Турбонаддув, или проблемы турбины и их решение
-
kuzen31
- Постоялец

- Всего сообщений: 367
- Вод.стаж с: 2003
Vitalijster,
Вот что у меня получилось.
Вот что у меня получилось.
-
скрин.docx- (1.11 МБ) 324 скачивания
-
Скрин1.docx- (1.1 МБ) 308 скачиваний
-
Скрин2.docx- (11.73 КБ) 335 скачиваний
-
Vitalijster
- Опытный

- Всего сообщений: 913
- Вод.стаж с: 1994
kuzen31,
Ну ты только сделал 3 группы.. я имел ввиду все доступные группы по двигателю. Ну да ладно. В этих 3 вроде все в норме.
Действительно, похоже что что-то с самой турбиной.
Что бы я сделал в данном случае.
1. Снял бы N75 и убедился что он работает правильно, т.е без питания продуваются 2 коротких штуцера, когда подаешь питание (12Вольт) должны продуваться все 3 штуцера между собой. Если все ОК, тогда 2 пункт.
2. На заведенной машине снизу (на яме или эстакаде) убедиться что шток актуатора при резких перегазовках ходит. Или можно попробовать, если нет ямы и помощника, положить телефон, чтобы видна была турбина и включить видео запись, самому пойти погазовать. В общем шток актуатора должен двигаться. Еще этот шток должен плотно прижимать клапан к корпусу, то есть он не должен болтаться, чтобы его сдвинуть нужно хорошенько нажать. Если все ОК, тогда 3 пункт. 3. Открутить выпускную трубу (штаны с гофрой которые) от турбины, только на яме или эстакаде. 3 гайки по идее должны нормально открутиться, возможно движок недавно меняли, но могут и сопротивляться. В общем нужно убедиться, что сам клапан (тарелка) Вестгейта на месте. Говорят, что иногда они улетают и тогда поток выхлопа постоянно идет через открытый канал, т.е. турбина почти не работает. Заодно покрутить рукой саму крыльчатку, убедиться что свободно крутиться и не скребет по корпусу. Ну еще может быть катализатор забит, но это он уже должен сильно забиться или сплавится.
Ну ты только сделал 3 группы.. я имел ввиду все доступные группы по двигателю. Ну да ладно. В этих 3 вроде все в норме.
Действительно, похоже что что-то с самой турбиной.
Что бы я сделал в данном случае.
1. Снял бы N75 и убедился что он работает правильно, т.е без питания продуваются 2 коротких штуцера, когда подаешь питание (12Вольт) должны продуваться все 3 штуцера между собой. Если все ОК, тогда 2 пункт.
2. На заведенной машине снизу (на яме или эстакаде) убедиться что шток актуатора при резких перегазовках ходит. Или можно попробовать, если нет ямы и помощника, положить телефон, чтобы видна была турбина и включить видео запись, самому пойти погазовать. В общем шток актуатора должен двигаться. Еще этот шток должен плотно прижимать клапан к корпусу, то есть он не должен болтаться, чтобы его сдвинуть нужно хорошенько нажать. Если все ОК, тогда 3 пункт. 3. Открутить выпускную трубу (штаны с гофрой которые) от турбины, только на яме или эстакаде. 3 гайки по идее должны нормально открутиться, возможно движок недавно меняли, но могут и сопротивляться. В общем нужно убедиться, что сам клапан (тарелка) Вестгейта на месте. Говорят, что иногда они улетают и тогда поток выхлопа постоянно идет через открытый канал, т.е. турбина почти не работает. Заодно покрутить рукой саму крыльчатку, убедиться что свободно крутиться и не скребет по корпусу. Ну еще может быть катализатор забит, но это он уже должен сильно забиться или сплавится.
-
kuzen31
- Постоялец

- Всего сообщений: 367
- Вод.стаж с: 2003
Vitalijster,
Клапан проверил, работает как положен.
Осталось проверить движение штока.
Клапан проверил, работает как положен.
Осталось проверить движение штока.
-
suvani
- Бывалый

- Всего сообщений: 539
- Вод.стаж с: 1972
-
mazuric
- Специалист

- Всего сообщений: 1446
- Вод.стаж с: 1986
Товарисчи хелп!Приходит совсем кирдык турбине,крыльчатка поколота,лопатки гнутые,люфт...Вообщем надо брать новую.Оригинал не вариант,цена ох да ах...По аналогам боюсь ошибиться.Когда снимал ее,один раз,в спешке позабыл записать маркировку.Может и можно поменять один картридж,а лопатки шлифануть,но не знаю какой заказывать,вдруг не то закажу.Смотрю в экзисте,аналогов много и цены разные.
Что делать посоветуете,смотреть маркировку и заказывать картридж(или можно брать любой из аналогов,что бьется в экзисте) или все-таки лучше брать турбину в сборе (опять-же каrого производителя)?Не снимая турбину,можно маркировку увидеть?
Что делать посоветуете,смотреть маркировку и заказывать картридж(или можно брать любой из аналогов,что бьется в экзисте) или все-таки лучше брать турбину в сборе (опять-же каrого производителя)?Не снимая турбину,можно маркировку увидеть?
абырвалг
-
Power
- Супермодератор

- Всего сообщений: 6455
- Вод.стаж с: 2000
Купить картридж, около 200$ , а геометрию бэу брать. Только живую.
Ни хрена не починил. Так и езжу.
-
mazuric
- Специалист

Power, Геометрию,я думаю,еще можно восстановить,не критично,вот с картриджем как быть,какой брать?Искать по совместимости с турбиной для AUY?У всех номера разные,запутался уже...
Отправлено спустя 1 час 56 минут 51 секунду:
По ETKA N турбины 03G253014 E или EX.Забиваю номер в экзисте,выдает вот такую кучку с картриджами,по совместимости не бьет,только фото,а они все "на одну рожу"))По идее,если бьется по аналогам,значит должен любой из этих подойти под эту турбину?И другую-то на этот мотор,как я понимаю не поставить?
Чет туплю я,помогите разобраться,может и пустяковом вопросе...
Отправлено спустя 1 час 56 минут 51 секунду:
По ETKA N турбины 03G253014 E или EX.Забиваю номер в экзисте,выдает вот такую кучку с картриджами,по совместимости не бьет,только фото,а они все "на одну рожу"))По идее,если бьется по аналогам,значит должен любой из этих подойти под эту турбину?И другую-то на этот мотор,как я понимаю не поставить?
Чет туплю я,помогите разобраться,может и пустяковом вопросе...
абырвалг
-
Power
- Супермодератор

- Всего сообщений: 6455
- Вод.стаж с: 2000
Тогда про какие лопатки ты писал выше? На крыльчатке? Так новый картридж в сборе уже. Обе крыльчатки, и турбинная, и компрессорная установлены и всё отбалансировано
Ни хрена не починил. Так и езжу.
-
mazuric
- Специалист

Power, Да,писал про лопатки геометрии,пара лопаток чуть согнута на тонких концах,я думаю их можно чуть подточить,выпрямить получится-ли не знаю,попробую нагреть горелкой.А на картридже,на горячей крытьчатке,там *опа,ее как будто кто-то грыз,плюс люфт большой,ее только менять.
Тесть когда ездил на ней,ему "ремонтировали"турбину,не знаю только зачем,и наверное воткнули эту,убитую.Вот поездил какое-то время и все,кончилась.
Тесть когда ездил на ней,ему "ремонтировали"турбину,не знаю только зачем,и наверное воткнули эту,убитую.Вот поездил какое-то время и все,кончилась.
абырвалг
-
Автор темы11piligrim11
- Супермодератор

- Всего сообщений: 7544
- Вод.стаж с: 1995
mazuric нужно смотреть номер турбины. Если мне память не изменяет, там на твой мотор два вида ставилось. Снимай. Иначе точно возьмёшь не ту.
Ни что не радует так, как то, что сделано собственными руками.
11piligrim11
11piligrim11
-