Еще один кирпич в стене. Зеленый

Дневники владельцев VW Sharan, Ford Galaxy, Seat Alhambra, отзывы о машинах, вопросы тех, кто ещё не стал владельцем, но собирается им стать
shariksmol
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 405
Вод.стаж с: 2002
 Re: Еще один кирпич в стене. Зеленый

Сообщение shariksmol »

11piligrim11, да какой там покупатель смотрит вин на рынке? 1 из 1000. ну таких масштабных изменений - я не подумал. про мозги в курсе, а про приборку не знал. хотя наверное "пару сотен листов" и мозги с приборкой можно было, наверное, махнуть.
Александр.
Реклама
Prosto Serega
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 358

Сообщение Prosto Serega »

11piligrim11, Валер, иммо на доресте отдельным блоком, не в приборке. С приборкой тоже ничего делать не нужно. По проводке - максимум по N75 добавить проводочек. Немного разводка вакуума иная, но это фигня. Даунпайп другой (фланец).

shariksmol, Сань, думаю если бы было лучше, то он это бы сделал :wink:
ремонтирую блоки управления отопителей Eberspacher Hydronic II D5Z-F /S-F/Z-H/S-H
11piligrim11
Супермодератор
Супермодератор
Всего сообщений: 7544
Вод.стаж с: 1995

Сообщение 11piligrim11 »

Серёг, в любом случае мозг с иммо дружить придётся однозначно. А приборка, в ней заложено, что мотор один, от него исходя она и расход считает, и лампочками моргает. Вставишь другой мотор, у которого показатели будут отличаться, она начнёт с ума сходить. В общем, хозяин - барин конечно, но я бы не решался. ИМХО.
Ни что не радует так, как то, что сделано собственными руками.
11piligrim11
Prosto Serega
Постоялец
Постоялец

11piligrim11:Серёг, в любом случае мозг с иммо дружить придётся однозначно.
С чего такая однозначность-то? Ты занимался чем-то подобным?
Валер, "опыт помогает нам ошибаться увереннее" (С)

Своими руками ставил в машину соседа (такое же шаран как и мой с таким же мотором) ЭБУ от А4 AFN, от пассат В4 AFN, и от пассат В5 AFN. Все это делалось дабы подобрать подходящий мозг, так как шарановский AFN мозг с буквами GT на конце найти практически не реально.
Так вот все заводилось, ехало, всеми лампочками моргало, единственное от продольных AFN (В5 и А4) расход не верно считал БК.
Есть мозги на 80pin, есть на 121pin. На старых (до 2000 года) машинах стоят 80pin мозги (в них тоже есть разные моды, с выносным MAP сенсором и встроенным, но и это не беда совершенно), все они взаимозаменяемы, только программы упр-я двигателем отличаются. Я себе могу воткнуть мозг 1Z на 80pin и передвигаться, но турбонаддув КОРРЕКТНО работать не будет, так как мой мотор VNT-turbo, а 1Z это Wastegate.
Еще разница в топливных картах, так как у меня 0.205 распылители, а 1Z имеет 0.186 распылки.
11piligrim11:А приборка, в ней заложено, что мотор один, от него исходя она и расход считает, и лампочками моргает. Вставишь другой мотор, у которого показатели будут отличаться, она начнёт с ума сходить
Я не знаю откуда ты это взял, но это полная фигня. Это все про машины с CAN. Не для шарана это все (дорестайлового).
У меня стоит не родная приборка, все работает корректно (номера разные). Свою я успешно спалил, валяется в гараже.
Для дореста есть только два критерия по выбору приборки - дизель или бензин. Все.
Остальное (MFA и та часть на которой символ машинки с открывающимися дверьми) не важно, на работоспособность не влияет.
Я тебе больше скажу. Если есть пофиг какая приборка (скажем бесплатно с бензина, а у меня дизель) и имеется своя старая, то со старой берется микруха памяти, выпаивается и устанавливается в ту приборку, которую есть желание поставить. Все.
Можно состарой микрухи слить дамп, тогда можно конвеером клепать нужные приборки.
Тахометр и спидометр правда врать будет, так как разметка шкал у дизеля и бензина разные, но это все решается за 5 минут, если со старой приборки есть шкалы или целиком блоки с шаговыми двигателями.
Вообще дорестайловая приборка очень простой конструктор.
11piligrim11: Вставишь другой мотор, у которого показатели будут отличаться, она начнёт с ума сходить.
Снова догадки. 1Z и AFN практически одинаковые двигатели.
Приборки 1Z и AFN взаимозаменяемы!
ремонтирую блоки управления отопителей Eberspacher Hydronic II D5Z-F /S-F/Z-H/S-H
Автор темы
SharanUA
Участник
Участник
Всего сообщений: 107
Вод.стаж с: 1987

Сообщение SharanUA »

Уточню: у меня 1Z мозг 68 пин. На доноре 98 гв мозг 68 пин. Двиг AHU 98 гв на 3-м гольфе (прошел через мои руки, внедрял его в старый Транспортер) мозг тож 68 пин.
Откуда про 80-100-120 пин мозги на дорестайле инфа? В Эльзе глянул АФН на Шаране 97 г - тоже 68.
Приборка. Отличия не только бензин/дизель, также есть варианты спидометров расчерченных в милях - оно конечно не отличие а скорее особенность, ехать будет но как-бы небыстро :D

Добавлено спустя 1 час 57 минут 10 секунд:
11piligrim11:SharanUA, а что не так со старым мотором было? От нового приход пошел?
11piligrim11:SharanUA, а что не так со старым мотором было? От нового приход пошел?
Старый двиг пугал пробегом, начал поджирать масло и поддымливать синим, зимой заводился в основном рукояткой-эбершпехером последнее время или хотел долго греться стартером. Да и донор подвернулся с неубитой ЦПГ.
Приход пока от тишины и мягкости - я насос и форсунки через стенд протащил кроме прочего. Переть не прет - я пока только угол впрыска смотрел, а все остальное не трогал, осваиваю ваг-ком неспешно.

Добавлено спустя 35 минут 56 секунд:
Первые выезды - и сразу замена термостата. Стрелка температуры ползет вправо - нижний патрубок радиатора холодный - симптомы однозначны. Что интересно - после полной разборки и инсталляции двигла шаран "открылся" - теперь совсем не пугает его "плотная" компоновка - руки сами находят дорогу, а свежезакрученые болты-гайки не сопротивляются. Но новый термостат картины не изменил - тогда я перестал смотреть на стрелку, дождался когда включатся-выключаться вентиляторы, увидел что температура дальше не растет и понял, что врет "новый" датчик температуры из блока датчиков G2-G62. Плюс я заметил, что на хорошо прогретом двигле присутствует тупизна и соответственно перерасход - меняю датчик на "старый" и наслаждаюсь, теперь едет, стрелка не нервирует и машин снова потребляет умеренно. Сразу возникает вопрос - меняя датчики-термостаты я действовал по-старинке, используя врожденное умение логически мыслить :) . А если бы я хотел - в духе времени - ударить по температуре ваг-комом, куда смотреть и что можно увидеть? Где сидят в нем температура и др параметры - наддув например?
Prosto Serega
Постоялец
Постоялец

SharanUA:Откуда про 80-100-120 пин мозги на дорестайле инфа? В Эльзе глянул АФН на Шаране 97 г - тоже 68.
Я не имею ввиду задействованные пины (т.е. кол-во проводков в фишке), а вообще из мозга их 80 торчит. Это не только на шаране. Пассат, гольф, все старые дизельные VAGи.
http://passat-b5.ru/entry.php?b=1132
SharanUA:ехать будет но как-бы небыстро
Ехать будет так же, показывать другое. Я говорил что градация шкал будет иная.
SharanUA:А если бы я хотел - в духе времени - ударить по температуре ваг-комом, куда смотреть и что можно увидеть? Где сидят в нем температура и др параметры - наддув например?
Ох, не помню уже.
01-Двигатель, это понятно, потом 08-Измерения, а там запускать каждую подгруппу и смотреть, там интуитивно все понятно. Наддув вроде в 013 подгруппе, не уверен. Угол впрыска в подгруппе 004, смотреть окошко 2 и 3.
2-ое окно должно быть = 3-му окну (актуал=реквест, то есть запрос должен быть равен реальному углу).
4-ое окошко 004 подгруппы - работа клапана опережения в %, так называемый дьюти цикл, не более 15% должен быть на ХХ.
Cateika
Главный электрик форума
Главный электрик форума
Всего сообщений: 4042
Лучшие Ответы: 3

Сообщение Cateika »

SharanUA:...ударить по температуре ваг-комом, куда смотреть и что можно увидеть? Где сидят в нем температура и др параметры - наддув например?...
Показания G62 - отображаются в нескольких группах измерений в привычном виде (°C), исключение - гр.000-7 окно... отображается не в привычных °C, а системой исчисления, понятной только ВагКоме...
Для термодатчиков, для данной группы моторов, сущестует "спец" группа измерений - 007 - Значения термо-датчиков (их 3 шт.) Значения термодатчиков: 1- Темп. топлива, 2- Темп. воздуха на впуске, 3- Темп. ОЖ. (номера 1-2-3 - не порядок нумерации окон в ВагКоме !!! :D )
Наддув контролируется в группах 010 и 011... 010\ окно 3 Давление во впуске. 011\окно 2 - Расчётное (Затребованое ЭБУД) давление наддува\ окно 3 - Фактическое давление наддува (т.е. какое видит датчик...а он может и прип...здеть, когда неисправен...)

ЗЫ. :pardon: ... русскоязычный лбл-файл имеется на сайте... а в нём, как раз, и расписаны названия как параметров, так и номерки датчиков, "дающих" эти параметры...
Автор темы
SharanUA
Участник
Участник
Всего сообщений: 107

Сообщение SharanUA »

Нашел Ваг-ком тему здесь, на форуме. И понял, что я в начале Большого Пути...
Шнур приобрел пару лет назад - я тогда отремонтировав успешно стер ошибку аирбэга, больше ничего не беспокоило ну и ладно, забросил. Ролики-ремни менял за деньги у официалов, сейчас это звучит дико, фиг вам от меня а не деньги теперь.
Я понял одно, немного покопавшись в старом немецком железе. Не надо бояться его многосоттысячных пробегов! Убивает не пробег, а неквалифицированное обслуживание, и официалы это не панацея а так, самоуспокоение. Хочешь сделать хорошо - делай сам.
Cateika
Главный электрик форума
Главный электрик форума
Всего сообщений: 4042
Лучшие Ответы: 3

Сообщение Cateika »

SharanUA:... официалы это не панацея ...
Некоторые оффы, порой, такие "коры отмочить" могут, что диву даёшься... *x)
Кентярик (с Шариком), как-то поехал к оффам на "Твоёта-центер", по поводу заправки кандика... ну "спец" посмотрел на шильдик и сказал:"... ОК, будем заправлять, как написано... с тебя, за 2000 грамм причитается..." Вот так-вот, "смотрит в книгу - видит фигу"... спецалюга, блин...
Видимо увидел, после слова, цифирь 1_950_+50 g ... и пофиг ему - один или два испарителя...
Вот такое "Хи-Хи"...
Prosto Serega
Постоялец
Постоялец

Ответить Пред. темаСлед. тема