытрясти деньги, за якобы его любезное молчание. Когда понял, что тут ему не светит, со словами, «ну тады зараз будемо составляты протокол» помчался докладывать старшему смены, о наглейшем водителе. К тому времени, регистратор я уже выключил. Вопли старшего смены, выражающие направление движения данного пограничника в пеший тур с элементами эротики, слышали наверно даже на Белорусской территории. Через минуту он уже стоял около моей машины, и с стесненьем на лице возвращал мне документы. Ещё через 10 минут, я уже был на Украинской территории.
Дальше мой путь лежал по новому асфальту к Черниговской объездной дороге, а с неё на Киев. Карту выкладывать не буду, там дорога одна. Не перепутаешь.
Качество дорожного покрытия местами оставляет желать лучшего, заплатка на заплатке чешуёй, но не критично. Со скоростью 90-100 км\ч ехать не страшно. Больше я не рискнул.
К Киеву подъезжал я уже с рассветом. Вспомнив, что где-то в центре Киева есть «весёлая развязка» на которой нужно то прямо, то налево, то на разворот, в общем без поллитры не разберёшься, я вдруг увидел автобус с белорусскими номерами, с явными признаками, что маршрут его лежит в сторону южной части страны. За него я и уцепился. Водитель понял, что сопровождает и оторваться от меня не пытался, хоть и летел по улицам города не меньше 80-90 км\ч.
Выехав на Одесскую трассу я обогнал автобус поблагодарив его морганием аварийки за оказанную услугу, а он ответил морганием дальнего света, я попер на Одессу. Карту выкладывать то же не буду, дорога там одна и прямая, как стрела.
Километров около 70-100 от Киева дорога неважнецкая, но не критично. Дальше – просто идеальная. По дороге несколько раз останавливались перекурить, в туалет и я рубанулся на часик, потому как «берн» меня уже не брал.
В пути, в глаза бросались кучи пакетов с мусором на остановочных пунктах, мусор и не скошенная трава по обочинам дорог, хотя то же не критично. Несколько лет назад было гораздо хуже. В установленные около остановочных пунктов туалеты лучше не ходить, там никогда ни кто не убирал. То же касается придорожных насаждений. Можно и вляпаться случайно. На каждой заправке, на трассе, есть туалет, пользование которым совершенно бесплатно. В них и чисто и уютно. Плюс, можно попить горячего кофе в магазине.
К Одессе я подъезжал в 12 часов. Дальше, само собой, было несколько часов и некоторая сумма денег потраченная на рынке «7 км» на новые купальнички, сланцы, кепочки, шортики, и т.д. и т.п.
В 15 часов я выдвинулся в сторону курортного посёлка «Лебедёвка». Путь мой лежал согласно каты.
Путешествие в Одесскую область - путь.jpg
Дорога помеченная синим цветом – плохая, дорога помеченная чётным… *x) Вот несколько кадров с регистратора:
Путешествие в Одесскую область - дорога 2.jpg
Путешествие в Одесскую область - дорога.jpg
В Затоке пришлось пару часов постоять в пробке. Сначала мост был разведён, потом электрички пропускали, в общем потеряно около 1-1,5 часа. В центре Затоки твориться полный кошмар. Людей, как в троллейбусе. Машины стоят по всем обочинам, вклиниться просто не реально. Интернет говорит, что когда я её проезжал, в ней было порядка 30000 отдыхающих. Даже сложно представить, что там твориться на пляже.
Указатель уровня топлива стал приближаться к минимальной отметке и я решил всётаки заехать на заправку и дозаправиться так ругаемым всеми украинским бензином. Выбор пал на заправку «ОКО». Каково же было моё удивления, когда я узнал, что бензин А-95 евро (5-е) родом из Белоруссии, а именно Мозырьского МПЗ. Увидев мою вытянувшуюся физианомию, мне даже показали его сертификат. И действительно. Заправив машину, никакой разницы я не ощутил совсем. Машинка бежала ровно так же, как и на бензине приехавшем из Беларуссии. Уже в последствии и местные жители уверили меня в том, что заправляясь на заправках ОКО, ГазпромНефть и ТНК, я заправлюсь хорошим топливом. Оказываются на них то же белорусский бензин.
Ну да ладно, Затока позади, продолжение пути до Лебедёвки заняло у меня почти два часа. Хотя на пути и попался кусок дороги, протяжённостью около 10-15 км на котором лежал совершенно новый асфальт, (на карте выделен красным) как оазис в пустыне. Там я не просто ехал, я там летел.
И вот наконец-то в 18 часов, я въезжаю в Лебедёвку. На въезде милиция, и мелом нарисованная на асфальте стоп линия. Скажу честно, смеялся.

Жаль, фото не сохранилось.

Ладно, проехали мы в самый конец посёлка, чтоб быть ближе к морю и пошли спрашивать жильё в первый же попавшийся дом.
Условия проживания в комнате средненькие, стоят три кровати, телевизор, туалет и душ на этаже, кондиционер. В комнате достаточно чистенько, во дворе дома удобненько, цена, по 80 гривен (10 $) за человека в сутки. Разочаровало место приготовления пищи, (мы первоначально планировали, что готовить будем сами) В подвале стоит плита, рядом стол, посуды нет. Хозяйка обещала нас вкусно кормить троекратным питание за ещё 100 гривен с человека в сутки.
Не дав окончательного ответа хозяйке и обещав подумать, мы решили сходить в расположенный рядом санаторий. В нём приветливая администратор сказала, что к сожалению эконом класса у них уже нет, но имеются люксы и супер люксы, отличающиеся тем, что в одних душ и туалет в номере, в других на этаже.
Так же нам пообещали артопедические матрацы и трёхразовое питание в пансионатовской столовой. И всё это удовольствие за 180 гривен в сутки. При ближайшем рассмотрении люксы и супер люксы оказались остатками советского прошлого, с установленными в них новыми кроватями с артопедическими матрацами. Возможности готовить самостоятельно в пансионате не было совершенно. Выходя из него нам встретился охранник пансионата, который посоветовал нам обратиться в указанный нам дом, и уверил, что нам там понравиться. И он не ошибся.
В доме встретил нас улыбчивый хозяин Анатолий Савич,

Изображение

на парольный вопрос которого: «Вы откуда?» мы дали правильный ответ: «Мы из Минска» он сказал, чтоб мы брали с собой вещи и шли за ним. Мы конечно не стали торопиться, но оказалось, что зря. Нам была представлена достаточно просторная, чисто убранная четырёхместная комната, с телевизором, холодильником, замечательно укомплектованной кухней через стенку, и душем с туалетом на этаже. Дворик дома так прям и располагал к отдыху. Всё ровненько, пострижено, беседка с нависающими над ней гроздьями синего и белого винограда.

Изображение

С другой стороны дома располагается уличный душ и уличный туалет для тех, кому не хватило места в доме.
Сначала нас смутило отсутствие в комнате кондиционера, но хозяин уверил нас, что дом деревянный и на первом этаже и без кондиционеров прохладно. На втором и третьем этаже кондиционеры установлены, но жильцы ими пользуются крайне редко. В последствии мы убедились, что хозяин прав. Жарко в доме нам действительно не было. Цена всего сервиса составляла 80 гривен. Нас это действительно устроило и мы остались у Савича.
Быстренько расположившись в комнате, схватив с собой покрывало и полотенце, мы помчались купаться, пока не село солнце.
Попав на пляж, я был приятно удивлён тем, что как и в прошлый раз на пляже стоят муссорки в которые вставлены пакеты для мусора. Неподалёку от пляжа имеется площадка на которой стоят муссорные контейнеры. Пляж чистый. Бумажек нет, бутылок и прочей грязи нет. Только песок и ракушки. Народу на пляже минимум. Человек от человека метрах в двадцати. Хочешь бегай, хочешь в волейбол играй.
Зашли в море. Вода, чистенькая, тёпленькая, как парное молоко. На глубине в ногах шныряют небольшие рыбки. Благодать.

Изображение

Вдруг мы услышали, что неподалёку ребёнок зовёт маму и на что-то показывает в море. Обратив взоры мы увидели дельфинов, величаво проплывающих вдоль береговой линии. Один даже не побоялся подплыть к купающимся людям, те его погладили, и дельфин поплыл дальше. Какая я вам хочу сказать, это красота.
Путешествие в Одесскую область - дельфин.JPG
Солнце неумолимо опускалось за лиман и нам оставалось только возвращаться в дом и готовить праздничный ужин посвящённый нашему приезду.
На утро женщины с первыми лучами солнца умчались на пляж, а я остался отсыпаться в комнате. Проснувшись ближе к обеду я прогулялся по посёлку, убедиться в том, что глобально в нём ничего за прошедшие годы не изменилось. Всё так же работают три не плохих магазина, в которых можно приобрести всё самое необходимое, включая все виды продуктов и необходимые мелочи. Так же работает рынок, на котором можно приобрести всякие мелочи, типа зонтиков, матрацев, тапок, масок, ласт, очков и т.п., фрукты и овощи. Ценники меня не разочаровали. Не дорого. Работают несколько не плохих кафе, столовая где можно недорого пообедать, готовятся к вечернему отдыху несколько диско клубов. В общем инфраструктура вполне достаточная для семейного отдыха.
Вечером снова было море и пляж, ужин, вечерняя прогулка с посещением заведений местной инфраструктуры.
Десять дней пролетели на одном дыхании. Успели сдружиться с хозяином дома. Хозяйствует он там один, а держать такой дом одному не очень легко, кроме того, Савич занимается ещё и лечебным массажем, что то же отбирает не мало сил. Иногда обращался ко мне за помощью, кое что подремонтировать, машину глянуть, помочь мебель передвинуть, водовозку встретить. А мне и не в тягость, всё равно в период палящего солнца в обед, особенно обгорев в первые дни, заняться-то в общем-то и нечем было. В итоге, он нас и отпускать не хотел, и уговорил нас остаться ещё на пару дней «за счёт фирмы». Мы конечно наглеть не стали, но воспользоваться его любезностью не отказались и остались ещё на день. Провожая нас Савич наложил нам пол машины арбузов в багажник и несколько литров хорошего красного вина.
Отдыхом я остался сверх доволен. Семья то же в восторге. Было где развернуться и взрослым и детям.
Кстати, забыл сказать. Пляж посёлка разделён как бы на две половины. Первая, под обрывом. Отвесная глиняная стена, в которой прорыты спуски к пляжу, далее от 20 до 50 метров песчаного пляжа, далее море с пологим спуском. Глубина начинается в 20-50 метрах от берега. Очень удобно, особенно при отдыхе с маленькими детьми. Вторая половина пляжа представляет собой песчаную косу между лиманом и морем ширеной 50-100 метров. Людей достаточно не много. Даже в пик выхода людей, на пляже места придостаточно. Ни кто через твоё покрывало, обсыпая его песком не переступает. А если отойти от основного скопления в обе стороны на километр, полтора, то и вообще никого нет. Можешь голым загорать.
Путешествие в Одесскую область - PIC_0212.JPG
Изображение

Изображение

В лимане лечебные грязи. Говорят, когда-то в одном из пансионатов была лечебница, где детям этими грязями лечили ДЦП. Не знаю, правда или нет, но многие отдыхающие утверждают что ощутили на себе магические свойства этой грязи. Сам видел пожилую женщину, которая в начале передвигалась только с поддержкой родственников, а к концу отдыха достаточно быстро шла самостоятельно, с одной лишь палочкой.

Изображение

Ну и конечно венец всего – это не угробленная человеком природа. Тут даже писать нечего. Фотографии говорят сами за себя.
Вдумавшись, я решил, что всё таки хорошо, что дорога в хлам убитая. Меньше отдыхо-быдла туда приезжает. В большинстве своём там отдыхают люди, уже бывавшие в этих местах когда-то. Залётные дикари туда не едут. Их дорога пугает. А это в свою очередь и способствует сохранению этого оазиса.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Путь обратно наш лежал в планах заезда в Одессу и посещения всемирно известной всем Дерибасовской. Хочу сказать, что глобально там то же ничего не изменилось. Даже традиционно посидели в ресторанчике украинской кухни, в которой с аппетитом поели вареников, с картошкой, и нас так же, как и несколько лет назад, угостили гостинцем (рюмка самогонки)

Изображение

Так же как и в те года, множество отдыхающих гуляют по улице, а им представляют свои услуги владельцы кафе и ресторанов расположенных на улице. В парке, как и раньше множество молодых людей предлагающих сфотографироваться с шиншиллами, крокодилами и прочей живностью за 10 гривен, так же очередь, на сфотографироваться на одном из 12 стульев на площади «Остапа Бендера».

Изображение

Прогулку мы закончили, когда уже порядком стемнело, и взглянув последний раз на море и попрощавшись с ним до следующего раза, мы отправились в путь домой.
По дороге до Киева ничего примечательного не случилось, ехалось спокойно и легко. С рассветом я проехав через центр Киева, взял курс на Чернигов. Проходить таможню было решено в пункте таможенного пропуска Веселовка. По дороге заехали в Чернигов, подкупили недостающих украинских сувениров и снова в путь. Дорога к пункту пропуска на Украинской территории приятно удивила. Вполне хорошая дорога, разве что узковатая.
Следующий сюрприз был в пункте пропуска. Оказалось, что я был единственным желающим пересечь границу. Таможенный контроль на обоих пунктах я прошёл за 30 минут в общей сложности. И вот я уже на белорусской территории. Первая же заправка наполнила мой бак под крышку, и доверяя указателям я крутил баранку в сторону Минска.
«Веселуха» началась на Гомельской трассе. Сейчас там идёт реконструкция дороги, которая кстати сказать достаточно загружена транспортом. Попотеть пришлось.
В конце концов, к 17 часам я был в Минске. Загоревший, довольный и полный впечатлений.
На этом и закончилось моё летнее путешествие. Всем спасибо за внимание.
Ни что не радует так, как то, что сделано собственными руками.
11piligrim11
Реклама
Автор темы
11piligrim11
Супермодератор
Супермодератор
 Re: Путешествие в Одесскую область

Сообщение 11piligrim11 »

Внёс поправки, добавил фотографий, повысил удобство просмотра.
11piligrim11
_Maximus_
Участник
Участник
Всего сообщений: 127

Сообщение _Maximus_ »

11piligrim11, от всей души рад за вас !!! А тему запароль, запрячь и зашифруй !!! Что бы сторонние не могли прочитать, а то потеряем мы оазис... *x)
Автор темы
11piligrim11
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение 11piligrim11 »

Ну, я думаю, что с такими темпами ремонта дорог, как в Украине, дорогу там сделают лет через 200. Так что нам всем места там ещё хватит. Кстати, когда там был, дико мечтал о квадрацикле. Говорят, если ехать по косе, то через 15км слияние моря и лимана. А там такая рыбалка... :roll:
11piligrim11
dimon8585
Наблюдатель
Наблюдатель
Всего сообщений: 16
Вод.стаж с: 2003

Сообщение dimon8585 »

Очень рад за вас что вам понравилось.В Крыму и в Одессе очень мало мест осталось где не побывали отдыхо-быдло.Но они есть.Мы с семьей отдыхаем в поселке Межводное это Крым.Цены умеренные,народ приветливый,не дорогое питание в кафешках,и пляж чистый и очень длинный.Советую нам очень нравиться.
Автор темы
11piligrim11
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение 11piligrim11 »

Хорошо, что съездил. Сейчас туда ехать по меньшей мере опасно. Когда ещё выподет возможность посетить Лебедёвку? :sorry:
11piligrim11
usrSeat
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 30
Вод.стаж с: 1997

Сообщение usrSeat »

11piligrim11:Когда ещё выподет возможность посетить Лебедёвку?
Я тоже много лет рядом в Курортном отдыхал. В этом году пришлось менять на Болгарию. Бюджет конечно другой.
mikamoon
Всего сообщений: 2
Вод.стаж с: 2007

Сообщение mikamoon »

В 13-м Ездил из Александрова в Геническ, потом из Геническа в Кириловку, из Кириловки в Ужгород, из Ужгорода в Алексндров. Знатно прокатились. Теперь так не получится. По машине нареканий почти нет. На море на второй день сломался замок задней двери, ключи жена при этом в машине оставила, дверь закрыла, двери заблокировались. )))
А когда из Ужгорода уезжали сломался стеклоподъёмник переднего пассажира. Стекло выскочило из держателя. Закрыл окно с помощью рук и не трогал его до дома.
Автор темы
11piligrim11
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение 11piligrim11 »

mikamoon, Это не нарекания, а так мелкие неприятности. Активнее вливайся в наши стройные ряды, научим, как их предупреждать и бороться с ними. :wink:
11piligrim11
Юлия
Всего сообщений: 1

Сообщение Юлия »

Здравствуйте! Собираюсь поехать в Лебедевку в этом году - не могли бы вы написать телефон частника, у которого останавливались?
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Путешествия»