Обогрев лобового стекла
-
Автор темыYurec66
- Специалист

- Всего сообщений: 1423
- Вод.стаж с: 1984
Обогрев лобового стекла
Камрады нету доступа к компу. Подскажите какой предохранитель у меня на обогреватель лобового?
"Каждому свойственно ошибаться" - сказал ёжик, слезая с кактуса.
-
Cateika
- Главный электрик форума

- Всего сообщений: 4042
- Вод.стаж с: 1987
Электрические схемы Шаран
На реле обогрева лоб.стекла = либо № 27 (с 09.98 г/в), либо № 29(09.97... однако это не только на реле обогр, но также и на питание МФБ, т.ч, отдельного преда на реле, для этого времени выпуска нет...)
На нагревательные элементы лобового = 50А/60А в нижнем блоке реле, за МФБ...
На реле обогрева лоб.стекла = либо № 27 (с 09.98 г/в), либо № 29(09.97... однако это не только на реле обогр, но также и на питание МФБ, т.ч, отдельного преда на реле, для этого времени выпуска нет...)
-
Автор темыYurec66
- Специалист

Это придется вытаскивать весь блок, чтобы до него добраться? 
Отправлено спустя 41 секунду:
Не знаю как для кого, но для меня его вынимать и ставитьгемор еще тот..
Отправлено спустя 27 минут 49 секунд:
Вадим, а если реле залипло, то где оно расположено? Я вроде не заметил, чтобы оно щелкало при нажатии кнопки. Значит или пред на реле здох или реле залипло. 50А думаю вряд ли мог сгореть.
Отправлено спустя 41 секунду:
Не знаю как для кого, но для меня его вынимать и ставитьгемор еще тот..
Отправлено спустя 27 минут 49 секунд:
Вадим, а если реле залипло, то где оно расположено? Я вроде не заметил, чтобы оно щелкало при нажатии кнопки. Значит или пред на реле здох или реле залипло. 50А думаю вряд ли мог сгореть.
-
Cateika

)
... а вот, почему не щёлкает = стоит проверить пред № 27 находится под МФБ и легкодоступен... (
, конечно, если он присутствует... а то, ведь может совсем его и не быть ...)
Да также, как и пред, на блоках реле, за МФБ !!!... (следует учесть, что их там может быть два одинаковых, под номером 100... одно из них = есть реле обогрева лоб.стекла, другое = клемма "Х", если его вынуть, то не будут включаться... например, фары...
-
Автор темыYurec66
- Специалист

Вадим, спасибо за подсказку. Пару тройку словей напишу.
После работы поехал в гараж проверить предохранители. И что обнаружил в итоге :
1) на месте 27 (если это реальная последовательность для моего года) было пусто . Почему пусто - сам не понимаю. Ибо в прошлом году все работало.
2) Установив туда пред на 25А заметил, что стала загораться лампочка при нажатии на кнопку задней печки.
) При включении кнопки обогрева лобового задняя печка не включалась. При том прослушивается щелчок походу реле в районе МФБ
3) Заработал ли обогрев - проверю завтра утром, т.к. сегодня стекло было не замерзнутое.
4) Сомнения в том, что и без этого добавленного преда лампочка на кнопке лобового тоже загоралась.
5) Так же она загоралась, когда была отключена фишка с правой стороны. Это как ? я так думал, что спираль одна и слева и справа на нее подаются + и -. Может я ошибаюсь?
6) Задний обогрев и так работал исправно. Получается перед и зад запитываются отдельно друг от друга ?
Ага , нашел, заднее стекло - F29
После работы поехал в гараж проверить предохранители. И что обнаружил в итоге :
1) на месте 27 (если это реальная последовательность для моего года) было пусто . Почему пусто - сам не понимаю. Ибо в прошлом году все работало.
2) Установив туда пред на 25А заметил, что стала загораться лампочка при нажатии на кнопку задней печки.
) При включении кнопки обогрева лобового задняя печка не включалась. При том прослушивается щелчок походу реле в районе МФБ
3) Заработал ли обогрев - проверю завтра утром, т.к. сегодня стекло было не замерзнутое.
4) Сомнения в том, что и без этого добавленного преда лампочка на кнопке лобового тоже загоралась.
5) Так же она загоралась, когда была отключена фишка с правой стороны. Это как ? я так думал, что спираль одна и слева и справа на нее подаются + и -. Может я ошибаюсь?
6) Задний обогрев и так работал исправно. Получается перед и зад запитываются отдельно друг от друга ?
Ага , нашел, заднее стекло - F29
-
Cateika

...
ЗЫ. короче, к шайтану эту бадягу по обсасыванию... раз нету доступа, бери схемы и ищи предохранители, реле и прочие элементы ...ЗДЕСЬ...
Если там нет преда = значит там его и не должно быть !!! ... уже упоминал:
...Cateika: 22 дек 2021, 16:47 (, конечно, если он присутствует... а то, ведь может совсем его и не быть ...)
...а букварь читал ???...
Да хоть оба отключи, лампочка будет гореть !!! ...она, не контролька исправности нагрев.элементов...Yurec66: 22 дек 2021, 19:46 5) Так же она загоралась, когда была отключена фишка с правой стороны. Это как ?
... (исправляюсь)... Не спираль!!! Два элемента с общей массой и двумя раздельными плюсовыми контактами... Каждый элемент состоит из параллельно соединённых нитей...
Представляешь ??? ... они не только запитаны отдельно, у них ещё и разные кнопки включения... и управляются, кстати, блоком МФБ...Yurec66: 22 дек 2021, 19:46 6) Задний обогрев и так работал исправно. Получается перед и зад запитываются отдельно друг от друга ?
...
ЗЫ. короче, к шайтану эту бадягу по обсасыванию... раз нету доступа, бери схемы и ищи предохранители, реле и прочие элементы ...ЗДЕСЬ...
Последний раз редактировалось Cateika 23 дек 2021, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
-
Автор темыYurec66
- Специалист

я вот че подумал... Если спираль одна, то достаточно одного скола на стекле , чтобы ее надорвать и хана всему обогреву,? Насчет преда - буду разбираться уже на выходных. По идее, сперва нужно убедиться, что на спираль идет плюс.
-
Cateika

-
Автор темыYurec66
- Специалист

Без долгого разглагольствования скажу, что сегодня в гараже все проверил. Напруга на фишках есть, контура звонятся. Оказывается действительно не работало из за отсутствия 27 преда на 25А. После его установки все заработало.
Сегодня выпал снег и на стекле лежала шуба в 5 см. Решил проверить(еще до гаража). Завел, включил.... Наверное моя ошибка в том, что рассчитывал на растопку снега прямо с первой минуты. Когда подождал минут 5, то заметил как на стекле появлялись пузырьки. Значит все работает. Просто нужно выждать время. Явно не 1 мин.
Сегодня выпал снег и на стекле лежала шуба в 5 см. Решил проверить(еще до гаража). Завел, включил.... Наверное моя ошибка в том, что рассчитывал на растопку снега прямо с первой минуты. Когда подождал минут 5, то заметил как на стекле появлялись пузырьки. Значит все работает. Просто нужно выждать время. Явно не 1 мин.
-
tirex
- Участник

- Всего сообщений: 115
Обогрев лобового стекла
Трям!
1. Пред на 50А горит только в путь. Если есть причина для этого. Как у меня.
2. Стекло имеет две отдельные зоны обогрева.
3. Обрыв одного из нагр. Нитей принесет тебе просто полосу не прогреваемую. Как на заднем стекле, при обрыве одной нити. Только вертикальную.
4. Приноровившись, ты будешь вынимать блок предов/реле для замены преда на 50А, за максимум, 10 минут, при морозе, прям на улице, стоя на коленке. Как я)
5. Поздравляю с починкой.
1. Пред на 50А горит только в путь. Если есть причина для этого. Как у меня.
2. Стекло имеет две отдельные зоны обогрева.
3. Обрыв одного из нагр. Нитей принесет тебе просто полосу не прогреваемую. Как на заднем стекле, при обрыве одной нити. Только вертикальную.
4. Приноровившись, ты будешь вынимать блок предов/реле для замены преда на 50А, за максимум, 10 минут, при морозе, прям на улице, стоя на коленке. Как я)
5. Поздравляю с починкой.
tirex
-