Турбонаддув, или проблемы турбины и их решение

Vitalijster
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 913
Вод.стаж с: 1994

Сообщение Vitalijster »

Cateika: 23 ноя 2019, 19:29 Нагородил огород..
Вот только не надо мне объяснять как он работает... *x)
Огород я не городил.. если уж кто его городил, так это инженеры которые придумали N75.
Я описал как оно работает. Вроде все просто написал. Мне кажется, ты не внимательно прочитал просто.
Если не правильно подключить Н75, то через маленкую дырочку в Н75 актуатор будет намного медленнее стравливать давление и таким образом вестгейт будет закрываться не резко а плавно.. соответственно турбина тоже начнет разкручиваться более медленно.
Н75 управляет (как может) турбиной при разных режимах.. и он работает не как простой клапан (открыт/закрыт) , а может открываться/закрываться процентально, как высчитает ЭБУ.
Cateika: 23 ноя 2019, 19:29 От чего, вдруг решил, что " все должны" равняться на твой AWC ???

Где я это сказал? очень интересно. Я призывал включить логику, чтоб Н75 работал оптимально..
Такого типа клапанов (как на AWC) стоит на куче машин не только ВАГовских, разное сопротивление, разные дросселя, но все подключаются одинаково... у меня на РЕНО такой же, также подключен.
А на AJH видимо решили прыти поуменьшить.. хоть как то :) а то слишком прет он.
А все схемы, что в Ельзе или еще где-то делают люди а не ВАГ-РЕНО-БМВ и прочие, ошибку может сделать каждый.

Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
kuzen31: 23 ноя 2019, 18:32 К акуатору этот шланчик идёт
Что-то тут не то.. или ты плохо посмотрел или там фигня полная с подключением.
Эта трубка на байпас идет. Кстати байпас тоже хорошо бы проверить, если он дырявый - будет масло гнать турбина, порядочно так.

Отправлено спустя 11 минут 23 секунды:
kuzen31: 23 ноя 2019, 21:39 После теста турибины у двс такой вид теперь
Что ты имеешь ввиду под тестом турбины? снятие логов что ли?
На этой фотке тосольная трубка как будто в шрусовой смазке... у тебя там не порвался пыльник внутренний случайно на приводном валу?
И да, актуатор это та штука на фотке, на котором две гайки держат вестгейт.
Реклама
kuzen31
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 367
Вод.стаж с: 2003

Сообщение kuzen31 »

Vitalijster: 24 ноя 2019, 00:48 Что ты имеешь ввиду под тестом турбины? снятие логов что ли?
Да двс до 6000 крутил.

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Vitalijster: 24 ноя 2019, 00:48 На этой фотке тосольная трубка как будто в шрусовой смазке... у тебя там не порвался пыльник внутренний случайно на приводном валу?
Пыльники внутреннии я летом поменял. Это масло с каплями и только на алюминевой гофре.

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Vitalijster: 24 ноя 2019, 00:48 И да, актуатор это та штука на фотке, на котором две гайки держат вестгейт.
Насеолько я разглядел с той стороны подходит к ней тот тонкий шланг.

Отправлено спустя 53 секунды:
Или там на одном уровне два клапана.может колесо снять оттуда глянуть.
Vitalijster
Опытный
Опытный

Сообщение Vitalijster »

kuzen31: 24 ноя 2019, 09:25 Пыльники внутреннии я летом поменял.
Тут теперь такое качество деталей, что все может случится. Посмотреть не помешает. Как то странно густой выглядит смазка трубке ожлождайки.. ну может так фотка искажает.
На мотор если шрусовая смазка попадет,то потечет от температуры, я так думаю. Вполне можно спутать.
kuzen31: 24 ноя 2019, 09:25 Насеолько я разглядел с той стороны подходит к ней тот тонкий шланг.
Если так, то плохо. Совсем неправильно.
kuzen31: 24 ноя 2019, 09:25 на одном уровне два клапана

Они не далеко друг от друга. Байпас пластиковый, актуатор металлический
kuzen31: 24 ноя 2019, 09:25до 6000 крутил
.
До 6000 этот двигатель должен крутится без последствий, если он исправен.. но вполне может быть, что когда дал прос....ся, то косяк проявил себя с большей силой.
Автор темы
11piligrim11
Супермодератор
Супермодератор
Всего сообщений: 7544
Вод.стаж с: 1995

Сообщение 11piligrim11 »

Vitalijster: 24 ноя 2019, 00:48 и он работает не как простой клапан (открыт/закрыт) , а может открываться/закрываться процентально, как высчитает ЭБУ.
От тут ошибочка. Совсем не так. Клапан 75 работает имнно открыт/закрыт. Время открытия у него постоянно. А добивается он необходимого стравливания вакуума (или давления, в AWC AJH) путём частоты открытия. Чем чаще частота, тем меньше вакуума (давления) вот этим как раз и рулит ЭБУ. Частотой открытия. Схема подключения у него простая. Две трубки (вход/выход) у него продуваются постоянно. Если их перепутать не поменяется ровным счётом совершенно ничего. Одна должна идти на вакуум аккумулятор или на турбину, вторая на актуатор. А третья трубочка - сброс вакуума /давления. Как раз она и открывается при подаче напруги. У дрызелюк на ней специальный фильтр стоит, кстати, его иногда менять стоит. В бензинках сброс идёт в впускной коллектор.
Ни что не радует так, как то, что сделано собственными руками.
11piligrim11
Vitalijster
Опытный
Опытный

Сообщение Vitalijster »

11piligrim11: 25 ноя 2019, 23:38 Если их перепутать не поменяется ровным счётом совершенно ничего.
Я тут не согласен.. но на форуме наверное я буду один такой :) так что, это и не важно. :)
Пусть будет как вам думается.
Только учтите, что на одном выходе внутри есть дросселек, дырочка заужена. И ему есть логическое объяснение. Или его просто так всунули :) ?
11piligrim11: 25 ноя 2019, 23:38 Время открытия у него постоянно. А добивается он необходимого стравливания вакуума (или давления, в AWC AJH) путём частоты открытия.
Эти два предложения противоречат друг другу :)
Но сути это не меняет, я про тоже говорил.
Автор темы
11piligrim11
Супермодератор
Супермодератор
Всего сообщений: 7544
Вод.стаж с: 1995

Сообщение 11piligrim11 »

Vitalijster: 25 ноя 2019, 23:54 Эти два предложения противоречат друг другу
Что значит противоречат? Открывается клапан на (точно не помню время, допустим) на 0.1секунду. А частота открытия либо 6 раз в секунду, либо 9 раз в секунду. Либо ни разу. Это и есть частота открытия, а не процентально, как ты написал выше.
Ни что не радует так, как то, что сделано собственными руками.
11piligrim11
Vitalijster
Опытный
Опытный

Сообщение Vitalijster »

11piligrim11,
Процентально имеется ввиду выпускать воздух, определенное количество. В моем понимании постоянно - это открылся и выпустил все давление из актуатора..
А если он частотой или высотой, для результата это не важно, но он дозирует как нужно, это уже не постоянно..
То что на клапан идет частота, это не значит, что он успеет с той же частотой отрываться и закрываться полностью.. у него инерционность очень большая и есть пружина, и при определенной частоте он будет подвисать в каком то положении. Я тут сильно спорить не буду.. хотя при большом желании можно осциллограф подрубить и посмотреть, что происходит на самом деле, успевает он полностью открыться/закрыться или нет...
Но кому это нужно? смысла не вижу :)
Power
Супермодератор
Супермодератор
Всего сообщений: 6455
Лучшие Ответы: 2
Вод.стаж с: 2000

Сообщение Power »

Осциллограф покажет как раз сигнал, а не физическое перемещение исполнительного элемента клапана..
Ни хрена не починил. Так и езжу.
Vitalijster
Опытный
Опытный

Сообщение Vitalijster »

Power: 26 ноя 2019, 02:21 физическое перемещение исполнительного элемента клапана
С хорошим датчиком и опытом, можно увидеть и физическое, в катушках есть обратные токи разной величины при резкой остановке клапана это тоже видно. Емкостной хороший датчик покажет, да и по первичке должно показать, нужно попробовать. На примере работы форсунки (можно в интернете порыть).
Я осциллограмму форсунки снял, но на ней не так отчетливо видно, самопальный датчик не идеальный к сожалению, попробую переснять еще, может получиться более отчетливо сделать.
Cateika
Главный электрик форума
Главный электрик форума
Всего сообщений: 4040
Лучшие Ответы: 3
Вод.стаж с: 1987

Сообщение Cateika »

Vitalijster: 26 ноя 2019, 00:16 В моем понимании постоянно - это открылся и выпустил все давление из актуатора..
Таки, задача клапана N75 - не "выпускать" давление из актуатора... а подключить актуатор к давлению из турбины, для того, что бы уменьшить обороты турбы и следовательно снизить давление до требуемого... и это делается только в случае регистрации эбудом превышения давления во впуске... во время работы мотора с нормальными показаниями давления, т.е. когда запрос = факту, импульсной работой N75-го, в актуаторе поддерживается давление близкое к давлению начала срабатывания актуатора...

ЗЫ. Нахрена усложнять выдумками какими то и устраивать "Переписку Энельса с Каутцким"...Всё гораздо проще на этих турбинках...
Ответить Пред. темаСлед. тема