Венец маховика ADY

Автор темы
Deni
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 410
Вод.стаж с: 1992
 Венец маховика ADY

Сообщение Deni »

Менять венец было пора еще 5 лет назад но все ждал пака ишо чего не сламается и ....провести КАПремонт.
Давным давно... мой друг подарил мне мотор стукнутый а на нем маховик с венцом, сегодня осмотрел его и на нем один зубчик с краю обломан(фото) ...подумал а што если поставить его на мой маховик в перевернутом виде ....примерил а он не налазит("стандартно" - с другой стороны налазит) и родной тоже не налазит(если перевернуть), "сдвиг" направляющей 1ой ножки/шпильки приблизительно = 1-1.5мм. Я читал на пассатах и гальфах этот венец переворачивают а на шаранах незнаю. Переворачивал ли кто этот венец, может стукнуть его чем нибудь тяжелым :) штобы он вошел?
Донор, один зубчик(не весь) с краю обломан!
Донор, один зубчик(не весь) с краю обломан!
Венец с моего авто, шлицы с лизаны!
Венец с моего авто, шлицы с лизаны!
Напрвляющие шпильки на маховике!
Напрвляющие шпильки на маховике!
Венец маховика ADY - 8.jpg
Реклама
Cateika
Главный электрик форума
Главный электрик форума
Всего сообщений: 4042
Лучшие Ответы: 3
Вод.стаж с: 1987
 Венец маховика ADY

Сообщение Cateika »

Deni, привет...
Вообще, по "всем правилам", венец устанавливается(в том числе и переворачивается) на горячую... его нужно разогреть, а потом он сам запрыгнет на место...
Это было справедливо, для авто до 90-ых годов выпуска...
На своём Шаране маховик рассматривал не один раз.... пытаясь увидеть хотя бы, какой нибудь намёк на венец маховика (как некогда на своей "пятёрке")...
И в каталогах з/ч, для Пассата В3… есть и предусмотрена такая деталь как "венец маховика", а вот для шараноиды, такой детали – просто не существует...всё начало изготавливаться на один раз, без возможности ремонта и замены некоторых составных частей, весь упор делался на замену узла... а теперь, в соврем.авто, упор делается на замену, даже не отдельных узлов, а на замену агрегатов... т.е., сломалось, что либо в двигателе – меняем весь агрегат....
Совместимость маховиков о́т Б3: и шараноиды – ровно, не знаю точно, однако, мой стартер (безвтулочник с моего 1.9) – отлично стоит на Б3 уже много лет...
Это к тому, что возможно (!!!!) венцы одинаковые, по всем параметрам, НО, есть различие в том, что на шараноидах маховик цельный, зубчатый венец и тело маховика – есть одно целое... а у Б3, выпускавшихся, ещё, хрен помнит кто когда... маховик был составной из тела и венца...
По фото, да, как бэ, венец съёмный..... в таком случае – правильное решение – перевернуть венец...и не париться.. по фен-шую… греть , однако, можно одеть и на холодную, только не долбить по нему со всей ярости...😀. А 3-6 болтами, с правильной резьбой, прижимать и подкручивая равномерно болты – посадить венец на его место..
Както так...
Автор темы
Deni
Постоялец
Постоялец
 Венец маховика ADY

Сообщение Deni »

Cateika, Привет. я венец вашпе не грел, что на донаре что родной, поддел отвёрткой и слехка постучал он и снялся.
Cateika: 06 ноя 2025, 22:16 По фото, да, как бэ, венец съёмный
да, сьемный, года три назад искал его по размеру маховика(228) и количеству звеньев(забыл сколько, завтра посчитаю) и на авито нашёл но в описании было сказано = от пассата.
Завтра постараюсь равномерно прижать его болтами(6).
Power
Супермодератор
Супермодератор
Всего сообщений: 6461
Лучшие Ответы: 2
Вод.стаж с: 2000
 Венец маховика ADY

Сообщение Power »

Венец сидит весьма не сильно плотно, ненароком его можно и сместить , когда болты корзины сцепления откручены. Я так понял, что в основном эти болты его и держат в работе, скорее чем традиционный натяг.
Ни хрена не починил. Так и езжу.
Автор темы
Deni
Постоялец
Постоялец
 Венец маховика ADY

Сообщение Deni »

надел я венец на маховик в перевернутом виде но прежде разогрел хотя можно было и на холодную ....вот только отверстия трех болтов сместились настолько..... что пришлось снимать и ставить по "заводскому", думаю один обломыш(1 фото) не критично тем более я его напильником обстругал, придал форму художественной геометрии :) .

Так что
Cateika: 06 ноя 2025, 22:16 весь упор делался на замену узла.
это про шаран!!!
Vadomir
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1668
Вод.стаж с: 2002
 Венец маховика ADY

Сообщение Vadomir »

я бы одну шпильку сточил, перевернул, на 2 отверстия он бы точно стал, потом по месту третье отсерстие просверлил и и загнал бы туда аналог шпильки. а потом к шиномонтажникам баланс проверить.
Автор темы
Deni
Постоялец
Постоялец
 Венец маховика ADY

Сообщение Deni »

Он точно встает на любые 2 отверстия но этого недостаточно, когда его переворачиваешь нестыкуются сразу три отверстия для болтов(их шесть), нужно не шпильку отрезать,(на него венец кое как налазит), нужно отверстия болтов "смешать" а лучще - идти к токарю, он новые отверстия просверлит(без смешения) как для болтов так и для направляющих и отбалансирует.
Я думал об этом но венец который я установил - нормальный, работать будет, поэтому не стал замарачиватся да и машина нужна, месяц уже на ремонте. Токарь 100% сделает.
Power
Супермодератор
Супермодератор
Всего сообщений: 6461
Вод.стаж с: 2000
 Венец маховика ADY

Сообщение Power »

Deni: 08 ноя 2025, 00:45 месяц уже на ремонте.
1,5 года *x)
Ни хрена не починил. Так и езжу.
Vadomir
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1668
Вод.стаж с: 2002
 Венец маховика ADY

Сообщение Vadomir »

Power: 08 ноя 2025, 05:421,5 года
поэтому я купил себе вторую...