Webasto Или как скрестить бульдога с носорогом)

Автор темы
Vadomir
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1669
Лучшие Ответы: 2
Вод.стаж с: 2002

Сообщение Vadomir »

В наличии шаран 2007 года с двигателем BVK и webasto Thermo Top E в комплекте с пультом яйцом, вколхоженная вместо штатного догревателя. Имеем следующую задачу: автоматизировать работу отопителя причем сделать работу в двух режимах предпусковой подогрев и доп отопитель. Сюда буду выкладывать что накопаю по этой теме заодно может кто что дельного подскажет.
Итак что я нашел.
1) выпускалась серия данного отопителя специально для вагов. она ставилась например на 5 транспортеры, там был специальный пульт управления, все это общалось между собой и с машиной по can шине. Распиновка полностью одинаковая за исключением того что на 6 контактном разьеме штатной версии 2 контакт это к линия а 3 вход +12 вольт для термовыключателя на +5 градусов. На спец версии это H и L can. А так же в спец версии не используется контакт 5 управления вентилятором.
2) стандартную версию можно запустить по команде кратковременно подав питание на контакт 1 разъема 6пин. контакт 5 этого же разъема является входом зима/лето.
3) есть какой то адаптер позволяющий управлять вентилятором печки через встроенное реле таким образом что штатный климат не уходит в ошибку по причине обрыва мотора печки.

Режим предпускового прогрева решил сделать через автозапуск сигналки, она умеет включать доп отопитель до запуска двигателя так же у нее есть функция аварийного запуска если сел акб.

Теперь вопросы на которые я пока не нашел ответа:
- На блоке климата есть контакт 20 на разъеме T28C который связан с отопителем и реле включения второй скорости вентилятора печки. на нем появляется +12 вольт. Не понятно откуда оно появляется. От отопителя и на климате это вход или наоборот от климата и это сигнал на запуск отопителя. (разобрался. Это вход на климате для индикации что запускается подогреватель. После этого климат должен отобразить у себе на экране символы НЕ и сам включить вторую скорость вентилятора для прогрева салона, для того что бы это сработало при выключенном зажигании предусмотрено специальное реле которое подает + на вентилятор)
- Как сделать так что бы вебаста при холодной погоде включалась не постоянно а только когда в салоне холодно.
Последний раз редактировалось Vadomir 01 окт 2025, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Soldateg
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1247

Сообщение Soldateg »

Мне кажется ты слишком много геморроя себе устроил, особенно учитывая что живёшь на юге.
Надо было сухой фен ставить в салон и всё
Автор темы
Vadomir
Специалист
Специалист

Сообщение Vadomir »

ну вебасту поставили до меня и она работает, но только в ручном режиме.
Soldateg
Специалист
Специалист

Сообщение Soldateg »

Vadomir, так возьми с ручного режима сигнал и к сигналке присобачь
Автор темы
Vadomir
Специалист
Специалист

Сообщение Vadomir »

Soldateg: 30 сен 2025, 22:21 так возьми с ручного режима сигнал и к сигналке присобачь
....
Vadomir: 30 сен 2025, 20:05 Режим предпускового прогрева решил сделать через автозапуск сигналки, она умеет включать доп отопитель до запуска двигателя так же у нее есть функция аварийного запуска если сел акб.
Отправлено спустя 1 час 1 минуту 7 секунд:
Нашел еще одну интересность. Оказывается есть специальный термодатчик на двигателе, который как раз и служит для отключения доп отопителя, он работает на замыкание? (по другим источникам он замыкается кратковременно) на температуру 85 градусов.
Webasto Или как скрестить бульдога с носорогом  - изображение.jpg
По этому номеру он бьется в двух исполнениях
Причем судя по каталогу второй на 10/18 градусов...
Самое интересное что я нигде не нашел схемы подключения этого датчика. Причем например на ADY 99 года есть похожий датчик. Но он на 55/65 градусов. И опять нет ни одного упоминания в электросхемах :shock:
Soldateg
Специалист
Специалист

Сообщение Soldateg »

Vadomir: 30 сен 2025, 23:50 Оказывается есть специальный термодатчик на двигателе, который как раз и служит для отключения доп отопителя,
Если ты про штатную систему, то это известно давно.
Термодатчик стоит на машинах с дополнительным подогревателем .замыкается На доресте при температуре +5 и ниже, на ресте +10 и ниже.
Автор темы
Vadomir
Специалист
Специалист

Сообщение Vadomir »

Soldateg: 01 окт 2025, 05:38 Термодатчик стоит на машинах с дополнительным подогревателем .замыкается На доресте при температуре +5 и ниже, на ресте +10 и ниже.
это термо датчик температуры воздуха. А есть ещё термо датчик ОЖ.
Power
Супермодератор
Супермодератор
Всего сообщений: 6462
Вод.стаж с: 2000

Сообщение Power »

Насколько мне известно webasto можно перепрошить в аналоговую.
Ни хрена не починил. Так и езжу.
Автор темы
Vadomir
Специалист
Специалист

Сообщение Vadomir »

Power, а есть какая то инфа?
Power
Супермодератор
Супермодератор
Всего сообщений: 6462
Вод.стаж с: 2000

Сообщение Power »

Инфы небогато.
Мне дизельную догревашку от бмв ( которая от шины запускается) прошивали под аналоговый запуск. Я даже модель сейчас не скажу ( сама бэха 90% , что е70/71 ) , но в принципе найти можно .
Вроде говорили, что она любая шьётся , но только в одну сторону. Обратно потом низя уже для шины зашить.
А ещё мне попадалась инфа, что делают "переходники" то есть плата, которая шину задаёт.
Ни хрена не починил. Так и езжу.
Ответить Пред. темаСлед. тема