Дроссель не адаптируется
-
Vadomir
- Специалист

- Всего сообщений: 1655
- Вод.стаж с: 2002
Дроссель не адаптируется
avs620012, проверь в вагкоме температуру двигателя. именно в разделе двигатель. может сдох датчик температуры который на мозги подключен. еще можешь попробовать отключить ДПДЗ не весь разьем а именно провод с которого снимается информация. в этом случае у тебя мозги уйдут в аварию и обороты должны упасть.
-
Автор темыavs620012
- Постоялец

- Всего сообщений: 184
- Вод.стаж с: 1986
Дроссель не адаптируется
Но вообще я сегодня скидывал весь разъём с ДЗ, ей пофиг - работает также, обороты выскакивают до 1950. Разницы никакой, что с подключённым разъёмом, что со снятым. Вся разница в показаниях угла ДЗ - со снятым разъёмом угол показывает 5,5%, с подключённым - 12%.
Проверил ещё всю проводку - целая, ни заломов, ни обрывов, ни оголённых проводов.
Меня смущает, что диагностика ошибок по ДЗ не видит. Вот проводку рассупонивал, все разъёмы расцепил - видит ошибки потенциометра ДЗ, всё сцепил, ошибки удалил - больше не появляются.
Вообще, я так понял, что мозги собирают инфу с ДЗ на которую приходит ещё и от ДТОЖ данные и в зависимости от данных дают команду на моторчик который управляет заслонкой. У меня, такое ощущение мозги моторчику команды не дают (а сам моторчик рабочий). Но вообще ДЗ видят и смесь регулируют - я скидывал шланг тонкий с ДЗ и в гараже аж глаза режет и воняет - т.е. мозги смесь регулируют.
Почему мозги моторчику команды не дают я не понимаю - там ДЗ и нет ничего такого чтобы сломалось и мозги бы не увидели. Что у меня - я хз.
Попробую ещё ВагКомом её адаптировать ( кмп только глюк словил, исправлю и потом), если нет, то придётся новую ДЗ покупать, только боюсь таже фигня будет с новой, и чё тогда? Мозги менять?
Вообщем мозг сломал уже а результата нет.
ДТОЖ новый и ошибок по нему нет, температура соответствует и по ВагКому и по приборам. Про провод - знать бы ещё какой из них снимать - там 7 проводов, один это с ДТОЖ идёт, другой напруга 12 вольт при включенном зажигании, два провода это управление моторчиком, из оставшихся 3 какой?Vadomir: 07 апр 2024, 10:00 avs620012, проверь в вагкоме температуру двигателя. именно в разделе двигатель. может сдох датчик температуры который на мозги подключен. еще можешь попробовать отключить ДПДЗ не весь разьем а именно провод с которого снимается информация. в этом случае у тебя мозги уйдут в аварию и обороты должны упасть.
Но вообще я сегодня скидывал весь разъём с ДЗ, ей пофиг - работает также, обороты выскакивают до 1950. Разницы никакой, что с подключённым разъёмом, что со снятым. Вся разница в показаниях угла ДЗ - со снятым разъёмом угол показывает 5,5%, с подключённым - 12%.
Проверил ещё всю проводку - целая, ни заломов, ни обрывов, ни оголённых проводов.
Меня смущает, что диагностика ошибок по ДЗ не видит. Вот проводку рассупонивал, все разъёмы расцепил - видит ошибки потенциометра ДЗ, всё сцепил, ошибки удалил - больше не появляются.
Вообще, я так понял, что мозги собирают инфу с ДЗ на которую приходит ещё и от ДТОЖ данные и в зависимости от данных дают команду на моторчик который управляет заслонкой. У меня, такое ощущение мозги моторчику команды не дают (а сам моторчик рабочий). Но вообще ДЗ видят и смесь регулируют - я скидывал шланг тонкий с ДЗ и в гараже аж глаза режет и воняет - т.е. мозги смесь регулируют.
Почему мозги моторчику команды не дают я не понимаю - там ДЗ и нет ничего такого чтобы сломалось и мозги бы не увидели. Что у меня - я хз.
Попробую ещё ВагКомом её адаптировать ( кмп только глюк словил, исправлю и потом), если нет, то придётся новую ДЗ покупать, только боюсь таже фигня будет с новой, и чё тогда? Мозги менять?
Вообщем мозг сломал уже а результата нет.
-
Vadomir
- Специалист

Дроссель не адаптируется
avs620012, ну я бы действовал так: отрубил все вторичные датчики, оставил бы тот минимум с которым двигатель вообще запустится, на сколько я помню это коленвал и трамблер. Если проблема ушла и двигатель успокоился то стал бы по одному их подключать, если не ушла то взял бы электронку и дунул бы ей в моторном отсеке на предмет подсоса воздуха.
-
Soldateg
- Специалист

- Всего сообщений: 1239
Дроссель не адаптируется
А может просто уже ДЗ износилась и сечение больше положенного.
Вот Эбу и ругается
Вот Эбу и ругается
-
Автор темыavs620012
- Постоялец

Дроссель не адаптируется
Но у меня полное впечатление, что мозги просто напросто по какой то причине не дают команду на моторчик ДЗ что двигает тудой-сюдой заслонку, проводка вся звонится нормально, обрывов и КЗ нет, программа ошибок не видит, но вот на этих двух проводах нет никакого ни ответа ни привета. Причём расход бензы конечно большой по городу - 15 л без пробок (но и ХХ под 2000 а это по ВагКому 2 литра в час), но вот на трассе - 7,5 л. (ВагКом сказал), а в гараже если снять патрубок с ДЗ тонкий то вонять начинает и аж глаза режет от выхлопа, и я так понимаю, что мозги то смесь регулируют, а вот сигнал на моторчик не дают.
Решил я вот что - мне щас комп полечат, ВагКом ещё раз установлю, зарегистрирую как положено и попробую адаптировать, если нет то новая ДЗ, а уж если и она также будет без сигнала от мозгов то шоб Шарик не стоял наколхожу ручное управление моторчиком заслонки.
Ну а Ваш способ способ попробую первым, посмотрим чё ково.
Спасибо за идею, я попробую. Я уже частично так делал - ДМРВ снимаешь и обороты падают, был ещё какой то отключён, не помню.Vadomir: 08 апр 2024, 09:15 avs620012, ну я бы действовал так: отрубил все вторичные датчики, оставил бы тот минимум с которым двигатель вообще запустится, на сколько я помню это коленвал и трамблер. Если проблема ушла и двигатель успокоился то стал бы по одному их подключать, если не ушла то взял бы электронку и дунул бы ей в моторном отсеке на предмет подсоса воздуха.
Но у меня полное впечатление, что мозги просто напросто по какой то причине не дают команду на моторчик ДЗ что двигает тудой-сюдой заслонку, проводка вся звонится нормально, обрывов и КЗ нет, программа ошибок не видит, но вот на этих двух проводах нет никакого ни ответа ни привета. Причём расход бензы конечно большой по городу - 15 л без пробок (но и ХХ под 2000 а это по ВагКому 2 литра в час), но вот на трассе - 7,5 л. (ВагКом сказал), а в гараже если снять патрубок с ДЗ тонкий то вонять начинает и аж глаза режет от выхлопа, и я так понимаю, что мозги то смесь регулируют, а вот сигнал на моторчик не дают.
Решил я вот что - мне щас комп полечат, ВагКом ещё раз установлю, зарегистрирую как положено и попробую адаптировать, если нет то новая ДЗ, а уж если и она также будет без сигнала от мозгов то шоб Шарик не стоял наколхожу ручное управление моторчиком заслонки.
Ну а Ваш способ способ попробую первым, посмотрим чё ково.
-
Power
- Супермодератор

- Всего сообщений: 6455
- Вод.стаж с: 2000
Дроссель не адаптируется
И всё ж таки меня не покидает ощущение, что что-то не так с самой процедурой проведения адаптации.
Ни хрена не починил. Так и езжу.
-
Vadomir
- Специалист

Дроссель не адаптируется
там такая конструкция что быстрее впускной коллектор протрется от трения воздуха чем ДЗ на столько изменит свою геометрию
-
Soldateg
- Специалист

- Всего сообщений: 1239
Дроссель не адаптируется
А дросселю много не надо.
Она же от налёта масла начинает неправильно работать.
Такой же слой легко стереть при чистке скоблении
Она же от налёта масла начинает неправильно работать.
Такой же слой легко стереть при чистке скоблении
-
Автор темыavs620012
- Постоялец

Дроссель не адаптируется
Но в сотый раз повторюсь - меня напрягает, что угол ДЗ 12% при любых обстоятельствах. Если мозги пытаются что то сделать, но не доделывают он бы хоть чутка да менялся и помогла бы адаптация самостоятельная или программная. А тут пофигу на всё.
А ДЗ разбирал и чистил - выработки там ваще не видел да и не грязная она была, моторчик работает, проводка без косяков и ВагКом ошибок не видит по ДЗ.
Но если вручную заслонку регулировать (там такой рычажок металлический на пластмассовом креплении тросика) то на холодную обороты можно установить прогревочные и угол ДЗ около 13-14% и мотор ровно работает и не плавают обороты, а на горячую поджал его и ХХ в пределах 750-850 и угол ДЗ 6% как положено и мотор опять же ровно работает.
Вообщем - комп сделаю, программно попытаюсь адаптировать, если нет - на ходу и если опять нет то новая и с ней опять те же танцы с бубнами и если и там такое же будет (а я так подозреваю, что и будет) то я уже ХЗ чё делать.
И кстати - проверял, лишнего подсоса воздуха нет, что подтверждается тем, что вручную ХХ регулируешь и они держатся в норме и мотор не чудит.
Есть такое судя по всему - я с компом сейчас разбираюсь, переустановлю всё, зарегистрирую как положено ВагКом (похоже глючный он у меня был, да и сам комп начал чудить) и буду пробовать.Power: 09 апр 2024, 01:42 И всё ж таки меня не покидает ощущение, что что-то не так с самой процедурой проведения адаптации.
Но в сотый раз повторюсь - меня напрягает, что угол ДЗ 12% при любых обстоятельствах. Если мозги пытаются что то сделать, но не доделывают он бы хоть чутка да менялся и помогла бы адаптация самостоятельная или программная. А тут пофигу на всё.
А ДЗ разбирал и чистил - выработки там ваще не видел да и не грязная она была, моторчик работает, проводка без косяков и ВагКом ошибок не видит по ДЗ.
Но если вручную заслонку регулировать (там такой рычажок металлический на пластмассовом креплении тросика) то на холодную обороты можно установить прогревочные и угол ДЗ около 13-14% и мотор ровно работает и не плавают обороты, а на горячую поджал его и ХХ в пределах 750-850 и угол ДЗ 6% как положено и мотор опять же ровно работает.
Вообщем - комп сделаю, программно попытаюсь адаптировать, если нет - на ходу и если опять нет то новая и с ней опять те же танцы с бубнами и если и там такое же будет (а я так подозреваю, что и будет) то я уже ХЗ чё делать.
И кстати - проверял, лишнего подсоса воздуха нет, что подтверждается тем, что вручную ХХ регулируешь и они держатся в норме и мотор не чудит.
-
Vadomir
- Специалист

Дроссель не адаптируется
когда я в первый раз снял заслонку , там не то что бы налет масла был. там слой миллиметров 5 минимум был грязи, при этом и обороты были в норме, и расход по трассе 7.5-8... она очень неприхотлива.
-