вот я и говорю - не важно уже.
Супорт
-
Vitalijster
- Опытный

- Всего сообщений: 913
- Вод.стаж с: 1994
-
ursul
- Мастер

- Всего сообщений: 2077
- Вод.стаж с: 2001
Супорт
прикольно сообщения исчезают
видимо дед мороз тренируется в чудесах. и как то виборочно
| От модератора Power | |
| удалены ВСЕ сообщения , не относящиеся к техническому аспекту темы разговора. И, конечно, выборочно. Кто писал про коньячок, тех и удалили. Есть что по делу, пиши. Коньячок требовать или язык чесать предлагаю во флудилке. |
Трижди снимавший торпеду шарана
-
11piligrim11
- Супермодератор

- Всего сообщений: 7544
- Вод.стаж с: 1995
Супорт
Вот ты не прав. Такими словобросками разговаривать - оскорблять собеседника. А по моему Вадим тебя не обидел. И в этой ситуации с ним полностью согласен. Работа червяка и червячного цылиндра при работе тормозного механизма и механизма стояночного тормоза отличается совершенно. И прокручивается червячный цилиндр на червяке только в момент штатной работы супорта. Этому способствует подшипник червячного цилиндра установленный в поршне. При работе стояночного тормоза червячный цилиндр упирается в дно поршня и никуда не крутится. В целом, тормозной ход поршня, что при торможении, что при включении стояночного тормоза составляет меньше миллиметра. По этому я то же не вижу необходимости затягивать ручник ТОЛЬКО с выжато тормозной педалью.
Ни что не радует так, как то, что сделано собственными руками.
11piligrim11
11piligrim11
-
ursul
- Мастер

- Всего сообщений: 2077
- Вод.стаж с: 2001
Супорт
11piligrim11, да хоть микрон. хоть на месте пусть стоит. вопрос в усилии. вот ти откриваешь дверь, ЗА РУЧКУ, когда никто не держит и все смазано и когда петли ржавие и дверь держат. Усилие на ручку может такое бить что она попросту сломается.
Трижди снимавший торпеду шарана
-
Vitalijster
- Опытный

Супорт

Еще могу сказать, что эта червячная пара практически тоже самое, что и шлицы на наших приводных валах, с той лишь только разницей, что шлицы валов прямые и их много, а на червяке они закрученные, их мало и обратная сторона зуба (не рабочая) сделана слегка вогнутой, а не выпуклой. Но по сути работают они одинаково. Закрутили эти шлицы для того чтобы поворот флажка переделать в толкание поршенька и еще для компенсации износа колодок, получилась такая хитрая деталюшка. А вспомните, как изнашиваются промежуточные валы в наших машинах, на них не только подшипник летит, но и шлицы пилит.
Как сделать чтоб шлицы не разбивались? в теории - заварить (на практике не знаю возможно ли это сделать грамотно), не будет люфта - не будет разбиваться. Или делать цельный вал, но это потом собирать не технологично.
Так же и с суппортом. Если поршенек приварить к червяку - то он (червяк) работать перестанет, но ручник будет работать только при определенной толщине колодок. Но ручником пользуются мало и нагрузка там малая, поэтому он быстрее всего не износится до конца своей жизни (но не факт). Если китайский суппорт - то он через пол года износится может, потому что материалы - как повезет. Или если машина в горных районах эксплуатируется, то по идее ручником тоже много должны пользоваться, тоже должен разбиваться.
А если устали читать эту мою лабуду, то прочитайте пост ursul, он все по человечески и просто объяснил и главное правильно.
Это подтверждает и то, что если нажать на педаль тормоза и потом затянуть ручник, то вы сможете его затянуть на 1-2 щелчка больше, чем без педали.
Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Кстати, полезная работа всегда меньше затраченной. С этим хоть ни кто спорить не будет?
Уже несколько последних страниц пытался объяснить человеку (как мог), что червяк совершает работу (в основном полезную) и потенциально (в теории) от подвержен износу так же как и тросики ручника и флажек и другие элементы. То что при затягивании червяк не крутиться, это не значит - что он ни чего не делает. От толкает поршенек (пусть даже на миллиметр), а это та же работа (механическая работа по определению A=F*S*cos(FS), A-работа, F-сила, S-расстояние движения (путь), и cos(FS) косинус угла между приложенной силой и путем, в нашем случае около 0 градусов т.е .=1 - угол можно не учитывать). Так что эту работу и подсчитать можно.
Еще могу сказать, что эта червячная пара практически тоже самое, что и шлицы на наших приводных валах, с той лишь только разницей, что шлицы валов прямые и их много, а на червяке они закрученные, их мало и обратная сторона зуба (не рабочая) сделана слегка вогнутой, а не выпуклой. Но по сути работают они одинаково. Закрутили эти шлицы для того чтобы поворот флажка переделать в толкание поршенька и еще для компенсации износа колодок, получилась такая хитрая деталюшка. А вспомните, как изнашиваются промежуточные валы в наших машинах, на них не только подшипник летит, но и шлицы пилит.
Как сделать чтоб шлицы не разбивались? в теории - заварить (на практике не знаю возможно ли это сделать грамотно), не будет люфта - не будет разбиваться. Или делать цельный вал, но это потом собирать не технологично.
Так же и с суппортом. Если поршенек приварить к червяку - то он (червяк) работать перестанет, но ручник будет работать только при определенной толщине колодок. Но ручником пользуются мало и нагрузка там малая, поэтому он быстрее всего не износится до конца своей жизни (но не факт). Если китайский суппорт - то он через пол года износится может, потому что материалы - как повезет. Или если машина в горных районах эксплуатируется, то по идее ручником тоже много должны пользоваться, тоже должен разбиваться.
А если устали читать эту мою лабуду, то прочитайте пост ursul, он все по человечески и просто объяснил и главное правильно.
.
Это подтверждает и то, что если нажать на педаль тормоза и потом затянуть ручник, то вы сможете его затянуть на 1-2 щелчка больше, чем без педали.
Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Кстати, полезная работа всегда меньше затраченной. С этим хоть ни кто спорить не будет?
-
11piligrim11
- Супермодератор

Супорт
Vitalijster, Вот. Главная ошибка:
Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
И нужен он для того, чтоб из любого положения поршня цилиндра подать его вперёд на совершенно одинаковое расстояние.
При повороте флажка червяк НЕ ВРАЩАЕТСЯ!!! Он двигается вперед! Для этого внутри суппорта червяк торчит из механизма, который подает его вперёд за счёт шариков внутри находящихся. Это как раз то, что и пытается тебе обьяснить Вадим.Vitalijster: 19 дек 2018, 00:16 Закрутили эти шлицы для того чтобы поворот флажка переделать в толкание поршенька
Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
И нужен он для того, чтоб из любого положения поршня цилиндра подать его вперёд на совершенно одинаковое расстояние.
11piligrim11
11piligrim11
-
Vitalijster
- Опытный

Супорт
Я ни где не писал что червяк крутится при зажатии ручника.
Не понимаю только одного - почему он по вашему не работает.
а для чего смазка-то
раз они работу не выполняют и точечно (по вашим словам) давят. Типо трения нет, в вашем понимании, а раз трения нет то и смазка не нужна...
на сколько помню, там стоит уплотнительная резинка (типо сальник), но это не особо спасает, особенно валы из китайского метала.
У меня вот валяется один промежуточный вал со шлицами в виде елочки, водно уж очень китайский был.
На самом деле трение есть и в шлицах вала и в суппортовском червяке, и если смазка есть то это очень полезно. В суппорте тормозуха смазывает.
Просто конструктора на современных машинах не закладывают запаса прочности, а делают все на грани, чтобы облегчить детали и удешевить. В развитых странах машины служат до 10 лет, а там либо на свалку, либо в не очень развитые страны, ну единицы попадают в руки любителей-механиков, которые их восстанавливают.
так вот именно - я про то же писал, он двигается вперед (не прокручиваясь) и толкает поршень, при этом совершая работу.
Я ни где не писал что червяк крутится при зажатии ручника.
Не понимаю только одного - почему он по вашему не работает.
а для чего смазка-то
на сколько помню, там стоит уплотнительная резинка (типо сальник), но это не особо спасает, особенно валы из китайского метала.
У меня вот валяется один промежуточный вал со шлицами в виде елочки, водно уж очень китайский был.
На самом деле трение есть и в шлицах вала и в суппортовском червяке, и если смазка есть то это очень полезно. В суппорте тормозуха смазывает.
Просто конструктора на современных машинах не закладывают запаса прочности, а делают все на грани, чтобы облегчить детали и удешевить. В развитых странах машины служат до 10 лет, а там либо на свалку, либо в не очень развитые страны, ну единицы попадают в руки любителей-механиков, которые их восстанавливают.
-
11piligrim11
- Супермодератор

Супорт
Разница в работе червячной пары при затягивании стояночного тормоза, заключается в том, что в спокойном положении червячный цилиндр уперт в головку поршня и подаваясь вперёд червячная пара толкает поршень. Привыжатом тормозе, червячный цилиндр не касается головки поршня, чтоб обеспечить ему (цилиндру) вращение на подшипнике. Получается как бы "мёртвый ход", который выбирается стояночным тормозом, и после того, как цилиндр упрется в головку поршня, стояночник заработает. Как это влияет на червячную пару? В целом никак. Она в любом случае, как единое целое движется в перед, только в первом случае вместе с поршнем, во втором в него упирается. Итоговая нагрузка на неё в обоих случаях одинаковая. До упора.
Кстати, сравнение со шлицами вообще не в дугу. Там усилие на кручение, при чем постоянное, с переменной силой и на 2 тонны. Тут продольное движение. Короткое и всегда с одинаковым усилием всей пары.
Отправлено спустя 7 минут 18 секунд:
Отправлено спустя 12 минут 54 секунды:
Кстати, сравнение со шлицами вообще не в дугу. Там усилие на кручение, при чем постоянное, с переменной силой и на 2 тонны. Тут продольное движение. Короткое и всегда с одинаковым усилием всей пары.
Отправлено спустя 7 минут 18 секунд:
Ну как не писал? А это что?
Вот именно как раз в этом закрученные шлицы ни как не участвуют. Механизм движения поршенька я описал выше.Vitalijster: 19 дек 2018, 00:16 Закрутили эти шлицы для того чтобы поворот флажка переделать в толкание поршенька
Откуда там трение, если в процессе работы стояночного тормоза вся пара движется как цельная деталь!!! Трение будет, при движении одной части червячной пары относительно другой. А это происходит как раз при работе тормоза!!! При работе стоночным тормозом части относительно друг друга не двигаются.
Отправлено спустя 12 минут 54 секунды:
Потому, что не работает. Может так будет понятнее.
11piligrim11
11piligrim11
-
Vitalijster
- Опытный

Супорт
11piligrim11,
В общем то, все понятно.. эти дебаты ни о чем.. вроде русский язык и один (пусть у меня он с ошибками), но для вас я по видимому говорю на китайском.
Все шиворот навыворот поняли, жаль.
В валах шлицы прямые, в червяке закрученные (сама форма), это не значит что они крутятся при затягивании.

В общем то, все понятно.. эти дебаты ни о чем.. вроде русский язык и один (пусть у меня он с ошибками), но для вас я по видимому говорю на китайском.
Все шиворот навыворот поняли, жаль.
В валах шлицы прямые, в червяке закрученные (сама форма), это не значит что они крутятся при затягивании.
-