Заколхозил я подвесной, очень мне понравился результат, однозначно лучше непонятного ноунейма за 40$.
Цена получилась смешная, 250 руб за нормальный 306-ой подшипник + 1 час работы.
Фотографий процесса не делал, ибо шел дождь и не хотелось убить еще один фотик фото-отчетами.
Описание процесса:
1. Приоткручиваем 5 колесных болтов (у кого на 17, у меня на 19) и 1 болт ШРУСа (на 27).
2. Домкратим машину.
3. Откручиваем колесо.
4. Откручиваем шаровую опору (тут кому что нравится, я всегда откручиваю два болта под 6-ти гранник на 8 потому что у меня пока что нет съемника шаровых )
5. Откручиваем болт ШРУСа, но не до конца.
6. Оттягиваем колесо в сторону (рычаг отжимаем вниз и тянем стойку на себя, поворотный кулак высвобождается от шаровой и стойка встает "раком").
7. Постукивая (БЕЗ ФАНАТИЗМА!!!) по болту ШРУСа выбиваем наружний ШРУС из ступицы.
8. Выкручиваем до конца болт ШРУСа.
9. Вынимаем наружный ШРУС из ступицы.
10. Залезаем под машину и аккуратными, но сильными (вспомним Анатолия Папанова: "Бить буду аккуратно, но сильно!"(С)

) ударами молотка сбиваем внутренний ШРУС с полуоси. Демонтируем привод.
11. Откручиваем подвесной подшипник (у меня один болт под ключ на 13 и один под 6-ти гранник на 6 )
12. Демонтируем подвесной в сборе с валом (просто выдергиваем из коробки).
Далее нужно снять пыльник с вала (выглядит как чашка, предохраняет шлицы внутреннего ШРУСа от попадания в соединение грязи) и выбить из подвесного пром. вал. Подвесной в руках.
Нужно вырезать подшипник из обрезиненного корпуса (хорошо справляется сапожный нож) и на наждаке корд щеткой сточить лишнюю резину снаружи.
С внутренней обоймы резина убирается соответствующей кордщеткой для дрели.
Наружний диаметр 306-го подшипника 72 мм, внутренний диаметр корпуса подвесного 71 мм.
Нужно сходить к токарю и снять 0,5 мм с диаметра.
Далее нужно нагреть корпус подвесного газовой горелкой и запресовать на горячую подшипник в корпус.
Подшипник перед этим желательно положить в морозилку или лед.
После такой запресовки на горячую подшипник из корпуса точно никуда не денется.
13. Набиваем подшипник на вал (я пользовался обрезком трубы соответствующего диаметра) и производим сборку узла в обратной последовательности.
Результат однозначный
Замену заднего ступичного подшипника отложил на завтра, сегодня под дождем ковыряться как-то совсем не в кайф.
| От модератора 11piligrim11 |
Добавлено в FAQ
|
ремонтирую блоки управления отопителей Eberspacher Hydronic II D5Z-F /S-F/Z-H/S-H