Ну вот вчера нашёл я заведомо исправную ДЗ от Шарана который стоит на ремонте с коробкой, уговорил знакомого дать мне её на проверку и проверил.....
Ну и вот и ни фига - заведомо исправная ДЗ на моём Шарике тоже не адаптируется. Всё также как и с родной ДЗ (оборотов только немного меньше лупит).
Вообщем проблема у меня явно где то в проводке. Где то что то не тово.
Продолжаю пока ездить с пружиной.........
Доброе время суток, пишу тут первый раз,по поиску искал,не нашел!! Ежели что не так- простите! Автомобиль W Шаран 1.8 т ( AJH) 2000 г.в. ДО РЕСТАЙЛ!!! Проблема заключается в том,что изначально не было коррекции по оборотам хх,то есть при появлении нагрузки на двигатель( свет,климат,подогрев лобового,поворот руля и т.д.) обороты хх сильно проседали а со временем вылезла ошибка 17953-управление дроссельной заслонкой,збой в работе.Р 1545 - 35-00-.
двигатель работает но хх на прогретом 1200-1400 об/ мин. Адаптация не получается....Я помыл Д/З проверил - прозвонил резистивные дорожки,все контакты! Всё хорошо,!Снял эл.двигатель заслонки - почистил его, щётки и коллектор в отличном состоянии...он рабочий! Прозвонил проводку от разъёма ДЗ до ЭБУ, тоже всё хорошо! Потом я проверил наличие напряжения на двигателе ДЗ,его нет,проверяю осциллографом при включении зажигания импульс 0.6 В а при выключении-4.1 В! Всё! При включенном зажигании -0!!! Господа, помогите пожалуйста,у меня вопрос - ремонт или замена ЭБУ??? Или есть какие-то датчики из-за которых он не хочет управлять ДЗ? Помогите пожалуйста с распиновкой блока ЭБУ номер блока - 06А 906 018 ВТ ! Мои поиски зашли в тупик!!! Может я не там ищу вовсе???Извините что много написал,но старался объективно и в полной мере описать проблему! Заранее спасибо!!!
Serg311: 14 май 2024, 15:13
Доброе время суток, пишу тут первый раз,по поиску искал,не нашел!! Ежели что не так- простите! Автомобиль W Шаран 1.8 т ( AJH) 2000 г.в. ДО РЕСТАЙЛ!!! Проблема заключается в том,что изначально не было коррекции по оборотам хх,то есть при появлении нагрузки на двигатель( свет,климат,подогрев лобового,поворот руля и т.д.) обороты хх сильно проседали а со временем вылезла ошибка 17953-управление дроссельной заслонкой,збой в работе.Р 1545 - 35-00-.
двигатель работает но хх на прогретом 1200-1400 об/ мин. Адаптация не получается....Я помыл Д/З проверил - прозвонил резистивные дорожки,все контакты! Всё хорошо,!Снял эл.двигатель заслонки - почистил его, щётки и коллектор в отличном состоянии...он рабочий! Прозвонил проводку от разъёма ДЗ до ЭБУ, тоже всё хорошо! Потом я проверил наличие напряжения на двигателе ДЗ,его нет,проверяю осциллографом при включении зажигания импульс 0.6 В а при выключении-4.1 В! Всё! При включенном зажигании -0!!! Господа, помогите пожалуйста,у меня вопрос - ремонт или замена ЭБУ??? Или есть какие-то датчики из-за которых он не хочет управлять ДЗ? Помогите пожалуйста с распиновкой блока ЭБУ номер блока - 06А 906 018 ВТ ! Мои поиски зашли в тупик!!! Может я не там ищу вовсе???Извините что много написал,но старался объективно и в полной мере описать проблему! Заранее спасибо!!!
У нас разные моторы и ДЗ наверно тоже. Вот как мне объясняли по моей ДЗ по эл.мотору ДЗ - "... пины моторчика дз не будут прозваниватся ни на массу не на плюс. они в эбу идут к микросхеме драйверу...". Питание на эл.мотор ДЗ идёт во время работы мотора, в зависимости от данных от ДТОЖ и т.п. и т.п. мозги командуют на сколько открывать заслонку в состоянии ХХ.
Проверьте наличие ошибок по программе, при наличии устраните, проверьте лишний подсос воздуха после ДМРВ и только потом можно ломать голову что с ДЗ.
В моём случае я только после того как все косяки устранил а ДЗ всё равно ни адаптируется, рылся, рылся и нарыл, что у меня нет ответа ни ДЗ ни по проводке по её положению в состоянии холостого хода. Почему я пока ХЗ, ищу причину.
Спасибо за советы!!! По диагностике ошибка только одна - 17953 управления дроссельной заслонки,сбой в работе!!!Подсосы воздуха,проводку,это я всё проверял... эл.цепи от ЭБУ до дроссельной заслонки тоже проверил,меня смущает тот факт,что на выходе из ЭБУ нет управления ( напряжения)на моторчик заслонки,такое чувство что либо неисправность в самом блоке ЭБУ либо что-то не даёт ему управлять этим моторчиком! В сам блок ЭБУ лезть боюсь...хотя вскрытие и осмотр не помешал бы!!
Моя проблема решилась,дело оказалось в самой ДЗ,а именно в датчике положения ДЗ, которой управляет эл.мотор, бегунок провернулся немного вокруг своей оси и блок ЭБУ не мог провести адаптацию и поддерживать хх!! Может кому будет полезен мой опыт.
Вопрос к владельцам ADY2.0,что чаще всего ,,протирается,, в дроссельных заслонках та часть переменного резистора,которая соединена с заслонкой или та часть,которая с шестерней моторчика ХХ? к чему такой вопрос,я себе вывел для наблюдения провода с дроссельной заслонки и в последующем хочу вкорячить бесконтактный ДПДЗ от отечественного производителя,дроссельная заслонка для эксперимента есть,пока собираю информацию.
Вычитывал у диагноста Uncle_sem, ..Человек описывал ситуации,что когда долго неадаптируют дроссель,програмно в эбу остаются в памяти значения положения грязного дросселя .. И потом чтобы адаптироваться дросселю нужно либо епром переустанавливать либо применять некоторые методы,либо долго ждать....
Отправлено спустя 37 секунд:
Vadomir: 30 дек 2024, 19:01Viodko, у меня стёрлась та которая за педаль отвечает. Менял на новую.
Slavek10, купил уже такую с пробегом 350к. Была ошибка педали газа. Вытерлись первые пару миллиметров. Ездила нормально но холостые на холодную не держала. Заменил заслонку, поставил самый дешёвый Китай, на ней отъездил 150к и продал машину.