Дроссель не адаптируется

Vadomir
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1655
Лучшие Ответы: 2
Вод.стаж с: 2002
 Дроссель не адаптируется

Сообщение Vadomir »

avs620012, проверь в вагкоме температуру двигателя. именно в разделе двигатель. может сдох датчик температуры который на мозги подключен. еще можешь попробовать отключить ДПДЗ не весь разьем а именно провод с которого снимается информация. в этом случае у тебя мозги уйдут в аварию и обороты должны упасть.
Реклама
Автор темы
avs620012
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 184
Вод.стаж с: 1986
 Дроссель не адаптируется

Сообщение avs620012 »

Vadomir: 07 апр 2024, 10:00 avs620012, проверь в вагкоме температуру двигателя. именно в разделе двигатель. может сдох датчик температуры который на мозги подключен. еще можешь попробовать отключить ДПДЗ не весь разьем а именно провод с которого снимается информация. в этом случае у тебя мозги уйдут в аварию и обороты должны упасть.
ДТОЖ новый и ошибок по нему нет, температура соответствует и по ВагКому и по приборам. Про провод - знать бы ещё какой из них снимать - там 7 проводов, один это с ДТОЖ идёт, другой напруга 12 вольт при включенном зажигании, два провода это управление моторчиком, из оставшихся 3 какой?
Но вообще я сегодня скидывал весь разъём с ДЗ, ей пофиг - работает также, обороты выскакивают до 1950. Разницы никакой, что с подключённым разъёмом, что со снятым. Вся разница в показаниях угла ДЗ - со снятым разъёмом угол показывает 5,5%, с подключённым - 12%.
Проверил ещё всю проводку - целая, ни заломов, ни обрывов, ни оголённых проводов.
Меня смущает, что диагностика ошибок по ДЗ не видит. Вот проводку рассупонивал, все разъёмы расцепил - видит ошибки потенциометра ДЗ, всё сцепил, ошибки удалил - больше не появляются.
Вообще, я так понял, что мозги собирают инфу с ДЗ на которую приходит ещё и от ДТОЖ данные и в зависимости от данных дают команду на моторчик который управляет заслонкой. У меня, такое ощущение мозги моторчику команды не дают (а сам моторчик рабочий). Но вообще ДЗ видят и смесь регулируют - я скидывал шланг тонкий с ДЗ и в гараже аж глаза режет и воняет - т.е. мозги смесь регулируют.
Почему мозги моторчику команды не дают я не понимаю - там ДЗ и нет ничего такого чтобы сломалось и мозги бы не увидели. Что у меня - я хз.
Попробую ещё ВагКомом её адаптировать ( кмп только глюк словил, исправлю и потом), если нет, то придётся новую ДЗ покупать, только боюсь таже фигня будет с новой, и чё тогда? Мозги менять?
Вообщем мозг сломал уже а результата нет.
Vadomir
Специалист
Специалист
 Дроссель не адаптируется

Сообщение Vadomir »

avs620012, ну я бы действовал так: отрубил все вторичные датчики, оставил бы тот минимум с которым двигатель вообще запустится, на сколько я помню это коленвал и трамблер. Если проблема ушла и двигатель успокоился то стал бы по одному их подключать, если не ушла то взял бы электронку и дунул бы ей в моторном отсеке на предмет подсоса воздуха.
Soldateg
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1239
 Дроссель не адаптируется

Сообщение Soldateg »

А может просто уже ДЗ износилась и сечение больше положенного.
Вот Эбу и ругается
Автор темы
avs620012
Постоялец
Постоялец
 Дроссель не адаптируется

Сообщение avs620012 »

Vadomir: 08 апр 2024, 09:15 avs620012, ну я бы действовал так: отрубил все вторичные датчики, оставил бы тот минимум с которым двигатель вообще запустится, на сколько я помню это коленвал и трамблер. Если проблема ушла и двигатель успокоился то стал бы по одному их подключать, если не ушла то взял бы электронку и дунул бы ей в моторном отсеке на предмет подсоса воздуха.
Спасибо за идею, я попробую. Я уже частично так делал - ДМРВ снимаешь и обороты падают, был ещё какой то отключён, не помню.
Но у меня полное впечатление, что мозги просто напросто по какой то причине не дают команду на моторчик ДЗ что двигает тудой-сюдой заслонку, проводка вся звонится нормально, обрывов и КЗ нет, программа ошибок не видит, но вот на этих двух проводах нет никакого ни ответа ни привета. Причём расход бензы конечно большой по городу - 15 л без пробок (но и ХХ под 2000 а это по ВагКому 2 литра в час), но вот на трассе - 7,5 л. (ВагКом сказал), а в гараже если снять патрубок с ДЗ тонкий то вонять начинает и аж глаза режет от выхлопа, и я так понимаю, что мозги то смесь регулируют, а вот сигнал на моторчик не дают.
Решил я вот что - мне щас комп полечат, ВагКом ещё раз установлю, зарегистрирую как положено и попробую адаптировать, если нет то новая ДЗ, а уж если и она также будет без сигнала от мозгов то шоб Шарик не стоял наколхожу ручное управление моторчиком заслонки.
Ну а Ваш способ способ попробую первым, посмотрим чё ково.
Power
Супермодератор
Супермодератор
Всего сообщений: 6455
Вод.стаж с: 2000
 Дроссель не адаптируется

Сообщение Power »

И всё ж таки меня не покидает ощущение, что что-то не так с самой процедурой проведения адаптации.
Ни хрена не починил. Так и езжу.
Vadomir
Специалист
Специалист
 Дроссель не адаптируется

Сообщение Vadomir »

Soldateg: 08 апр 2024, 09:25 А может просто уже ДЗ износилась и сечение больше положенного.
там такая конструкция что быстрее впускной коллектор протрется от трения воздуха чем ДЗ на столько изменит свою геометрию :D
Soldateg
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1239
 Дроссель не адаптируется

Сообщение Soldateg »

А дросселю много не надо.
Она же от налёта масла начинает неправильно работать.
Такой же слой легко стереть при чистке скоблении
Автор темы
avs620012
Постоялец
Постоялец
 Дроссель не адаптируется

Сообщение avs620012 »

Power: 09 апр 2024, 01:42 И всё ж таки меня не покидает ощущение, что что-то не так с самой процедурой проведения адаптации.
Есть такое судя по всему - я с компом сейчас разбираюсь, переустановлю всё, зарегистрирую как положено ВагКом (похоже глючный он у меня был, да и сам комп начал чудить) и буду пробовать.
Но в сотый раз повторюсь - меня напрягает, что угол ДЗ 12% при любых обстоятельствах. Если мозги пытаются что то сделать, но не доделывают он бы хоть чутка да менялся и помогла бы адаптация самостоятельная или программная. А тут пофигу на всё.
А ДЗ разбирал и чистил - выработки там ваще не видел да и не грязная она была, моторчик работает, проводка без косяков и ВагКом ошибок не видит по ДЗ.
Но если вручную заслонку регулировать (там такой рычажок металлический на пластмассовом креплении тросика) то на холодную обороты можно установить прогревочные и угол ДЗ около 13-14% и мотор ровно работает и не плавают обороты, а на горячую поджал его и ХХ в пределах 750-850 и угол ДЗ 6% как положено и мотор опять же ровно работает.
Вообщем - комп сделаю, программно попытаюсь адаптировать, если нет - на ходу и если опять нет то новая и с ней опять те же танцы с бубнами и если и там такое же будет (а я так подозреваю, что и будет) то я уже ХЗ чё делать.
И кстати - проверял, лишнего подсоса воздуха нет, что подтверждается тем, что вручную ХХ регулируешь и они держатся в норме и мотор не чудит.
Vadomir
Специалист
Специалист
 Дроссель не адаптируется

Сообщение Vadomir »

Soldateg: 09 апр 2024, 07:34 Она же от налёта масла начинает неправильно работать.
когда я в первый раз снял заслонку , там не то что бы налет масла был. там слой миллиметров 5 минимум был грязи, при этом и обороты были в норме, и расход по трассе 7.5-8... она очень неприхотлива.
Ответить Пред. темаСлед. тема