Помощь новичкам (не знаем в какую ветку писать - пишем сюда)
-
Автор темы11piligrim11
- Супермодератор

- Всего сообщений: 7544
- Вод.стаж с: 1995
Уважаемые новички нашего форума, если вы уже изъюзали поиск сайта и так и не нашли ответа на ваш вопрос, не определились в какой ветке всё таки задать его, то не стоит писать один и тот же вопрос во всех ветках подряд, задавать свои вопросы где попало. Добро пожаловать в эту тему. Только пожалуйста постарайтесь сформулировать свой вопрос на языке близком к техническому. Чем больше информации о вашей проблеме (какие симптомы, когда появилась, при каких обстоятельствах проявляется, что делалось, какие ошибки выдаёт компьютерная диагностика) тем быстрее мы сможем помочь вам.
Уважаемые старожилы сайта на вопрос новичка, либо короткий ответ, либо ссылка на решение проблемы, либо ссылка на тему, где можно это обсудить. Не превращаем тему, в консультант по неясным вопросам.
Уважаемые старожилы сайта на вопрос новичка, либо короткий ответ, либо ссылка на решение проблемы, либо ссылка на тему, где можно это обсудить. Не превращаем тему, в консультант по неясным вопросам.
Ни что не радует так, как то, что сделано собственными руками.
11piligrim11
11piligrim11
-
avs620012
- Постоялец

- Всего сообщений: 184
- Вод.стаж с: 1986
Шарик у меня простоял 4,5 года по разным причинам до 23 года. После этого стали вылезать разные траблы. По системе охлаждения - были утечки в том числе, менял все флянцы, термостат, помпу, основной радиатор и радиатор печки передней. Менял всё не сразу а по мере выявления проблем, поэтому воздушную пробку научился выгонять - каждый раз всё сливал и заливал блин!
ГБЦ решил ремонтировать т к давило в антифриз ну и пробка соответственно была шипело и бурлило в районе 4 - 3 цилиндров (я в 23 же году перегревал мотор, думал повело её, а вылезло это только вот в 25 году).
ГБЦ опрессовали, заварили аргоном и отшлифовали - поставил и опять давит и пробка. Т е что до снятия ГБЦ, что после её ремонта проблема та же - дело не в ГБЦ.
Обе печки греют, утечек нет, запаха нет, пены в антифризе нет, налёта на пробке бачка нет, в масле антифриза нет.
Мотор температурный режим держит - прогревается не быстро и не медленно, термостат открывается на 87, вентилятор включается на 92-94, отключается на 90.
Что происходит - Уровень антифриза у меня меньше минимума, при прогреве до 70 примерно медленно уровень поднимается до между мин и макс, а с 87 начинает достаточно быстро увеличиваться до аж верха бачка, вентилятор включился и по мере остывания уровень уменьшается до макс или до половины между макс и мин.
Если заглушить мотор на такой температуре то в районе 4 - 3 цилиндра слышно шипение и небольшое бурление, пальцами если верхний патрубок зажать то чувствуется там кипение. Кстати, если на 70 - 80 градусах патрубок зажать то никакого кипения не чувствует и не слышно шипения/бурления.
Пробка расширительного бачка держит давление - с неё начинает антифриз течь только когда он полностью заполнен и темп около 92 градусов и больше.
И вот в чём причина? Есть мысли какие то?
У меня уже вариантов не осталось - если дело не в ГБЦ то только блок остаётся? НО блин я понимаю, что блок сломать это постараться надо.
Поменять ГБЦ на контрактную? Но блин её проверили - норм. ЧТО?
Всё когда то бывает. А если не бывает то, что тогда у меня? Может кто объяснит?Power: 21 май 2025, 19:05 Да не бывает с этими моторами ничего , и головка тоже , чтоб треснула, это из области фантастики...
Шарик у меня простоял 4,5 года по разным причинам до 23 года. После этого стали вылезать разные траблы. По системе охлаждения - были утечки в том числе, менял все флянцы, термостат, помпу, основной радиатор и радиатор печки передней. Менял всё не сразу а по мере выявления проблем, поэтому воздушную пробку научился выгонять - каждый раз всё сливал и заливал блин!
ГБЦ решил ремонтировать т к давило в антифриз ну и пробка соответственно была шипело и бурлило в районе 4 - 3 цилиндров (я в 23 же году перегревал мотор, думал повело её, а вылезло это только вот в 25 году).
ГБЦ опрессовали, заварили аргоном и отшлифовали - поставил и опять давит и пробка. Т е что до снятия ГБЦ, что после её ремонта проблема та же - дело не в ГБЦ.
Обе печки греют, утечек нет, запаха нет, пены в антифризе нет, налёта на пробке бачка нет, в масле антифриза нет.
Мотор температурный режим держит - прогревается не быстро и не медленно, термостат открывается на 87, вентилятор включается на 92-94, отключается на 90.
Что происходит - Уровень антифриза у меня меньше минимума, при прогреве до 70 примерно медленно уровень поднимается до между мин и макс, а с 87 начинает достаточно быстро увеличиваться до аж верха бачка, вентилятор включился и по мере остывания уровень уменьшается до макс или до половины между макс и мин.
Если заглушить мотор на такой температуре то в районе 4 - 3 цилиндра слышно шипение и небольшое бурление, пальцами если верхний патрубок зажать то чувствуется там кипение. Кстати, если на 70 - 80 градусах патрубок зажать то никакого кипения не чувствует и не слышно шипения/бурления.
Пробка расширительного бачка держит давление - с неё начинает антифриз течь только когда он полностью заполнен и темп около 92 градусов и больше.
И вот в чём причина? Есть мысли какие то?
У меня уже вариантов не осталось - если дело не в ГБЦ то только блок остаётся? НО блин я понимаю, что блок сломать это постараться надо.
Поменять ГБЦ на контрактную? Но блин её проверили - норм. ЧТО?
-
Power
- Супермодератор

- Всего сообщений: 6455
- Вод.стаж с: 2000
Кипение внутри двигателя после остановки его работы не является неисправностью. Это называется "тепловой удар". Такое много где происходит. Ничего страшного, вцелом . Крышку бачка не открывать, пока не спадет давление, и всё.
Это обычное явление.
Если не нравится, можно поставить дополнительную электропомпу , и сделать ей управление с таймером, чтоб после останова двигателя гоняла жидкость. Такая система не редкость штатно на многих ВАГах.
Отправлено спустя 4 минуты :
По поводу поводу большого повышения уровня антифриза, а пароотводящая трубка нормально функционирует?
С верхнего фланца на дроссель, и потом в бачок? Если завести без крышки бачка и погазовать оттуда нормальный поток жидкости идёт? С пузырьками, это нормально.
Это обычное явление.
Если не нравится, можно поставить дополнительную электропомпу , и сделать ей управление с таймером, чтоб после останова двигателя гоняла жидкость. Такая система не редкость штатно на многих ВАГах.
По поводу поводу большого повышения уровня антифриза, а пароотводящая трубка нормально функционирует?
С верхнего фланца на дроссель, и потом в бачок? Если завести без крышки бачка и погазовать оттуда нормальный поток жидкости идёт? С пузырьками, это нормально.
Ни хрена не починил. Так и езжу.
-
Vadomir
- Специалист

- Всего сообщений: 1655
- Вод.стаж с: 2002
Soldateg, ну гидрики максимум минут 5 в себя приходят. А тут почти час. Хотя может быть и гидрик какой тогда надо мыть систему смазки
-
Soldateg
- Специалист

- Всего сообщений: 1239
Vadomir, если на холостых, то долго могут.
В мануале их надо на оборотах около 2-2.5 тыс. Прокачивать
В мануале их надо на оборотах около 2-2.5 тыс. Прокачивать
-
avs620012
- Постоялец

С трубки нормально течет - и с закрученной пробкой и с открученной, поток нормальный, даже когда прёт в антифриз и бачок полный до верха видно, что течёт. Я кстати тут попробовал завести мотор с открытой пробкой, как уровень дошёл до уровня отверстия под пробку заглушил и у меня как попёрло из бачка! Фонтаном! А темп была около 80.... Не исправит такое доп помпа. И я не считаю нормальным когда бачок полностью, до верха заполнен и с него через пробку начинает течь антифриз, вытекает блин прилично - проехал 250 км примерно и 3 литра уже долил минимум. В системе бурление, верхний патрубок зажмёшь и прям чувствуется как там кипение. Ни фига это не нормально. Буду голову другую покупать и ставить. И если и после этого будет такая же хня то проще мотор контрактный купить чем разбираться обычное страшное это что то или нет. Сегодня на дачу съездил - бачок полный, шипение, бурление, остановился и через пробку выдавило минимум поллитра.Power: 22 май 2025, 11:46 Кипение внутри двигателя после остановки его работы не является неисправностью. Это называется "тепловой удар". Такое много где происходит. Ничего страшного, вцелом . Крышку бачка не открывать, пока не спадет давление, и всё.
Это обычное явление.
-
Power
- Супермодератор

Ну если трещина на ходу себя проявляла бы больше, под нагрузкой , нежели по окончании поездки.
-
Vadomir
- Специалист

avs620012, так что давление показывает? А то может причина всех бед это крышка на расширительном бачке.
-
avs620012
- Постоялец

Не замерял ещё. Крышка то сама по себе держит, с неё течь начинает когда бачок полный и темп 94. Крышка новая, ездил уже на ней, проверю конечно - старую поставлю посмотрю чё ково, но чуйка мне говорит, что это уже лишние телодвижения.Vadomir: 22 май 2025, 23:17 avs620012, так что давление показывает? А то может причина всех бед это крышка на расширительном бачке.
-
Power
- Супермодератор

Ну если ты сам себя убедил, что пора менять мотор, то отговорить сложно
-
Vadomir
- Специалист

Мобильная версия