Дампы. Корректировка

Модератор: Atrusha

Vitalijster
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 913
Вод.стаж с: 1994
 Дампы. Корректировка

Сообщение Vitalijster »

andrey_kmv: 13 авг 2019, 14:47 сопротивление меняется неравномерно.
Да, это понятно.. из-за формы бака.. может и еще из-за чего-то...
Поэтому я уже заправился с нуля до полного бака.. заливал по 3 литра вначале потом по 5.. и записывал (жена помогала :) ) по Вагкому в приборке показывает во 2 группе сопротивление датчика. Вот теперь нужно будет пересчитать и попробовать записать, посмотреть что получится :)
Реклама
Atrusha
Модератор
Модератор
Всего сообщений: 413
Вод.стаж с: 2006
 Дампы. Корректировка

Сообщение Atrusha »

Vitalijster: 13 авг 2019, 08:37 И это 99% не механический, а программный косяк.
вот честно говоря, у меня раньше крались мысли, что сопротивление секторного резистора должны корректироваться программно. Но ввиду прямой как бы линейной связи между положением резистора и уровнем на приборке хочется сделать вывод о "тупом" датчике.

Тут вот еще что. Я лично привык к зависимости реального колличества топлива к показаниям стрелки, и на девятом году владения машиной считаю ее удобной. При полупустом баке цена деления стрелки ниже, а значит точнее

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Vitalijster: 13 авг 2019, 15:17 заливал по 3 литра вначале потом по 5.. и записывал (жена помогала ) по Вагкому в приборке показывает во 2 группе сопротивление датчика. Вот теперь нужно будет пересчитать и попробовать записать, посмотреть что получится
маньяк :D
У ОТЦА: Galaxy 2004, 1.9 130лс ASZ D5ZF
Vitalijster
Опытный
Опытный
 Дампы. Корректировка

Сообщение Vitalijster »

Atrusha: 13 авг 2019, 16:30 ввиду прямой как бы линейной связи между положением резистора и уровнем на приборке хочется сделать вывод о "тупом" датчике.
откуда такие данные? это на древних машинах так было...
если бы это было в твоей машине, то стрелка постоянно дергалась при езде, при чем значительно.
У меня к примеру, когда в районе пол бака, при остановке на светофоре слышно как плюхается бензин, а стрелка то не шевелится...
А для компенсации формы современного бака (очень уж кривые они) и придумали корректировку в электронном виде.
Не маньяк я ... хочется чтобы в немецкой машине и датчик работал по немецки :)
Теперь получается.. когда стрелка на красном (то есть около 8 литров) заливаю 20 литров, а у меня показывает больше половины.. Хотя половина это 35 литров..
Что-то немцы не доделали...

Отправлено спустя 23 минуты 16 секунд:
Atrusha: 13 авг 2019, 16:30 При полупустом баке цена деления стрелки ниже, а значит точнее
Это кстати логарифмической шкалой называется :) но на приборке шкала равномерная....
Vitalijster
Опытный
Опытный
 Дампы. Корректировка

Сообщение Vitalijster »

Разбирался с прошивкой приборки по датчикам топлива и температуры..
По топливу, пока настроил по 8 точкам (было 6).. вроде все работает, теперь катаюсь, наблюдаю. Но нужно будет еще раз с нуля залить полный бак по 3-5 литров. В первый раз на заправке слишком спешили, залитое топливо в баке плюхалось и по этому показания получились не очень красивыми. Нужно залить 5 литров и подождать, чтобы показания в приборке в ВАГКОМЕ устаканились и датчик перестал болтаться и так далее, следующие 5 литров. На заправке наверное не получится, народ проклянет :)

Но самое интересное обнаружил по датчику температуры ожлаждайки. Адреса 2E0h-2EBh. 2 первые точки одинаковые и это нормально, стрелка начинает показывать с 50 градусов, а вот следующие 2 точки тоже одинаковые (с 74 по 108 градусов) - вот тут фигня, на приборке в этом промежутке температуры охлаждайки будет показывать все время 90 градусов. Приложил график. Синяя линия, то что сделали с завода, оранжевая - я подправил и сделал прямую зависимость показаний на приборке от датчика охлаждайки. Теперь буду видеть реальную температуру..
Я так думаю сделали эту фигню для тупых юзеров, чтобы поменьше вопросов задавали..
Основной минус в этом вижу такой, когда начнет накрываться термостат это не заметишь, пока температура движка не будет подниматься больше 74 градусов, а это уже полный конец термостату.
Дампы. Корректировка - Grafik ctrelki antifriza.jpg
Power
Супермодератор
Супермодератор
Всего сообщений: 6455
Лучшие Ответы: 2
Вод.стаж с: 2000
 Дампы. Корректировка

Сообщение Power »

Vitalijster: 16 авг 2019, 22:27 так думаю сделали эту фигню для тупых юзеров, чтобы поменьше вопросов задавали
Согласен.
Однако это и так заметно, и по вагкому , что стрелка раньше положенного встаёт на серединку, и потом дольше положенного держится, уже начиная отставать от реальности.
Ни хрена не починил. Так и езжу.
Vitalijster
Опытный
Опытный
 Дампы. Корректировка

Сообщение Vitalijster »

Power: 17 авг 2019, 00:00 заметно, и по вагкому
Я тоже, начал подозревать уже давно, что что-то очень стабильно стрелка торчит на 90... но пока в прошивку не залез, даже в голову не пришло, что так может быть :)
Vitalijster
Опытный
Опытный
 Дампы. Корректировка

Сообщение Vitalijster »

По поводу калибровки датчика топлива.
Возможно кому-то будет интересно, и моя инфо покажется полезной.

В шапке темы указано:
000250 - 00029F - Калибровка датчика уровня топлива.
Но описания по адресам 250h-260h, ни где (ни в интернете, ни на форуме) не нашел, пришлось разбираться самому.
Как я понимаю в этих адресах прописана тарировка бака.
То есть в зависимости от полученного напряжения на микроконтроллере (в зависимости от сопротивления датчика в баке), записанного именно в 250h-260h, происходит привязка к литрам, основные точки указаны по адресам 270h-280h.
По адресу 290h указывается показания стрелки, для примера если определиться что в баке 35 литров (70 литров полный бак) стрелка должна показать пол бака, ровно по середине.
Адреса 250h-260h и 270h-280h нужно заполнять попарно одинаковыми значениями, хотя в наших машинах задействован только один поплавок, но если парную строчку заполнить 00 или FF, то приборка не будет показывать топливо. И не важно какую заполнять, первую или вторую.
Поэтому получается:
250h=260h - тарировка,
270h=280h - привязка к литрам
290h - показания стрелки.
Напряжение на микроконтроллере рассчитывается по формуле:
Vд=2.5*X/(200+X),
где 2.5 входное напряжение,
Х - сопротивление датчика в баке, у нас в низу 55, вверху 290 Ом (максимальные значения).
200 - сопротивление, запаянное в приборке.
Дампы. Корректировка - Orig_znac.jpg
То есть для примера есть строчка 250h:
Первая точка в хексе 0108 (перевернул), в десятичной 264, делим на 400 = 0,66 Вольта, на этом значении микроконтроллер определит, что в баке 3 литра (из 280h). По формуле сопротивление на датчике в баке около 71 Ома.
Дальше, если обратить внимание на адреса c 26А по 26F в оригинальной прошивке, эти 3 точки одинаковые, то есть рабочими получаются только 6 точек. Распределение между точками не равномерное: 3л, 8л, 17.5л, 35л, 52.5л, 68л. В начале разница 5 литров, потом 9,5, а дальше по 17,5. Поэтому, я так думаю, топливо уходит не равномерно, как бы задерживается на основных точках.
Почему производители сделали 6 точек, для меня загадка. Я себе переделал на 8 точек, точки распределил более равномерно: 3л, 8л, 18л, 28л, 38л, 48л, 58л, 68л.
Теперь при длительной поездке не замечаю «подвисаний» стрелки на приборке в некоторых точках, потому как точек стало больше и распределение равномернее, микроконтроллеру проще округлять. :)
Делал так называемую тарировку бака, в пустой бак заливал по три литра и смотрел какое сопротивление показывает. Потом построил график и сравнил с оригиналом. Графики практически совпали, поэтому смысла чего-то менять тут особого нет, если бак родной и поплавок исправный.
Ниже мои значения, по восьми рабочим точкам. Можете скопировать и зашить себе, если это вам конечно нужно :), возможно будет подвирать на 1-2 литра, но не думаю, что это так важно.
Естественно перед заливкой сохраните то что было, если что-то пойдет не так или не понравится – можно вернуть. Еще, лучше прошивку считать сразу (не брать из старых считываний) из авто и тут же поменять нужное, в этом случае при обратной заливке у вас пробег не отматается (кроме текущего).
Дампы. Корректировка - 8tochek_znac.jpg
Atrusha
Модератор
Модератор
 Дампы. Корректировка

Сообщение Atrusha »

Маньяк ну! :lol:

Как бы это не забыть попробовать.
Первый скрин - это штатно, второй - твои изменения?
Вообще, молодец конечно, загнался сильно.

А про температуру мы как бы давно знали
Vitalijster
Опытный
Опытный
 Дампы. Корректировка

Сообщение Vitalijster »

Atrusha: 15 окт 2019, 00:42 второй - твои изменения?
Да, мои пересчитанные.
Можете сравнить со своими, первыми и последними точками, если большой разницы нет, то можно смело шить, врать не будет. Я свои крайние оригинальные точки почти не менял, чуть подправил.
Температуру я себе поменял.. теперь у меня рабочая постоянно 98-100гр. Если начнет сдыхать термостат - сразу будет видно.
Еще прикольно заметил, если давать мотору обороты побольше, так около 4000тыс., даже на небольшое время, температура двигателя начинает падать. Я так понимаю, лучше продуваются цилиндры.. :)
Atrusha: 15 окт 2019, 00:42Маньяк ну!
Когда я весь гараж провонял бензином (выдыхалось с неделю наверное, а гараж в дом встроен, в дом тоже просочилось немного, но жена сильно не бухтела), да и сам весь провонял, резиновые перчатки тонкие кухонные развалились и т.д. и т.п...... отступать уже было нельзя... пришлось до конца разбираться. :)
Atrusha
Модератор
Модератор
 Дампы. Корректировка

Сообщение Atrusha »

Вникал, вникал в написанное, так до конца и не вник. Ну и ладно. И так сойдет © :D

А можешь еще скрин по температуре сделать. Как было, и как заменил. Желательно с обведением в квадратик изменяемой зоны :oops:

Почему ты строчку к примеру 250 обзываешь как 250h?
Vitalijster: 15 окт 2019, 10:26 Я так понимаю, лучше продуваются цилиндры
возможно из-за того, что помпа быстрее гоняет.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Компьютерная диагностика»