Но последние 4 года работаю в ЕвроАвто, создаю инструкции и технический контент. Баловался этим уже много лет, а тут вот так получилось, что хобби с работой поменялись местами:-)
При чём тут Шаран, спросите вы? отвечаю: в прошлом году замутил проект Капиталка, в процессе которого своими силами и резервами ЕвроАвто восстановили легендарный (с моей точки зрения) VW Golf-II. Получил большое удовольствие и от процесса и от результата. Но та машина была в итоге разыграна, и уехала в город Ишим. Не нервничайте, переходим к Шарану:-)
В прошлом году искал машину для тёщи, работать в деревне, на смену Гольф-3. Обязательное условие - АКПП. Ну и клиренс по возможности побольше. И что б если не даром, то за две копейки:-) И вот Авито выкидывает мне Шаран 2000 года, за 100 000 р, с примечанием, что неисправна коробка. Встретился с владельцем, благо базировался он как раз напротив одной из наших станций.
Оказалось, что коробку перебирал сам, по инструкциям на Ютубе, но "что-то пошло не так", и машина едет с рывками/пинками, 4-ая не включается. Прокатился с подключенным VAG-com, вижу кучу ошибок. Например, машина не видит дроссель. А это может быть причиной пинков и некорректного переключения. Далее, качусь на D, а комп уверяет, что машина видит кулису в "3". Поигрался положением - появилась 4! Ага, вылечил, подумал я, и поехал торговаться. В итоге машину отдали за 50. Первым делом заехал к своему электрику, Ивану, в Гольфлабораторию.
Ваня быстро обнаружил, что вместо штатных мозгов предыдущий хозяин воткнул блок от Т-4, который, естественно, не знаком с дросселем. А родные, оказалось, валялись в багажнике. Подоткнули - ошибка ушла. Правда 4-ую по прежнему приходилось ловить, и пинки, хоть и уменьшили интенсивность, полностью не ушли. Однако ездить вроде можно. И я поехал. По КАДу. На скорости 110 км/ч, загорелась маслёнка, и пока я выискивал возможность перестроиться в правый ряд, раздался хлопок, дымовая завеса, и машина превратилась в тыкву. Повезло, что на автомате она прекрасно катилась по инерции, её и хватило для перестроения и парковки.
Два дня я решал что делать. Мириться с потерей денег, разбирать на запчасти или же восстанавливать. А прежний владелец, меж тем, покинул страну по известным обстоятельствам. Кстати, он обмолвился, что вроде бы у него уже Шаран выкупали, но вернули именно из-за зуммера с лампочкой. Заменил датчик, вроде как помогло. Подо мной они вели себя прилично, и яс писал на глюк электрики. А зря...
В общем, предложил руководству совместить приятное с полезным, я буду восстанавливать машину своими силами, пользуясь и ресурсами организации, и пилить на ходу контент. Мол, бюджетное восстановление старых и дешевых авто. Целесообразно ли покупать заведомо неисправный, и вложив деньги, не выйти за сумму такого же авто на ходу. Забегая наперёд скажу - нереально. Если делать для себя, на года, а не на продажу. Руководство дало добро (тогда оно тоже не представляло бюджет проекта).
Если отчитываться коротко, то я произвёл замену мотора на контрактный, из Англии, с небольшим пробегом, перебрали коробку, перетряхнул подвеску, и затем сдал Шаран на кузовщину.
Практически все эти этапы имели кучу подводных камней и заморочек, не все удалось решить:-)
Но те короткие моменты, что я рулил этой машиной наполнены только положительными эмоциями. Не смотря на спорный дизайн и некоторые технические решения, рулить таким кораблём большой кайф, особенно по сравнению с современными ВАГами, больше похожими на тележку из супермаркета с кондиционером
И если вам вдруг стали интересны подробности, то welcome на канал Капиталка-2, ибо зачастую лучше увидеть своими глазами, чем читать. Да и писать мне, если честно, просто времени не хватает:-(
Мобильная версия